您的位置:首页 > 领导之窗 > 领导讲话
在景区集中综合整治动员会议上的讲话
久治县:http://www.jiuzhixian.gov.cn    来源:    创建时间:2017-8-6 16:47:22    


 

同志们:

今天,县委、县政府召开景区集中综合整治会议,主要任务是进一步动员全县各乡镇、各部门迅速行动起来,举全县之力,聚全县之智,下大力气,动真格搞好景区集中综合整治工作,务必使景区各项工作实现彻底的改观为开好这次会议,县政府从去年12月底开始,多次深入景区进行现场调研和专题研究,制定了符合景区实际的《关于年保玉则国家地质公园内违规摊点建筑物取缔专项集中整治工作方案》,并经县委、县政府和景区管理局主要领导多次讨论修改,可以说目标明确、重点突出、任务清晰、分工合理,希望各乡镇部门切实抓好各项集中整治措施的落实,求整治活动取得实效

下面,我就做好景区集中综合整治工作个方面的意见:

 一、充分认识搞好景区综合整治工作的重要性和紧迫性

  2016的6至9月份,根据国务院办公厅《关于加强旅游市场综合监管的通知》(国办发[2016]5号)文件要求,省旅游发展委员会组织旅游服务质量社会监督员对全省重点景区就旅游环境和旅游服务质量进行的暗查暗访工作中,发现年保玉则景区存在“安全隐患严重、环境卫生差、旅游服务功能严重退化、管理不规范、景区内帐篷乱搭乱建,杂乱无序、景区周边停车场管理混乱、互相抢客,景区管理混乱、游客投诉无人处理”等问题,给予了警告处分,这给年保玉则旅游形象造成了严重的负面影响,对久治县旅游事业的发展造成了一定的冲击对此,委、政府高度重视,委书记武玉嶂同志做出了“班子要尽责、管理要规范、权责要清晰、队伍要加强、服务要到位、环境要整治”的重要指示,并要求州委常委、县委书记宋积珍同志带领年保玉则景区管理局、县旅游局等部门负责同志赴省旅发委向徐浩主任就年保玉则景区整治情况及今后管理、服务、建设等工作进行专题汇报,可以说,州委、州政府对景区环境的重视程度是前所未有的。同时,我县作为果洛州《大年保玉则生态旅游圈总体规划》的后花园,发展主题定位就是以年玉则核心景区为龙头,辐射带动周边各县旅游景点,打造以年保玉则为核心的世界级旅游目的地,那我们的这次景区的环境治理如何,取得的真正的实效如何,州委、政府非常关注因此,我们更要把景区集中综合整治工作摆在突出位置完成好委、政府交给我们的重要任务。

  二、打一场景区环境综合治理的总体战歼灭战。

年保玉则景区存在的问题由来已久,究其深层次原因,主要还是一些乡镇、村社、部门不但责任、推诿扯皮造成的,对景区存在的各项问题不予打击或打击力度不大,支持或默许乱搭乱建、违法经营的存在,任其发展、蔓延;甚至为了局部利益,不经政府批准就擅自违规经营和摆设摊点,超越权限乱作为。另一方面,年保玉则景区执法职责不清、责任不明,管理不到位,甚至过分强调直管执法,推诿责任;对属地管理有利的强调属地管理,不利的则放大直管责任和职责;对本部门有利的则揽,不利的则推诿。同志们,如果因为我们的思想观念、管理水平、服务质量不能适应发展,如果因为我们部门和个人利益而不顾大局、互相推诿或者不讲诚信、恶性竞争、肆意破坏旅游环境,如果我们对存在的问题视而不见、麻木不仁,我们拿什么来建设大年保玉则生态旅游圈

所以,这次的旅游景区整治工作绝不是一个单位或一个部门的事情,而是全县干部职工共同的责任和义务,环境搞好了,大家都是受益者。必须出重拳、下大力,按照州委书记武玉嶂的指示和《工作方案》的要求,严格落实领导一把手责任制,所抽调的专项整治成员单位一把手要全程参与,要服从专项整治领导小组的安排和指挥,要当实施者,不当旁观者大局意识,服从领导,听从指挥,主动作战对涉及本单位职责范围内的相关工作要全力配合,履职尽责,不管对象涉及到哪一个部门、涉及到哪一个干部、涉及到哪一个摊点都要一视同仁整治取缔,绝不允许特殊的存在。有些问题可能涉及到各个方面,凡是能够在部门与部门之间、部门与乡镇之间、乡镇与乡镇之间协调解决的,要主动协调解决实行全县动员,全民动手,打一场景区集中综合治理的总体战、歼灭战。

三、整治工作要求

一是要全统一思想、统一步调、综合治理。乡镇、各相关部门要在县委、县政府的统一部署下,上下一盘棋,形成整体合力,明确工作目标,建立强效的工作机制,层层分解任务,落实责任制,互相协作,多管齐下,形成全旅游环境综合的高压态势。

二是严格实行首问责任制、限时办结制和责任追究制。乡镇、各相关部门要落实专门领导负责,对于旅游市场中的热点、难点问题要加紧研究,并制定切实有效的措施,创造性地开展工作;要整合各种资源和手段,加强联合执法。年保玉则久治旅游的核心,也是旅游市场秩序整顿的重点,交通、环保、公安、城管市监、旅游、住建、物价等相关部门和索乎日麻乡要开展联合执法,坚决排除干扰,加强依法查处违法违规行为力度,竭力维护年保玉则旅游正常秩序。在这里我要特别强调,在景区集中综合整治工作中,谁工作不力,推诿责任,就对谁实行问责。对涉及参与和放任非法经营的领导干部、公务人员,一经查实,将一律严肃处理。

三是要坚持整与发展“两手抓”。既要坚持旅游市场重典治乱,为我旅游产业的健康发展创造良好的市场环境;也要坚持把发展作为旅游工作的第一要务,抓好旅游产业布局调整、旅游产品结构调整、客源结构调整,夯实旅游产业发展的基础,实现我旅游产业的转型升级。既要在整治旅游市场秩序、优化旅游市场环境中推进我旅游业的健康快速发展,又要在实现旅游业的加快发展中解决存在的问题。

四是要充分发挥宣传引导和舆论监督的作用。景区集中综合整治,是规范旅游市场、保障旅游业快速健康发展、推进大年保玉则生态旅游圈建设的重要举措,也是久治的城市形象问题,各相关部门要针对当前我旅游业发展实际,深入分析旅游市场存在问题的深层次原因,结合宣传引导工作采取多种方式,加大法治宣传力度,挨家按户交流、沟通,讲解年保玉则远景规划及县委、县政府取缔年保玉则国家地质公园全区域内违规摊点、整治违规行为的决心,教育引导他们积极配合参与景区保护建设,并要有针对性地对整治对象发放告知书、公开信,逐步提升牧民群众的法治意识,争取牧民群众的理解和支持。同时,要大力宣传,诚信是立业和发展之本,倡导诚信经营、文明从业。要实行责任追究制度,并在政府网站和久治电视台上公布,接受社会监督。扎实推行“社会监督员”制度,对景点、购物点和餐馆等旅游接待环节进行监督;宣传单位要坚持正确的舆论导向,加强对旅游市场整治工作的宣传报道,景区环境整治督查组的同志要坚持开展违法违规现象暗访工作,披露旅游行业中的违法违规行为,对严重影响我旅游整体形象,扰乱我旅游市场秩序的违法违规和投诉典型案件进行严肃处理和予以曝光。

是旅游市场秩序整治必须分阶段分时实现工作目标。按照“统一规范、依法行政、各负其责、整体联动”的工作方针,坚持开放和整治并举,发展与规范相结合,建治并举、标本兼治原则。重点整治当前影响旅游形象的突出问题,逐步解决制约旅游业发展的深层次问题,各乡镇、各部门要严格按照《工作方案》的分工,必须在规定时间段内完成各自的工作任务,力争6月初基本做到旅游市场游客消费无欺骗服务质量无投诉旅游经营无宰客、旅游交通无重大责任事故“四无”和提高游客接待服务水平提高旅游基础设施建设水平提高旅游环境管理水平“三提高”,努力实现游客满意率在97%以上,把旅游业培育成久治国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。

是切实抓好旅游安全和沿线道路垃圾清运工作。我县是全省降雨最多的地区,每年的旅游旺季正是我县的汛期和地质灾害高发期。各乡镇、各相关部门要严格按照《地质灾害预案》《洪涝灾害预案》的规定,切实采取有效措施,做好旅游交通安全、旅游地质安全、旅游地安全、旅游消防安全、旅游食品安全等工作,确保牧民群众和游客安全。各乡镇要按照所属片区,对道路沿线的白色垃圾等进行清理,保证做到全域旅游无垃圾,宣传工作组要在牧民群众中广泛宣传白色垃圾对草原生态环境的破坏,使牧民群众从根本上理解白色污染对草原的危害性,进而减少一次性垃圾的产生。

同志们,历经风雨见彩虹,整过后更繁荣。开展全旅游环境综合整治工作是一项全局性的工作,希望同志们振奋精神,开拓创新,迎难而上,扎实工作,以一流的生态环境、一流的服务水平、一流的精神面貌,全力以赴把我规范旅游市场秩序、优化旅游环境的工作抓紧、抓实、抓出成效,为建设大年保玉则旅游生态圈打好基础,全面开创久治旅游跨越发展新局面。