您的位置:首页 > 政策法规 > 法律法规
关于印发《久治县依法行政评议考核办法》的通知
久治县:http://www.jiuzhixian.gov.cn    来源:    创建时间:2016-1-13 15:15:35    

 

久治县依法行政评议考核办法

 

 第一条  为保障法律、法规、规章的贯彻实施,促进行政机关依法行政,根据有关法律法规的规定,制定本办法。

 第二条 行政机关的主要负责人是本单位依法行政的第一责任人,对依法行政目标的完成负全面责任;行政机关的其他负责人对分管范围内依法行政目标的完成负主管责任;行政机关内设机构和所属机构的主要负责人,对涉及本单位依法行政目标的完成负直接责任;行政工作人员根据各自的岗位,对有关具体行政许可及行政执法的完成负直接责任。

 第三条 乡人民政府应当将依法行政目标的完成情况作为重要指标,纳入工作目标和依法行政效能评估范围进行评议考核。

 第四条 依法行政评议是指行政管理相对人以及社会各界对行政机关实施有关法律、法规、规章情况所进行的评价。

 第五条 依法行政评议的主要内容:

 (一)依法行政的组织领导情况;

 (二)法制宣传教育情况;

 (三)制定依法行政配套制度情况;

 (四)行政执法队伍建设情况;

 (五)实施具体行政行为情况;

 (六)依法行政监督工作情况;

 (七)行政复议与行政应诉工作情况;

 (八)依法行政的其他工作情况。

 评议可以采取问卷调查表、测评表等方式,分别通过行政管理相对人、有关组织、社会各界人士或相关依法行政机关测评各行政机关的依法行政情况。

 第六条 于每年年底组织对全镇依法行政情况进行全面评议。

 第七条 本单位的依法行政目标逐项分解落实到所属工作岗位及其有关人员,确定每年年底对依法行政情况进行考核。

 第八条 检查、考核的具体方式:

 (一)听取依法行政工作情况的汇报;

 (二)对有关责任人员和行政执法人员进行法律素质测试;

 (三)检查或者抽查有关文件、资料及依法行政档案;

 (四)受理依法行政情况投诉;

 (五)组织依法行政专案调查;

 第九条 对考核的结果,党政办按规定记分办法进行逐项计分,按分值高低分别量化各工作岗位依法行政目标完成情况。

 第十条 镇人民政府应当每年公布对各工作岗位的依法行政评议考核的结果,并按规定予以奖惩。

 第十一条 依法行政评议考核情况应当作为评价各工作岗位的全面工作以及有关责任人员和行政执法人员政绩的一项重要依据。

 对在依法行政评议考核中被评为优秀等次的单位及其主要负责人或者分管负责人给予表彰、奖励。

 第十二条 本办法颁布之日起执行。