您的位置:首页 > 走进久治 > 久治概况
久治县概述
久治县:http://www.jiuzhixian.gov.cn    来源:久治县政府办公室    创建时间:2012-11-6 16:04:08    

久治地处青、川、甘三省交界处,是青海省的东南门户,东南部与四川省阿坝县毗连,东北部与甘肃省玛曲县相邻,西与达日县接壤,南与班玛县相连,西北与甘德隔黄河相望。全县东西长约136公里,南北宽约126公里,土地面积8757.25平方公里。境内山岭重叠,层峰起伏,海拔在3568米-5369米之间。

久治具有典型的高原大陆性气候特征。全年无四季之分,只有冷、暖两季。年平均气温0.1℃,低于0℃的寒冷期长达184天,其中低于-10℃的严寒期达到131天。年日照时数2084.5-2509.5小时,是全省日照时间最少的地区。降水充沛,年均雨日171天,降水量在764.4毫米,居全省之冠。

受到自然条件和地理条件的影响,久治的畜牧业、旅游、野生动植物、矿产、水能等资源非常丰富。其中:久治牦牛、欧拉藏羊、河曲马的重要产地之一,其中牦牛品质极佳,牦牛肉、川贝等产品在享有盛誉。旅游资源主要是自然旅游资源和人文旅游资源两大类,著名的自然旅游景区有:年保玉则山、年保仙女湖、文措湖、日尕玛措湖、月芽湖、龙卡湖、天外陨石堆、死亡谷、门堂黄河风情等。随着地处于三江源生态保护核心区的年保玉泽国家地质公园和4A级旅游景区不断开发,年保玉则带动了周边佛教文化游和民俗风情游的不断发展。

久治于1955年3月建政,现辖智青松多、白玉、索乎日麻、哇赛、哇尔依、门堂五乡一镇,下辖22个牧委会(村)、84个牧业合作社。全县2.6万人口,主要有藏、汉、回、蒙、土等民族,其中藏族2.4万人,占总人口的95.6%。县内有藏传佛教寺院10。有宁玛、格鲁、觉囊、格鲁派等多种派系。

久治县距离省府西宁880公里,距离州府大武440公里。境内现有公路26条,其中主干道有西宁至久治、久治至四川阿坝、久治至甘肃玛曲。