您的位置:首页 > 办事服务 > 办事指南 > 安居住房
一定要按时还房贷否则无法再贷
来源:久治县政府办    时间:2015年09月04日    编辑:潘晓军

   目前多数购房人以住房公积金贷款和按揭贷款的方式购置房屋,但很多人却忽视按时偿还贷款的重要性。目前一些借款人时常忘记按时偿还贷款,往往几个月才偿还一次。借款人如果不按时还款,将对信用情况及其他方面产生很大影响,最直接的将可能面临今后再也无法向住房公积金管理中心或银行贷款。
  不按时归还贷款将直接产生三方面的不利影响。首先降低自己的信用度。央行征信查询系统开通后,借款人的违约记录将计入借款人的信用档案。住房公积金管理中心或银行对信用不良的申请人,将提高再次放贷门槛儿,甚至拒绝其贷款申请。同时借款人的信用度也会受到影响。第二,增加经济支出。按人民银行规定,借款人未按时还款,将收取相应的罚息。第三,可能面临提前解除合同及被起诉的危险。在贷款时,住房公积金管理中心或贷款银行都会与借款人约定如果不按时偿还贷款,住房公积金管理中心或贷款银行有权与借款人解除合同的条款。一旦提前解除合同,借款人不但要提前偿还贷款,而且要支付诉讼费和律师费。
  因此我们特别提醒广大借款人,一定要提高还款的意识,在每月还款日,一定要与住房公积金管理中心或贷款银行联系,确认是否成功还款,避免不必要的麻烦。