首页 > 走进久治 > 久治概况
久治县基本概况
来源:    时间:2020年06月04日    

久治县基本概况

 久治县位于青藏高原东部,果洛州东南部,地处青甘川三省交界,东南与四川阿坝县相邻,南与班玛县接壤,西北与甘德县隔黄河相望,东北部与甘肃玛曲县毗邻。东西长约136公里,南北宽约126公里,全县总面积8757.25平方公里,平均海拔4000米以上,最高海拔5369米,最低海拔3568米,气温低,严寒期长,日照短,无四季之分,年平均降水量764毫米

久治是一个以牧业为主的纯牧业县,19553月建政,现辖智青松多、白玉、索乎日麻、哇赛、哇尔依、门堂一镇五乡,下辖22个村、84个牧业合作社。全县总人口2.96,其中牧民人口2.58万,占总人口的87.2%。全县实有公务员426名,事业单位人员638名。共有党员1389名,少数民族党员1207名。草场面积1313.59万亩,占全县总面积的83.6%,可利用草场面积996.77万亩,占草场总面积的90.7%。久治拥有畜牧业、旅游、水能、矿产、野生动植物、中药材等六大优势资源,是牦牛、欧拉藏羊、河曲马的重要产地之一,也是川贝的唯一生产地,境内佛手参和大黄驰名省内外。畜牧业资源:全县草场面1313.59万亩,占全县总面积的83.6%,是牦牛、欧拉藏羊、河曲马的重要产地之一,其中牦牛品质极佳,牦牛肉等产品在藏区享有盛誉。旅游资源:有旅游景点10余处,年保玉则为国家地质公园,白玉寺为省级重点文物保护单位。水能资源:有较大河流7条,大小湖泊360个。水能理论蕴藏总量达22万千瓦。矿产资源:目前已经探明的主要矿藏有金、煤、锑、铜、钴、锰、水晶和天然矿泉水资源。野生动植物资源:主要有鹿、熊、雪豹、猞猁、沙狐、水獭、麝、黄羊、岩羊、雪鸡、黑颈鹤、娃娃鱼等50多种珍贵动物和鱼类资源。中药材资源:主要有川贝、红景天、大黄、黄芪、雪莲、秦艽、甘松、佛手参、冬虫夏草、羌活等100多种药材资源,其中久治是川贝的主要产地。

县内有白玉寺、东宗寺、德合龙寺、门堂寺、哇赛寺、阿饶寺、叶合拉寺、龙格寺、宁友格鲁寺、尖木达寺、宁友觉囊寺等11座藏传佛教寺院,宁玛派寺院7座,格鲁派和觉囊派寺院各2座。其中白玉寺为省级文物保护单位,在青、甘、川、藏很有名望。

2019年,全县实现地区生产总值5.26亿元,同比增长7.8%,完成农牧业总产值1.93亿元,同比增长3.95%;完成规模以下工业总产值4713.4万元。完成地方公共财政预算收入1625万元完成年初预算数的108.3%地方公共财政预算支出11.03亿元,同比增长12.2%完成500万元以上固定资产投资5.69亿元,同比增长40.19%。完成年度消费品零售额9685万元,同增长6.2%。完成全体居民人均可支配收入12136元,同比增长12.5%;城镇居民人均可支配收入34716元,同比增长6.9%;完成农村常住居民人均可支配收入8214元,同比增长17%。