您的位置:首页 > 党政公开
关于印发《2016年全县百名干部下乡开展“三带三推”活动实施方案》的通知
久治县:http://www.jiuzhixian.gov.cn    来源:    创建时间:2016-3-10 16:19:54    

 

中共久治县委办公室

久治县人民政府办公室

 关于印发《2016年全县百名干部下乡开展“三带三推”活动实施方案》的通知

 

各乡镇党委、政府,县委各部门,县直机关并省州驻县各单位、各群团组织:

2016年全县百名干部下乡开展“三带三推”活动实施方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

     中共久治县委办公室  久治县人民政府办公室

                  201637

 

 

2016年全县百名干部下乡开展“三带三推”

活 动 实 施 方 案

 

为全面准确深入宣传党的十八大和十八届历次全会,省委十二届历次全会,中央和省委1号文件,中央农村工作、省委农村牧区工作会议精神,增强牧区发展活力,推动牧业生产和牧区改革发展,根据委、政府关于2016年全州千名干部下乡开展“三带三推”活动实施方案》要求,经县委县政府研究决定,从3月1号开始,在全范围内组织开展以“三带三推”为主题的干部下乡活动。

  一、活动内容

  (一)带政策。把中央、省委l号文件和一系列强农惠农富农

政策,以及省州县党委、政府重大决策部署作为主要宣讲内容,突出宣讲以下内容:一是宣讲党的十八大、十八届历次全会和中央、省委l号文件精神,让广大干部群众进一步认清国家深化改革的重点领域、推进方向、改革举措等,坚定改革发展信心,增强机遇意识,凝聚改革发展的合力,为久治“十三五”开好局奠定基础。二是宣讲中央对青海等省藏区城乡基础设施建设、民族教育、公共卫生、社会保障、民生事业等领域实施的一系列扶持优惠政策,让广大干部群众进一步明确党和国家对民族地区在经济社会发展领域的倾斜照顾和关心、关爱,增强群众对党和政府的向心力。三是宣讲省委十二届十次和州委十一届八次全会精神,让广大干部群众进一步明确今年省州县委、政府工作重点和经济社会发展目标,立足我实际,不断推进全经济社会全面协调发展。四是宣讲各项惠牧政策,特别是要把牧业支持保护补贴、草原奖补、精准扶贫、农村低保、社保等与牧民切身利益密切相关的政策给基层和牧民讲清楚;要把省委省政府关于推进高原特色现代生态农牧业发展的重点、举措、任务目标给群众讲清楚;要把州委、州政府推进全国草地生态畜牧业实验区建设的目标、要求、投入和成效情况等向广大牧民群众讲清楚,加深牧民群众对各项政策的理解,让广大群众做政策的明白人。

  (二)带信息。要把互联网+”基本知识作为宣讲内容之一,

促进互联网和经济社会融合发展。一是以推进网络宽带化和应用

智能化为核心,推动信息技术与城镇建设、经济发展全面深度融合,构建覆盖广泛、群众参与、高效便捷的信息网络,真正使“互联网+”日益深入人心,在促进牧区发展上发挥作用。二是帮助有条件的村建设村级信息服务站,帮助有条件的家庭、牧民专业合作社学会用互联网采集信息、进行农畜产品销售。三是积极引导电子商务企业与州县邮政、快递、经商等进行网络对接合作,为牧业生产经营决策服务。四是积极开展信息服务工作,注重信息收集,为牧民群众提供有关金融、市场、科技、劳务输出等方面信息,帮助群众调整结构,增加收入。五是大力推进物联网、互联网在牧业生产中的应用,使牧业科技、资源、政策、市场等信息全方位渗透到牧区一线,切实指导牧民生产生活。

  (三)带服务。进村入户开展社情、村情、民意调查研究,了

牧区新动态,掌握牧民新需求,办好利民惠的各项实事,为群众排忧解难。一是开展科技下乡活动,农牧部门要采取多种方式开展科技下乡活动,扩大牧业适用技术推广普及力度。二是持续推进“三基”建设,加强调查研究,强化村两委“自我管理、自我教育、自我服务”能力建设,帮助基层组织提升整体素质。协助完善乡规民约,推动基层民主管理。三是开展村庄垃圾清理,净化美化环境。帮助健全完善村庄环境卫生治理和公益性基础设施管理长效机制。四是帮助基层了解申报生态畜牧业产业化项目的程序和相关资料要求,推动我生态畜牧业建设纵深发展。五是帮助基层按照“八个一批”要求,细化扶贫对策举措,推进精准扶贫工作。六是帮助解决基层社会管理创新实际问题,推动社会管理创新工作任务落实,促进牧区长治久安。

  (四)推政策落实。紧密结合今年全党开展“学党章党规、学

系列讲话,做合格党员”学习教育活动,强化政策落实,开展政策落实“回头看”行动,全面了解、掌握中央和省政府关于稳增长促改革调结构惠民生等一系列重大政策措施,以及中央和省州扶贫工作会议精神贯彻落实情况,充分调动各方面积极性,把党的政策转化为牧民精准脱贫的实际行动。对落实政策方面存在的问题,要主动作为,协调相关部门推动政策部署尽快落地、见到实效。

   (五)推生产发展。结合实际,发挥部门优势,开展形式多样

的支活动。协调帮助开展春季畜牧业生产、动物防疫、草原森

林防火、防灾抗灾等工作,做好饲草料、动物药品疫苗等农资供

应服务。立足资源禀赋,紧跟市场导向,帮助群众发展特色优势

产业,推广高效养殖技术,推动土地草场有序流转,培育发展新

型经营主体,着力推动牧业提质增效。充分发挥村“两委”班

子作用,帮助选对选好产业项目。

  (六)推精准扶贫。紧紧围绕省委省政府、州委州政府扶贫攻

坚的总体部署,牢固树立抓工作、促落实、求实效的担当意识,

真正把脱贫攻坚各项工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,落实

到具体工作实践中去。要立足各村实际,紧盯“八个一批”专项

行动和9个行业扶贫规划,因人因地配套产业。补齐基础设施和

公共服务“短板”紧盯贫困村水电路网房等薄弱环节,精准配置资源,着力改善基础设施条件,提升基本公共服务水平。扎实推进新一轮机关单位定点扶贫以及干部驻村联户帮扶工作,完善党政领导联系贫困乡村、重点村的制度,凝聚社会扶贫合力。

  二、时间安排

  这次干部下乡活动从3月1号开始至4月5日结束,分四个

步骤展开:

   (一)准备阶段。2月下旬,组织人员、认真筹划和细致全面

部署干部下乡工作。

  (二)实施阶段。3月1日启动。

   (三)总结阶段。4月6日前各乡镇及各单位开展总结,形成专题报告报宣传部

  (四)巩固阶段。4月中旬至12月,跟踪落实服务下乡活动承诺事项,巩固下乡活动成效。

  三、活动要求

  (一)精心组织。干部下乡活动是贯彻落实党的十八大和省委十二届十次全会精神,推进各项惠民政策落实,推动“三农三牧”工作的重大举措,是转作风、树形象、破难题、促发展的重要载体。各单位、各部门要把干部下乡活动纳入重要议事日程,精心组织实施。

  (二)全面覆盖。这次全干部下乡开展“三带三推”活动中,不再集中抽调人员,县级领导干部要根据《久治县机关干部联乡联村联寺联户帮扶工作实施方案》(久办发〔201480号)组织联系点各成员单位组成工作组,县级领导干部为工作组组长,人员组织情况报宣传部工作组要深入联系点,深入乡镇、村社、寺院进行宣讲,驻时间不少于15天(详见附表1)总体要做到干部下乡开展“三带三推”活动无死角、全覆盖。

  (三)严格纪律。下乡干部要严明政治纪律、生活纪律和工作纪律,加强学习,提高政策理论水平,做到下得去、蹲得住、讲得透。要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,做到与群众同吃同住同劳动,不搞特殊化,不给基层添麻烦增负担,力求与基层群众身贴近、心相连、情相融、共甘苦。

  (四)强化监督。各联系点县级领导要认真督促检查干部下乡活动开展情况,所联乡镇要及时总结上报典型经验和做法。活动期间,每个工作组报送动态信息不少于3期。各部门、各单位要将干部下乡工作情况作为下乡干部年度考核的重要指标,活动结束时要接受群众满意度测评。

  (五)注重实效。下乡活动要与当前牧区工作紧密结合,与深化“三基”建设紧密结合,与3月份春季维稳紧密结合,着力破解影响发展的热点难点问题,集中力量为基层群众解难事、办实事、做好事。下乡干部至少要联系1户困难牧户,办1件好事实事。下乡结束时至少要带回1个需要解决的问题,提出解决办法,本部门本单位能够解决的要积极加以解决。

  四、组织领导

(一)成立协调组。干部下乡活动在委农村牧区工作领导小组领导下进行。成立由委副书记桑本政府副尕保同志牵头,委组织部、委宣传部、委政法委、扶贫局等部门负责人组成的协调小组,统一协调有关事宜。干部下乡开展政策法规等宣讲材料由县委宣传部和县农牧局统一征订印制配发,由马玉忠同志负责落实。

(二)成立督查组。由华旦、康尕藏成利、格保组成的督查组,负责对6乡(镇)开展活动情况进行督查,同时对维稳各项工作落实情况开展督查督查情况随时主要领导汇报

(三)成立宣传报道组。干部下乡活动的宣传报道工作由县委宣传部负责,充分发挥新闻媒体作用,报道各乡镇各部门贯彻落实中央和省委1号文件精神情况,宣传牧区群众积极发展生产、就业创业以及干部下乡帮助开展工作的典型,积极营造良好的社会舆论氛围,推动形成全上下鼓劲、实干、发展的大好局面。