您的位置:首页 > 领导之窗 > 领导讲话
在全县环境综合整治动员部署会议的讲话
久治县:http://www.jiuzhixian.gov.cn    来源:    创建时间:2017-8-6 16:45:25    

久治县人民政府县长 旦巴

2017年5月6日)

 

同志们:

今天县委、县政府首次召开久治县环境综合整治动员部署会议,其目的是将环境综合整治工作作为当前和今后一个时期形成一项长效机制和自觉行动来抓落实。动员全县上下进一步统一思想、提高认识,集中时间、集中力量、形成合力,迅速掀起全县环境综合整治的热潮,切实解决城乡环境卫生脏、乱、差等突出问题,不断改善城乡环境面貌,努力营造整洁、优美、舒适的生产生活环境和旅游环境,提升全县干部群众人居生活水平,进一步打造文明、洁净、舒适的良好环境。下面,就如何抓好环境整治工作,我讲五点意见。

  一、提高认识,统一思想,切实增强环境整治工作的重要性和必要性

  城乡环境综合整治工作是县委、县政府立足当前、着眼长远而作出的一项重要决策,全县上下要站在发展久治经济,建设旅游城镇的高度,深刻认识到环境综合整治工作的重要意义,要切实增强对环境综合整改工作的使命感和责任感。环境综合整治工作即是久治经济社会发展的内在需求,也是增强城市竞争力,改善民生的重要途径,更是推动久治经济社会发展的有力抓手。做好环境综合整治工作,对于提升久治旅游美誉度,引进招商引资,促进县域经济又好又快发展具有十分重要的意义。

二、突出重点问题专项治理,有效改善城乡环境面貌

近年来,我们通过抓环境整治,取得了一定成效,但也存在一些不容忽视的突出问题,严重影响到人民群众的生产生活,影响到经济社会与环境的和谐发展。为切实改变我县城乡环境脏、乱、差的局面,就必须做好突出问题的整改工作,做到“四个专项整治”。

一是要做好环境卫生整治。县城主街道、出入口、公共场所存在随意倾倒垃圾污水、垃圾乱堆乱放。移民小区、民房私宅存在卫生死角。机关单位每周五的环境卫生集中整治日坚持不够,有的住宅区垃圾长期无人清理。个别经营户随意占用人行道,开设店外店,搭建彩板房、铁梯等。施工单位不按要求设置防护措施,随意摆放、堆砌建筑材料。汽修厂、废品收购站开设在城镇中心地带。一些户外广告牌匾不规范,个别单位不能及时对破损的广告牌进行维护和更新,影响城镇面貌。通过整治,使城市环境卫生全天候清洁到位,生活垃圾日产日清,有害垃圾专项处置。城乡主街道美观整洁,门前“五包”责任制落实到位,沿街门店无乱倒垃圾、乱泼污水现象;机关单位和居住小区、民房私宅要保持院内外环境干净整洁,车辆停放有序,墙面无乱涂乱画现象,户外广告规范设置。汽修厂、废品收购站搬迁至县城主城区之外。

二是要做好违法建筑整治。当前,我县存在随意乱圈乱占公共用地、乱搭乱搭非法建筑物,甚至还存在非法买卖土地的现象,有个别干部职工、活佛、领导干部参与其中,并且未经正常渠道办理审批手续,不按城市建设规划,私自开工建设,严重影响了久治的对外城市形象。通过整改,要做到清理拆除各种非法建筑物,规范土地审批程序,严格按照城市建设规划,完善城市功能,改善人居和发展环境的角度科学合理的统一进行规划建设。

三是做好道路环境整治。目前,随着全县私家车的日益增加,城区内机动车辆、摩托车乱停乱放,随意调头,机动车占用人行道,行人横穿马路、闯红灯等现象屡见不鲜,引起广大群众的强烈不满。工程车辆无任何防尘设施,随意停放、乱倒建筑垃圾等问题。通过整治,要使机动车辆、非机动车、行人按交通法规有序通行。机动车辆按规定停车,无乱停乱放现象。工程车辆按照相关规定安装防尘设施,在指定地点倾倒填埋建筑垃圾。

四是做好流浪犬只整治。流浪犬只泛滥的情况在我县十分严重,不仅对干部群众的人身安全造成极大威胁,同时也是包虫病的重要传染源,对市容市貌也造成一些负面影响。通过整改,要做到家犬实行圈养和挂牌登记,进行犬驱虫免疫。对流浪犬只做到无害化处理,深层掩埋,降低人畜共患传染性疾病的发病率,提高人民群众的健康保障水平。

三、细化分工,明确责任

  城乡环境综合整治的关键在于细化分工、明确责任。各乡镇、县直机关并省州驻县各单位、各企事业单位要按照“分级分项负责,纵横全面覆盖,具体责任到人”的要求,逐步建立健全“网格化”责任体系,把管理内容具体化、管理指标区域化、管理责任网格化,推进整治工作制度化、常态化,真正形成城乡环境综合整治联动机制,推进无缝隙管理,全面提高管理水平。一是要建立起乡镇对村、村对户层层挂钩的责任机制,实行横向到边、纵向到底的管理全覆盖。各乡镇要组织村民委员会分段落实包片干部和相应责任人,个体商户店铺由县市场监督管理局组织个体工商户按每10户推选1名负责人负责管理,引导个体经营户支持和配合城乡环境综合治理,使个体经营户“治理对象”逐步转变为“治理受益者”。二是要进一步落实《方案》中的工作责任。细化落实门前”和城乡环境综合整治阶段性目标任务各项工作责任,结合本地区、本单位实际情况,分级、分项、分区域明确工作任务,细化落实责任到人,做到人员明确、责任明确、管理范围明确“三个明确”,要及时公布网格化管理方案和管理人员名单及联系方式,并在公示栏及时公示,在久治县电视台定期公示各环境整治片区排名情况,让全县干部群众既当运动员,又当裁判员对排名末位的单位要实行“责任倒查”,责任追究部门到责任人。 

四、强化宣传引导,推进全民参与。

  县委宣传部和县文体广电部门要把城乡环境综合整治教育宣传作为工作重点,牵总头、负总责。各乡镇、县直机关各部门、省州驻县各单位要把宣传引导作为推动治理工作有序开展的重要抓手,以宣传造声势、以宣传促行动,不断拓展宣传的广度和深度,形成强大的舆论声势,营造良好的工作氛围。一是要强化宣传方式的创新。除利用会议、印发资料、设置专题栏目、摄制专题片、出动宣传车、悬挂宣传标语等形式外,还要进一步创新宣传模式,采取编辑村规民约、在网站及电视上开辟专栏并设置“曝光台”进行专题宣传、在电视上播放滚动字幕宣传、组织干部进村入户宣传等方式,把宣传工作深入到社区、村、学校、街道甚至家庭,充分发动干部群众。二是要突出重点宣传内容的普及。要广泛宣传治理工作的目的意义、目标要求以及阶段性工作重点,确保有的放矢、整体推进;要广泛宣传城乡环境综合治理管理制度、惩戒措施,确保有所为、有所不为;要广泛宣传文明卫生常识、健康知识,提高卫生文明意识;要广泛宣传城乡环境综合整治工作中的正反典型,鼓励先进、鞭后进,在这里我要特别强调的是,我县的环卫工人在久治的环境整治工作中作出了重要贡献,在座的每一位干部职工都要尊重环卫工人付出的辛勤劳动、尊重环卫工人的劳动成果三是要强化重点区域、群体的宣传。要突出抓好治理难度较大的农贸市场、居民小区、车站等处的宣传工作;要真正把城乡环境综合治理工作进一步引向深入,确保入脑入心、见到成效,尤其是教育部门要强化对学生的宣传教育,继续组织开展“小手牵大手”活动,加强行为习惯养成教育。要通过强有力的宣传,使广大干部群众的文明卫生意识明显增强,形成全民支持、全民参与的良好氛围。 

五、严格责任追究,强化监督考核

(一)领导到位,落实责任。环境综合整治工作要加强组织领导、督促协调、抓重点、抓难点、抓落实。各乡镇、各部门、各单位务必按照县委、县政府的统一部署,迅速行动起来。主要领导亲自抓、负总责,继续推行县级领导干部联点包片责任制。

(二)主动作为,合力攻坚。全县上下要树立“一盘棋”思想,切实增强大局观念和责任意识,既要各司其职,主动作为,又要齐抓共管,合力攻坚,绝不能有等待观望思想,更不能推诿扯皮。卫计委、城管、住建、环保部门要充分发挥主力军作用,履职尽责、自加压力,当好领头羊、做好排头兵,不折不扣的完成环境综合整治工作。

   (二)追究责任,强化配合。乡镇、各部门要落实领导负责,对于环境综合整治中的热点、难点问题要制定切实有效的整治措施,创造性地开展工作要整合各种资源和手段,加强各部门之间的联动协调,县交通、环保、公安、城管市监住建等相关部门要开展联合执法,坚决排除干扰,加强依法查处违法违规行为力度。在这里我要特别强调,在环境综合整治工作中,谁工作不力,推诿责任,就对谁实行问责。对涉及参与和放任非法圈占公共用地的领导干部、公务人员,一经查实,将一律严肃处理

(三)强化监督,严格考核。今天会上提出的“四个专项治理工作”是必须完成的硬性工作,县考核办要将环境综合整治工作纳入到年终目标考核范围,对工作不力,进展缓慢的片区责任领导和部门,在全县范围内通报,并在年终目标考核总分中按比例扣除相应的分值。对环境综合整治工作中成绩突出的单位在年终考核中按比例给予加分。

同志们,今天会议的任务、目标已经明确,全县上下要在思想上高度重视,在行动中高效落实,万众一心,攻坚克难,全力抓好环境综合整治工作,努力改善城乡面貌、美化人居环境、提升对外形象、加快旅游城市建设,促进久治经济快速发展,做出积极努力!

谢谢大家!