您的位置:首页 > 专题专栏 > 中央环保督察进行时 > 工作动态
久治县“六项举措”全面开展环保督查问题“回头看”工作
久治县:http://www.jiuzhixian.gov.cn    来源:    创建时间:2017-8-18 11:04:23    

为迎接即将来临的中央环境保护督查工作,确保全县环境整治工作不留隐患、不留死角,久治县“六项举措”全面深化19项环境保护督查问题“回头看”工作。

一是压实责任,加强监督。全县各部门继续坚持问题导向,强化紧盯生态环境保护重点领域、关键问题和薄弱环节,强化督查、查漏补缺,进一步细化责任清单,量化进度要求,实化制度措施,压实工作责任。强化责任意识、担当意识,狠下一条心,抓关键、抓细节、抓整改,从根子上解决好前期督察反馈的问题。按照“谁主管、谁负责”的原则,各相关部门主要负责同志要自觉履行第一责任人职责,亲力亲为、善始善终,对环境保护督察整改工作亲自谋划安排、亲自督查检查、亲自抓好落实。

二是强化举措,完善机制。针对十九项生态环境整改工作,严格落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”的工作责任,着力完善生态环保工作保障机制,切实形成符合省、州、县委要求的整改方案。切实以中央环境保护督察为契机,认真对照相关法规和规定,全面梳理生态环保整改工作开展情况,继续加大环境突出问题治理力度,巩固好既有工作成果。

三是立足当前,着眼长远。生态环境保护工作是一项艰巨而长期的任务,久治县将建立长效监管治理机制作为环境保护工作的的重要抓手,从根本上解决生态环境问题。尤其是自然保护区违法违规建设活动整治、重点环保基础建设运行、小水电生态基流保障、草原禁牧、工业企业污染防治、相关部门生态环境保护履职问题更要从履职尽责、监管执法、合理规划、源头治理等几个方面建立健全长效机制。

四是保持高压,巩固成果。确保环境保护整改工作的成果得到巩固,对重点问题和难点问题时刻保持高压态势,避免出现死灰复燃,绝不允许出现已整改完成的问题出现“反弹”和“回潮”现象。

五是协调联动,司法衔接。建立健全联合执法机制,由县环保局牵头,法检、公安、市监、城管、住建、农牧等部门配合,对群众反映的涉及环保的热点难点问题,要加大执法力度,加大执法频率。对各类环境破坏问题及违反环保法律法规、造成重大环境污染和生态破坏事故的要实行“零容忍”态度,发现一起处理一起;坚决查处严重违法、屡查屡犯的企业和责任人,依法追究企业负责人的责任,对涉及犯罪的严肃追究其刑事责任。

六是宣传引导,全民共建。县民团、教育、统战、宣传、文化等部门联合起来,积极开展全民环境宣传教育行动。将环境保护工作宣传到学生中去、宣传到僧侣中去,宣传到全县3万名百姓心里面,不断提升公众的环保意识、生态意识。充分利用“两网站”“一电视台”“一微信平台”广泛动员群众参与环境保护,引导全社会以实际行动关心环境、珍惜环境、保护环境。充分发挥新闻媒体的监督作用,在电视台、网站、微信平台开辟专栏,坚持正面引导为主,抓好正反两个方面的典型,推动全社会牢固树立生态文明理念。