您的位置:首页 > 走进久治 > 乡镇介绍
索乎日麻乡(2015年)
久治县:http://www.jiuzhixian.gov.cn    来源:久治县政府办    创建时间:2016-4-1 16:33:55    

 

 索乎日麻乡位于东径100°56′,北纬33°32′东邻智青松多镇,西接哇依乡,哇赛乡,南连白玉乡,北靠门堂乡。索乎日麻地名,系藏语译音,意为蒙古族居住过的地方。地处全县五乡一镇的中心。境内地形属典型的高原山地类型,平均海拨3900米以上,境内坐落着年宝玉则AAAA级风景区。索乎日麻乡主要是以藏为主,境内分布有少数的汉、蒙古族。乡下辖:索日,扎拉,尖木,章达,一个移民安置点,15个牧业生产合作社。截止2015年底全乡共有10915169人;全乡总劳动力2377人,其中女1110人,全乡土地面积产244.55万亩,可利用草场面积 221万亩,占草场总面积的91%,林业面积56.7655万亩。2015年底全乡共有存栏各类牲畜46984头(只、匹),其中:马784匹、牛40985头、羊5214只,母畜总数为25324头(只、匹),母畜比例为53.9%,牧民人均纯收入达5691元。

索乎日麻乡政府每年积极争取项目和资金,于20153月份开展18.42万亩的灭鼠工程。索乎日麻乡境内可利用草场面积221.3万亩,占草场总面积的91 %。草场坚持谁承包、谁使用、谁建设、谁受益的原则,将草场承包责任者的责、权、利有机的统一起来,年内共发放草原补偿资金7837620元。草原资源管护利用工作纳入法制化轨道。林业面积56.7655万亩,森林覆盖率为38.9%,主要以灌木为主,乡政府大力宣传保护森林的知识,年内共发放林权改革补偿金:4823937元。

  2015年农村社会养老保险我乡参保2292人,参保率98%;低保户188471人;五保户8080人;2007年投资86万元,修建敬老院房屋40间,解决了五保户集中供养问题;一般贫困户89310人;2015年新型农村合作医疗参合人数为4793人,参合率达100%,有187名牧民群众享受了合作医疗,全年报销各类医疗金额达84.5万元,住院分娩23人,报销1150元。

索乎日麻乡境内水资源丰富,水源涵养非常好,主要有章切河、杜切河、还有众多的湖泊等。境内冬虫夏草分布广泛,产量一般,加之近年来冬虫夏草价格不断攀升,目前虫草收入已占牧民整体收入的70%,进一步提高了牧民群众生活水平和质量。全乡建有生态畜牧业专业合作社组织4个。以国家扶持,牧民入股的形式,既要减轻牧民群众经济负担,又给牧民群众带来了一定的经济效益,达到了双赢的效果。索乎日麻乡境内蕴藏着丰富的矿产资源,主要矿藏为铜、锌、钴、硫、金、银、铁等多种矿产。境内地域辽阔,植物资源丰富,盛产各类中藏药材,主要有:冬虫夏草、红景天、贝母、大黄、黄芪、雪莲、红景天等近百种珍贵药材。境内有着丰富的野生动物资源,其中有麝、雪豹、黄羊、娃娃鱼、棕熊、藏雪鸡、金雕、岩羊、跑鹿等50多种稀奇的野生动物。

全乡共有干部职工103人,其中乡政府工作人员22人(机关干部职工15人,公益性岗位安置人员7人),学校教职工53人,卫生院医护人员10人,乡兽医站工作人员3人,乡派出所11人,尖木达寺院指导员2人。基层干部共有41人,十户长107人,护林员44人。整合各级党组织力量,组建以网格负责人、网格长、网格管理员为主体的网格管理服务队伍,乡党委划分为一个网格,作为一级网格;乡所辖的四个村划分一个网格,作为二级网格;村所辖的15个合作社社划分一个网格,作为基础网格,并以合作社为单位设立了15个党小组。

现有乡级文化站一处,村级文化站四个,并修建了一处文化中心广场。

  全乡共有一所寄宿制小学,索乎日麻乡寄宿制中心小学始建于1968年,校舍面积为4699平方米,生均占有量8.4平方米,学校设有图书室、器材室,拥有各类图书6615册,生均拥有图书12.6册。学校安装了卫星接收系统,使教育教学向网络化发展和延伸。共有在校学生433名,设有14个班,在职教职工53名。

索乎日麻乡下设卫生院一所于1958年建立卫生医疗站,1980年根据医疗卫生的需求,将卫生医疗站升级为卫生医疗所,1997年又因当时的经济发展和人口的日益增长,将其卫生所荣升为乡中心卫生院共有医护人员10名,医护人员中达到中级职称的2名,初级职称的4名。卫生院开设有门诊科、计划免疫科、药房等科室,院内配备了巡回医疗卫生流动车1辆,B超机2架,年内主要完成“三查”乙肝疫苗接种、小儿各种疫苗接种、常见病和地方病防治宣传、常规药物发放、巡回医疗等工作。

乡下设畜牧兽医站一所兽医站成立于1958年,单位占地面积1400平方米,共有兽医工作人员3名,工作人员中达到中级职称的2名,初级职称的1名,兽医站主要开展重大动物疫病,常规动物疫病的预防工作,完成春秋两季各类疫病的防疫工作,开展民间兽医知识技能培训工作,发放各类动物药品,宣传动物疫病防疫知识。

乡派出现有民警5人,(其中所长一名),协警2人,村警4人,派出所主要负责我辖区的各种治安,刑事案件及社会动态的管理工作。

全乡有一座寺院,属觉囊派寺院,现共有僧侣221人。配有两个寺院指导员。