您的位置:首页 > 档案公开
久治县档案局(馆)档案整理制度
久治县:http://www.jiuzhixian.gov.cn    来源:    创建时间:2017-11-3 16:28:47    

 

、整理档案应贯彻“遵循文件的形成规律,保持文件之间的历史联系,区分不同价值,充分利用原有的整理基础,便于保管和利用”的原则。

、对接收进馆的档案,凡质量合格的写上年度和档号,按永久、长期、短期进行分类;如整理质量不符合要求,应加工整理、排列编目;对接收进馆的零散文件,要首先区分全宗和年度,然后进行分类、组卷、排列、编目等,使之系统化、条理化;暂时不具备整理条件的,要放在档案库房的指定位置,确保安全,凡收集进馆的档案,要及时完成鉴定,登记、整理、编目、存入库房。

、对馆藏档案中用铅笔,圆珠笔、纯蓝墨水或复印纸拓印的文件材料进行复制,对破损的档案进行裱糊抢救,对装订不牢固不整齐的,重新进行装订。

、立卷应当做到保管期线划分准确。保证案卷标题,准确,简练通顺;卷内目录、案卷目录、整理档案应贯彻案卷封面的填写做到字迹工整,清晰、耐久;装订要牢固、客观;编号应避免出现重、错、漏和跳号。