您的位置:首页 > 走进久治 > 乡镇介绍
智青松多镇(2015年)
久治县:http://www.jiuzhixian.gov.cn    来源:    创建时间:2016-4-1 16:31:53    

 

一、基本概况

智青松多镇是县府驻地,位于果洛州东南部,地处青、甘、川三省交界,东与甘肃省玛曲县相接,南与四川阿坝县毗邻,西、北与索乎日麻乡、门堂乡接壤。镇政府所在地距甘肃交界30公里,距四川交界19公里,是久治县政治、经济、文化、交通中心。全镇境内沟壑纵横,河流湍急,属山原、河谷地,平均海拔在36004800米之间,沙曲(河)自南向北穿境而过注入黄河。气候属明显的高原大陆性高寒湿润区,高寒多风雨(雪),无四季之分,仅有冷暖之别,冷季长达314天,漫长而寒冷;暖季51天,短暂而温和;长年雨水较多且集中,降水量居全省之首,日照充足,辐射强烈,无绝对无霜期,年平均气温0.6。牧草生长期为190天,生长期平均日照5568小时,水丰草茂,是得天独厚的天然牧场。境内野生动植物资源丰富,产贝母、冬虫夏草、秦艽、羌活、甘松、大黄、黄芪、手掌参等药材。矿藏有金、煤炭、玉石等。

全镇土地总面积254.1万亩,其中可利用草场面积246.59万亩,占土地总面积的97%。辖4个行政村(沙科、宁友、德合龙、果江)14个牧业合作社,2个社区(智青松多社区、南环路社区)。全镇常住人口23327101人,其中牧民人口10304480人,是一个以藏族为主的多民族聚集地,藏族占总人口的98%以上。

全镇有7个党支部(镇机关党支部、寄校党支部、社区党支部和4个村党支部),116名党员(女党员17名),其中镇机关党员34名,牧民党员82名。

二、镇领导班子情况

全镇现有行政编制干部25人,事业编制3人;镇属单位6个,共有干部职工121人。现有班子成员人数8名,镇党委设书记1名,副书记2名、纪委书记1名;镇政府设代理镇长1名,副镇长3名、镇党委委员共9人。其中镇党政领导班子成员藏族干部占62.5%。班子成员平均年龄为39岁,均为大专以上文化程度。