您的位置:首页 > 专题专栏 > 中央环保督察进行时 > 工作动态
久治县推出“六项”管理举措 推动生态管护员工作得实效
久治县:http://www.jiuzhixian.gov.cn    来源:    创建时间:2017-8-24 19:24:23    

今年以来,为进一步发挥草原生态效益,切实保障和改善生态环境,久治县不断创新工作举措,推出“六项”管理机制,在改善人居环境、提高人民生活质量方面发挥积极作用,705名生态管护员工作成效显著。

实地勘察,明确生态管护员责任片区。 按照属地管理的原则 编制《全县705名生态管护员片区划分方案》,对县域内省道101(西久公路)、花久高速公路、甘肃玛曲方向公路沿线两侧环境治理片区进行实地勘察划分界线,并制作出界线图,进一步明确生态管护员责任片区。

创新机制,提高生态管护员工作积极性。 研究制定出台了《久治县各类生态管护员绩效考评办法》,基本建立了生态管护员管理、评价、考核和责任追究体系,初步建立了牧民群众发挥主体作用、积极参与生态环境保护的工作机制。

记录台账,生态管护员管理工作日趋规范。 按照生态管护员“有进有出、动态管理”的工作原则,制定出的考核评定办法由各乡镇党委、政府负责实施,各乡镇党委、政府负责做好生态管护员环境治理日常工作台账和考勤登记,生态管护员管理工作日趋规范。

发挥职能,确保及时掌握县域灾情。 积极发挥生态管护员对草原、林地、湿地的预警管理职责,对发现的草原火情和破坏草原现象及时层报,确保县一级及时掌握草原火情、灾情。

规范管理,确保环境垃圾“一清到底”。 各乡镇积极组织各片区生态管护员和牧户群众开展环境清理工作,并把清理出的环境垃圾统一拖运到指定地点,严禁集中焚烧环境垃圾,防止出现二次污染,确保环境垃圾“一清到底”。截至目前,我县各乡镇共开展生态管护员环境整治工作50余次。

严格督查,环境整治工作常(长)态化进行。 安排相关部门定期或不定期对辖区道路沿线两侧的片区进行督查,督查做到有记录、有影像资料,环境整治工作常(长)态化进行。