您的位置:首页 > 政策法规 > 法律法规
久治县关于处罚以非法破坏草原、林地资源获取利益牧户及破坏者的实施办法
久治县:http://www.jiuzhixian.gov.cn    来源:    创建时间:2017-8-6 17:12:21    

第一条 为进一步加强草原、林地生态环境保护,制止非法开垦草原、林地违法行为,维护牧区生产经营秩序,保障广大牧民群众利益,促进我县经济社会发展与生态环境保护的全面、协调,可持续发展,根据《中华人民共和国草原法》、《中华人民共和国森林法》、《草原森林管理条例》、青海省实施《中华人民共和国草原法》办法、最高人民法院关于审理破坏草原资源刑事案件应用法律若干问题的解释以及《果洛州新一轮草原生态保护补助奖励机制实施方案》(2016-2020年),为进一步做好生态环境保护各项工作,处罚纵容破坏草原、林地牧户及破坏者,特制定此实施意见

第二条 全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入落实“四个扎扎实实”、“四个转变”思想战略,以“1469”发展思路为指导,实施最严格的环境保护制度,打好草原、水、土壤等污染防治战役,加强生态环境保护与建设,严密防控生态环境风险,加快推进生态环境良性循环,为建设绿色、生态久治做出贡献。

第三条 本实施办法适用于久治县管辖区域内的草原、林地资源。

第四条 组织保障

(一)加强领导、群策群力。为切实做好打击草原、林地违法犯罪工作,成立打击草原、林地违法犯罪工作领导小组由主管县长任组长,县农牧林业科技局局长为副组长,县农牧林业科技局办公室即为打击草原、林地违法犯罪工作办公室,负责日常工作。

(二)强化督导检查、与自查工作。草原、林业执法人员要不定期对草原、林区进行巡护,打击违法犯罪活动,督导检查生态管护员工作情况,每名干部职工要对自己负责的环境保护工作,经常进行自查,并对存在的问题进行整改。

(三)建立长效机制。要认真总结执法工作,确保形成长期的、效果明显的工作方式,努力为久治县生态文明建设做出长期贡献。

第五条 处罚依据、对象

(一)牧户在自家经营草原、林地从事破坏草原、林地资源违法行为或私自允许单位或个人在自家经营草原、林地从事破坏行为。

1、非法开采等破坏草原、林地资源行为。根据《中华人民共和国草原法》第五十条在草原上从事采土、采砂、采石等作业活动,应当报县级人民政府草原行政主管部门批准;开采矿产资源的,并应当依法办理有关手续第六十六条非法开垦草原,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由县级以上人民政府草原行政主管部门依据职权责令停止违法行为,限期恢复植被,没收非法财物和违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得的,并处五万元以下的罚款;第六十八条未经批准或者未按照规定的时间、区域和采挖方式在草原上进行采土、采砂、采石等活动的,由县级人民政府草原行政主管部门责令停止违法行为,限期恢复植被,没收非法财物和违法所得,可以并处违法所得一倍以上二倍以下的罚款;没有违法所得的,可以并处二万元以下的罚款;以及《久治县新一轮草原生态保护补助奖励机制实施方案》及林业相关规定。

2、非法流转草原、林地。根据中华人民共和国草原法》第十五条草原承包经营权受法律保护,可以按照自愿、有偿的原则依法转让。草原承包经营权转让的受让方必须具有从事畜牧业生产的能力,并应当履行保护、建设和按照承包合同约定的用途合理利用草原的义务。草原承包经营权转让应当经发包方同意。承包方与受让方在转让合同中约定的转让期限,不得超过原承包合同剩余的期限。

3、非法买卖草原林地。中华人民共和国草原法》第六十四条买卖或者以其他形式非法转让草原,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由县级以上人民政府草原行政主管部门依据职权责令限期改正,没收违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款。

(二)从事破坏行为的单位或个人。根据中华人民共和国草原法》第五十七条草原监督检查人员履行监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)要求被检查单位或者个人提供有关草原权属的文件和资料,进行查阅或者复制; (二)要求被检查单位或者个人对草原权属等问题作出说明; (三)进入违法现场进行拍照、摄像和勘测;(四)责令被检查单位或者个人停止违反草原法律、法规的行为,履行法定义务,让其停止违法行为,并限期恢复植被。对拒不执行并且破坏数量达20亩以上的根据《最高人民法院关于审理破坏草原资源刑事案件应用法律若干问题的解释》法释(201215号,第一条违反草原法等土地管理法规,非法占用草原,改变被占用草原用途,数量较大,造成草原大量毁坏的,依照刑法第三百四十二条的规定,以非法占用农用地罪定罪处罚。第二条 非法占用草原,改变被占用草原用途,数量在二十亩以上的,或者曾因非法占用草原受过行政处罚,在三年内又非法占用草原,改变被占用草原用途,数量在十亩以上的,应当认定为刑法第三百四十二条规定的“数量较大”。非法占用草原,改变被占用草原用途,数量较大,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第三百四十二条规定的“造成耕地、林地等农用地大量毁坏”:
  (一)开垦草原种植粮食作物、经济作物、林木的;(二)在草原上建窑、建房、修路、挖砂、采石、采矿、取土、剥取草皮的;(三)在草原上堆放或者排放废弃物,造成草原的原有植被严重毁坏或者严重污染的;(四)违反草原保护、建设、利用规划种植牧草和饲料作物,造成草原沙化或者水土严重流失的;(五)其他造成草原严重毁坏的情形。

第六条  处罚措施

(一)对存在违反以上法律法规,破坏草原、林地资源的牧户,按照规定严格执行并扣发其草原生态保护奖励补助机制资金、林改补助资金。

(二)对破坏者按照上述法律法规,进行执行。

第七条 本办法自印发之日起执行。

第八条 本办法由县农牧林业科技局负责解释。