您的位置:首页 > 档案公开
关于开展档案行政执法检查的通知
来源:    时间:2018年05月02日    编辑:久治档案

各乡(镇)党委、政府县委各部门、县直机关各单位、各群众团体

为了深入贯彻落实《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《档案管理违法违纪行为处分规定》(第30号令)中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(中办〔2014〕15号)等法律法规及文件精神和果洛州档案局要求,提高全县档案管理水平,7月份州档案局赴我县全县各乡镇、各部门档案工作开展情况进行执法检查,现将有关事项通知如下:  

一、档案执法检查的主要对象

执法检查的主要对象为各乡(镇)党委、政府县委各部门县直机关各单位各群众团体。 

 二、档案执法检查的内容 

(一)组织管理情况。

是否明确档案工作分管领导,责任分工是否明确;是否建立健全了档案工作各项规章制度;是否配备了档案工作人员,且保持相对稳定;是否实现了全部档案的集中统一管理。

(二)档案业务建设。

重点检查各单位档案员2000年2016年度归档工作完成情况(包括汇集、永久、30年、10年)即:归档是否及时;材料是否齐全;整理是否规范;是否建立健全档案交接手续。

(三)档案安全保管。

档案库房及设施设备配置是否符合安全保管档案的“十防”要求;有无危及档案安全的隐患。

(四)档案违法案件查处。

档案违法行为,包括:(1)损毁、丢失档案;(2)擅自提供、抄录、公布、销毁档案;(3)涂改、伪造档案;(4)不按规定归档或者不按期移交档案;(5)明知所保存的档案面临危险而不采取措施,造成档案损失;(6)档案积压两年以上未整理等。

三、检查时间及步骤

(一)单位自查阶段(420日至520日)。

各单位应于520日前完成自查工作,填写《久治县档案行政执法检查考核自查表》,经单位主管领导签字并加盖公章报送至县档案局,逾期不报的年终考核扣3分

(二)实地检查阶段(71日至731日)。

在各单位自查的基础上,州档案局将赴我县对全县各乡镇、各部门进行现场检查。通过实地查看档案实体管理状况,查阅有关材料,询问有关情况,现场记录笔录,当场反馈意见或下达《责令限期改正通知书》。

1.实地查看。主要查看档案保管条件、防火防盗设施配备等。

2.抽检档案。随机抽查档案不少于10卷(盒)对抽查档案逐项检查,看是否进行了整改。

3.反馈检查结果。检查结束后,由检查组向被检查单位反馈检查意见,双方在《档案执法年检反馈意见书》上签字。

4.限期整改。对档案整理不合格、不规范的单位在年终档案考核时扣取3,并当场下达《整改通知书》限期整改。逾期不改的,年底考核时扣取5分。

四、工作要求

(一)提高思想认识。档案行政执法检查不仅是贯彻执行档案法律法规的有效手段,也是档案行政管理部门依法行政的重要形式。同时,又是促进各单位依法建档管档用档,确保档案安全与完整,为国家积累档案财富,为和谐社会建设服务的重要环节。因此各单位要认真开展自查,通过扎扎实实的工作,确保档案管理工作合法、规范、有序。

(二)加强组织领导。各单位要认真组织有关人员,对照检查内容进行自查,对发现的问题和不足要及时整改,确保档案安全与完整。

(三)强化检查整改。档案局将强化对各单位档案行政执法检查工作的检查和指导。各单位要针对执法中提出的整改意见在限定期限内进行整改,整改后的情况及时上报档案局。

 

附:久治县档案行政执法检查考核自查表。

 

 

     久治县档案局

                 2018411