您的位置:首页 > 专题专栏 > 中央环保督察进行时 > 工作动态
久治县“四个必须” 有力有序推进草场禁牧工作
久治县:http://www.jiuzhixian.gov.cn    来源:    创建时间:2017-8-29 17:34:24    

为进一步加大草原生态保护和建设力度,巩固生态建设成效,切实提高草原生态补偿质量和效益,久治县推出“四个必须”工作举措,有力有序推进草场禁牧工作。

一是必须做好宣传教育,确保禁牧转场意识深入人心。 积极组织召开基层干部群众动员大会,并对禁牧草场上采挖中藏药材的牧户开展禁采劝返工作。对违规放牧开展禁牧转场工作的重要性、必要性和紧迫性,向基层干部和牧民群众讲清楚、说明白;向违规牧户和违规采药人员深入浅出地讲清草原生态保护工作的重要性和长远意义,耐心说服正确引导,保证工作中不起矛盾纠纷、不发生不稳定因素,确保牧民群众自觉配合全县整体安排。

二是必须做好工作安排,确保禁牧转场不影响群众生产生活。 在进一步明确各乡镇禁牧草场面积、禁牧地点后,我县严格按照“以群众自身认识为重,以政府引导为辅,注意方法举措,维护社会稳定”的原则,动员禁牧草场上违规放牧的牧户完成转场工作,并扎实做好牧户转场工作安排,确保牧民生产生活不受禁牧转场影响。

三是必须做好每日巡察,确保禁牧禁采工作“不回潮”。 在开展禁牧转场工作的基础上,各乡镇组织其辖区内生态管护员,对已经转场的禁牧草场进行每日巡查,确保禁牧和禁采工作不“回潮”、不反弹。

四是必须做好道路宣传,明确我县禁牧草场划定情况。 在101省道(班玛方向)、花久高速公路(甘德方向)、347国道(阿坝方向)、345国道(玛曲方向)等道路沿线两侧,设置禁牧草场划定告知牌。截至目前,此项工作已全面完成。