您的位置:首页 > 政策法规 > 法律法规
久治县棚户区改造货币化安置工作方案
来源:    时间:2018年03月10日    编辑:潘晓军

根据《国务院办公厅关于进一步加强棚户区改造工作的通知》(国办发〔2015〕36号)精神,为加快我县棚户区改造步伐,打通保障房和商品房的通道,保持市场平稳健康发展,切实满足棚户区居民多样化安置需求,提高群众满意度,促进棚户区改造项目顺利实施,结合我县实际,现制定棚户区改造货币化安置工作方案。

一、总体要求

棚户区货币化安置是指由政府搭建平台,通过市场筹集房源,开发企业让利,组织居民购买或由政府统一购买。货币化安置要充分尊重群众意愿,按照有利于棚户区居民自主选择满意住房,保证群众居住权,方便群众就业、就学、就医;有利于减少安置过渡时间,降低安置成本,加快住房安置工作;有利于房地产市场健康平稳运行,消化存量商品房,稳定商品住房交易量;有利于加快棚户区改造步伐,推动棚户区改造工作;有利于集约节约利用土地,提高土地使用效率和城市综合承载能力;有利于棚改安置后续管理,促进社会和谐的工作要求。

二、基本原则

(一)以人为本,民生为重。坚持以人为本,改善棚户区居民居住条件,创造优美宜居环境。棚户区改造项目的确定和安置补偿方案的制定,要充分尊重群众意愿,争取群众的理解和支持。

(二)政府主导,市场参与。全县棚户区改造货币化安置工作在县委的统一主导下,在政策和资金等方面给予积极支持。采取政府主导与市场化运作相结合的办法,充分调动民间资本及社会力量广泛参与。

(三)统筹安排,分步实施。按照县委牵头,住建部门管理的原则,统筹安排棚户区改造工作,制定工作计划,分步实施,确保在2019年底前完成棚户区改造任务。

三、改造范围

久治县棚户区改造项目拟对城南加油站片附近棚户区、政府家属院、工商局家属院局部、五三六九工业园及周边、县法院以西-高速公路以东、卫生局家属院,共计6个片区进行改造,改造566户,拆迁场地占地面积为302000平方米,拆迁房屋建筑面积为51500.3平方米,全部为住宅拆迁面积;其中货币安置306户,货币安置面积30600平方米,全部为住宅面积。

四、补偿标准

(一)土地补偿标准

属于集体用地的,按照《青海省人民政府关于公布调整更新后的青海省征地统一年产值标准和征地区片综合地价的通知》(青政(2015)61号)的规定,按15000元/亩进行土地补偿。

(二)搬家费

选择货币化安置的被征收户,被征收户每户按2次计算,每次1000元。

(三)搬迁奖励费

自拆迁公告发布之日起60日内签订征收协议和房屋及附着物拆迁完毕的,每户一次性发放奖励费20000元。60日后签订征收协议和房屋及附着物拆迁完毕的,不再发放奖励费。

(四)过渡费

选择货币化安置的被征收户,房屋征收部门给予被搬迁户6个月的临时安置补助费。执行标准:每户每月1800元×6个月的标准执行。

(五)房屋拆迁补偿费

选择货币化安置的征收户,集体土地上被拆迁房屋的补偿费,按房屋重置价2200元/平方米给予补偿。

五、工作措施

(一)政府搭建平台,居民自主购买。在调查摸底、充分尊重群众意愿的前提下,政府可以组织选择货币补偿且有购房需求的被征收人通过市场自主购买住房,满足个性化住房需求。由房产部门搭建服务平台,鼓励、引导信誉良好的房地产开发企业、中介机构、进入服务平台公布房源信息,供被征收人选择购买。并组织相关部门提供交易手续、住房信贷集中办理等服务。

(二)落实优惠政策,切实让利于民。参与棚户区货币化安置的企业和个人,按照《财政部、国家税务总局关于棚户区改造有关税收政策的通知》(财税〔2013〕101号文件规定,享受相应的税收优惠及行政事业性收费等优惠政策。

六、资金保障

(一)政府财政保障

积极争取国家和省级各类棚户区改造补助资金,按照改造项目逐步列入棚户区改造计划落实国家补助资金。

(二)银行贷款保障

由房产部门通过“统贷统还”及“政府采购”两种模式,积极争取国家开发银行政策性融资贷款,筹措回购资金。

(三)贷款资金偿还

为有效防范政府信贷风险,棚户区货币化安置贷款资金纳入政府财政预算管理由房产部门会同相关部门积极筹措资金,做好贷款资金测算、偿还等工作。偿还银行贷款本息资金来源:一是可出让地块的成本和收益;二是国家及地方政府财政补助资金。

七、部门职责

房产部门梳理落实年度棚户区改造计划,分解年度目标任务,做好年度目标责任考核工作;梳理存量房房源,统筹做好回购安置房工作;统筹协调“统贷统还”及“政府采购”融资贷款工作;负责棚户区改造政策的宣传解释工作。

发改部门负责审核上报项目并列入年度棚户区改造计划;会同房产部门核定回购价格,并上报政府批准。

规划部门依据城市规划棚户区改造储备计划,出具土地储备红线及土地招拍挂条件。

建设部门负责棚户区改造项目施工许可证手续,并进行业务指导;负责所监督项目工程质量和安全、房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案工作。

财政部门负责积极配合相关部门争取国家和省级专项补助资金,并按相关规定要求筹集列入棚户区改造计划项目的地方政府补助资金。

国土部门依据棚户区改造储备计划,加快对腾空土地的适时招拍挂工作。

审计部门负责棚户区改造项目的全程审计工作。

监察部门对棚户区改造货币化安置工作实施全程监督。

八、工作要求

(一)统筹协调,落实目标责任。要因地制宜、多措并举,分类实施棚户区改造项目;要坚持规划先行、统筹考虑保障房建设、基础设施改造、历史风貌保护、环境整治等各项工作,确保棚户区改造工作的整体性和协调性。房产部门要加强计划管理编制棚户区改造工作计划,落实年度建设计划。

(二)宣传引导,营造良好舆论氛围。各级部门应采取多种方式加大棚户区改造的宣传力度,准确解读政策措施,引导群众合理预期,取得广大居民的理解和支持,为工作顺利开展创造良好的舆论氛围。按照“群众主体、政府主导”的原则,提出推进棚户区改造的工作思路,积极主动破解棚户区改造难题。

(三)加强管理,确保工程建设质量。各相关部门要加快棚户区改造项目前期手续的督促办理。要加大对项目的管理力度,督促各施工单位严格按照基本建设程序开展棚户区改造工作。建设单位要依法组织设计、施工、监理招标,加快工程质量监管,依法组织房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案工作,确保棚户区改造工程质量。

九、其它

本方案自下发之日起实施。