您的位置:首页 > 走进久治 > 久治概况
久治县基本情况(2016年)
来源:    时间:2018年05月24日    编辑:潘晓军

 久治县基本情况简介

 

久治县地处青、甘、川三省交界处,位于青藏高原东部,果洛州东南部。东西长约136公里,南北宽约126公里,全县总面积8757.25平方公里。全县平均海拔4000米以上,最高海拔5369米,最低海拔3568米,县城海拔3600米。年平均气温0.1℃,年平均降水量764毫米,最高年份达1700毫米,年降水量为全省之最。

久治藏语意为“团结”,于19553月建政,现辖智青松多、索乎日麻、白玉、哇尔依、哇赛和门堂15乡,下设22个村,84个合作社。全县总人口2.81万人,主要有藏、汉、回、蒙、土等民族,其中藏族人口占全县总人口的95%以上。县内有藏传佛教寺院11座,僧人1839名,是纯牧业县。

久治拥有五大优势资源。畜牧业资源:全县草场面积1313.59万亩,占全县总面积的83.6%,是牦牛、欧拉藏羊、河曲马的重要产地之一,其中牦牛品质极佳,牦牛肉等产品在藏区享有盛誉。旅游资源:有旅游景点10余处,年保玉则为国家地质公园、水利风景区和4A级旅游景区,白玉寺为省级重点文物保护单位。水能资源:有较大河流7条,大小湖泊360个。水能理论蕴藏量达22万千瓦。矿产资源:主要矿藏有金、煤、锑、铜、钴、水晶和天然矿泉水资源。野生动植物资源:主要有鹿、熊、雪豹等50多种珍贵动物和鱼类资源,以及贝母、红景天、冬虫夏草等100多种药材资源,其中久治是川贝母的主要产地。

久治,民族文化底蕴丰厚,自然风光壮美,生态地位十分重要,生物多样性和旅游资源富集,是高原生态学、环境学研究和科学考察的天堂,是高端探险及原生态旅游的目的地,是“大美青海”精品旅游线路的重要组成部分,也是国家实施主体功能区战略、推进藏区可持续发展的重要地区。

2017年,全年完成地区生产总值4.22亿元,其中:第一产业增加值11322万元,同比增长4.9%;第三产业增加值16210万元,同比增长3.3%;完成社会固定资产投资8.64亿元;实现社会消费品零售总额8579万元,同比增长10%;城镇居民人均可支配收入29889元,同比增长9.2%;农村常住居民人均可支配收入6135元,同比增长9.1%;完成地方公共财政预算收入2884万元,公共财政预算支出9.1亿元。