您的位置:首页 > 领导之窗 > 领导讲话
久治县“四个奔着去”大抓落实活动开展情况汇报
来源:    时间:2018年10月15日    

久治“四个奔着去”大抓落

开展情况汇报

2018109日)

县委副书记、县人民政府县长  旦巴

 

尊敬的各位领导,同志们:

大家好!

根据会议安排,下面,我就久治县“四个奔着去”大抓落实活动开展情况作一简要汇报,不妥之处,敬请批评指正。

根据省州委关于开展“奔着问题去、奔着困难去、奔着落实去、奔着服务去”大抓落实活动安排部署和具体要求,县委、县政府高度重视,进一步提高政治站位,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,县委主要领导对此项工作于910日进行了专门安排部署;912日,县委主要领导主持召开县委常委会,认真对标“四个问题”清单,专题安排部署了“四个奔着去”大抓落实活动;929日,县委组织召开专题会议,制定了实施方案,明确了工作措施、责任领导和责任单位;108日,县政府召开专题会议进行再次安排部署,坚持问题导向,紧盯年度目标任务,狠抓工作落实,确保“四个奔着去”大抓落实活动取得实效。

一、工作开展情况

(一)关于2018年度目标责任考核中期督导问题落实情况

1.经济发展方面:截止9月底,全县工业同比增长16.58%,比上年增幅1.73%。预计完成固定资产投资2.4亿,三产增长7%,消费品零售总额增长3.4%一是积极帮助企业解决生产经营中的困难,加大政策扶持力度,通过对5369生态牧业科技有限公司、青南畜产品交易市场的资金支持和国家、帮扶地区以及社会扶贫资金的注入,确保企业流动资金得以增加,进一步提振了企业投资发展的信心,企业的增产扩能得到了一定保障。二是结合不同类型销售群体,对久治县牛羊肉加工企业进行分类,面向不同的市场,避免了同质化竞争,满足了不同的消费群体,进一步打开了市场。同时,由于今年我县的牛羊肉价格较往年有较大增长,收购价格较往年有一定涨幅,使企业销售额得到一定增长。三是建立5369产业园区,购买牛肉酱生产加工设备,延伸产品加工链;立足生态保护优先、生态立县战略,投资400万元的有机肥厂项目,实现有机肥销售4000吨,销售额647万元,在全州率先建立了有机肥厂,打开了绿色销售之门,填补了我县在有机肥加工方面的空白。四是今年我县电力公司和自来水公司逐渐步入规范化经营轨道,尤其是自来水公司实现了自负盈亏,进一步提高了产业增加值。五是县财政极与收入征管部门配合,于108通知各预算单位、税务、国库等部门将税收、非税收入尽快上缴国库,强化对税收、非税收入的征缴工作,对重点税源收入实施监控,做到依法征管、应收尽收确保收入按时间、按进度均衡入库。六是积极探索新产业新业态新模式,充分利用西部大通道中我县的地理位置优势,紧盯新兴业态,加大招商引资力度,引入电子商务、快递物流等产业,确保了我县服务业多元化发展。七是根据新形势新问题,积极谋划储备项目库,根据国家投向,抓紧开展项目前期工作。

2.生态文明方面:一是中央环保督察反馈涉及全州的6项整改问题中,经认真梳理,我县共有4项整改问题,按照时间节点现已全部整改完成,其中三项销号工作走在了全省前列。二是大力开展牧区人居环境整治工作,分别投资837万元和753万元的白玉乡、门堂乡垃圾填埋场已竣工,即将投入运行。积极争取三江源二期工程建设项目,加大黑土滩综合治理、草原有害生物防控等草原治理项目,加强草原治理力度。

3.民生改善方面:一是加快发展生态畜牧业,以“5369”生态牧业科技有限公司、青南畜产品交易市场以及全县8个生态畜牧业产业基地为基础,加快有机牦牛高效繁育基地、高原牦牛现代养殖基地建设,按照“牧户+基地+合作社+龙头企业”的模式,探索推广大牧场养殖产业,加大牲畜出栏量,提高经济收益。二是确定6个村发展村集体经济,对其他村共投入上海帮扶资金345万元入股青南畜产品交易市场,购置商品牛,见利分红。926日至27日,县委组织部组织乡镇党委书记、第一书记、村党支部书记共25人赴四川省阿坝县、甘德县岗龙乡学习考察村集体经济和生态畜牧业合作社发展先进经验,积极探索村集体经济发展新路子。三是整合20172018年到户产业资金1522.52万元,确定产业发展项目13个,其中7个项目正在实施;已将7个贫困村的360万元发展集体经济资金投入到州级光伏电站建设项目;投资560万元的13个非贫困村发展集体经济资金均以发展“牦牛经济”为主确立了项目。四是我县棚户区改造项目2017年至2018年两年总任务量为415户,截至目前完成货币安置协议签订203户,实物安置协议签订170户,2018年第三批72户将于近期公示,预计本年度可完成棚改任务445户。城南公租房199户建设任务已完成并已全面完成基础配套设施建设,目前分配方案己完成并已公示,公租房申请公示已公布并已安排棚改拆迁过渡户15户,力争年底全部完成199套公租房分配工作。五是2018年我县危房改造任务1278户,其中建档立卡贫困户791户、一般户330户、寺院157户,同高原美丽乡村同步实施的330户一般户危房改造已完成。全县房屋评定总量5683户,目前已完成哇尔依、白玉乡3个村的房屋评定工作。791户建档立卡贫困户危房改造任务和方案已分解至各乡镇,各乡镇正在组织实施,根据要求,今年退出村扎依村、科索村必须完成建设任务,其余建设任务均在20196月底前全部完成。

4.社会稳定方面:一是按照扫黑除恶专项斗争工作要求,及时成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,进一步明确各成员单位工作职责,并下设8个专项工作组,召开扫黑除恶专项斗争动员部署会2次,工作推进会4次,安排部署会3次;共立刑事案件26起,破案11起(积案2起),打击处理17人,立行政案件7起,查扣被盗抢车辆25辆,收缴各类非法枪支15支,子弹90发,查缴管制刀具58把、狗棒92根。二是积极开展矛盾纠纷排查化解工作,截至目前共调处各类矛盾纠纷115起,调解成功率98%三是紧紧围绕涉稳、涉藏、涉恐、援藏等重点领域,加强情报信息搜集分析研判,在敏感时段对辖区寺院、学校、牧户实施重点防控,切实做好情报信息搜集分析研判各项工作。加大对县城内书店、音像店、打字复印店、网吧等场所的清查力度,杜绝非法出售恶意炒作“扎西文色”、“达赖转世”、母语保护、“生态环境”等相关书籍和影像等资料,同时加大网络安全防控,进一步防范境外有害信息倒灌至辖区内。920日,县委宣传部和县扫黑除恶领导小组办公室联合举办“久治县扫黑除恶法治宣传暨网络安全警示教育”大会,会上索乎日麻乡扎拉村牧民德某由于在网络上造谣传谣,诽谤诬陷基层村干部,造成了一定的社会负面影响。在大会上做了深刻检讨,通过召开警示大会对部分心怀不轨,造谣生事之徒敲响了警钟。四是结合久治县4321结对帮扶机制,动用全县力量深入各乡镇,与牧户、贫困户“面对面、手把手”进行宣传,宣讲扶贫产业资金的使用和政策性补贴情况,按照“扶贫先扶智、扶贫必持智”的原则,教育牧民群众转变观念,克服等、靠、要思想,引导他们增强自力更生能力,确保每户建档立卡户培养一个政策明白人,全面巩固和提升群众及贫困户对政策知晓率和满意度。

5.党的建设方面。一是各基层党组织结合“5+X”主题党日、“两学一做”学习教育常态化制度化、“三会一课”、帐篷党支部+N”等形式,结合党员学习、思想、工作实际,精心组织、确定主题、设计流程,不断丰富主题党日的内容和形式,截止目前,全县共开展帐篷党日活动90余次。按照巡回党建制度在7月和9月对全县各单位、各村党支部“11710”工作制度、三会一课、支部主题党日活动及“五簿三表两册”“七薄两册一表”工作台账情况进行了检查督导。二是加强对党员的教育管理,进一步加大对6个生态移民点党组织的指导力度,下一步将在易地搬迁点、禁牧搬迁点等按照牧民居住稳定性情况逐步建立党组织,将党组织关系转入搬迁点党组织,并加大发展党员力度。三是成立了久治县深入开展“四风”问题专项整治工作领导小组,通过采取抽查与自查、明察与暗访等方式,对各乡镇、各部门、各单位落实党风廉政建设责任制,干部作风纪律、乡村两级监督等工作进行监督,截至目前,全县五乡一镇,自查出形式主义、官僚主义新表现问题7个,享乐主义奢靡之风方面的问题4个。近期省委第一巡视组就巡视整改工作向久治县反馈了4个方面50个问题,县委组织共召开2次常委会议专题研究部署整改落实工作,并成立整改领导小组,对于4个方面50个问题逐一分解整改任务形成整改清单,明确责任人、责任单位,限定整改时限,提出整改措施,目前整改工作正在准备中。

(二)关于“国务院第29督查组督查问题清单”落实情况

打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略方面:严格按照省州易地扶贫搬迁政策要求实施易地扶贫搬迁项目,投资1200万元的易地搬迁项目678人户共173套整改工程正在稳步实施,同时对就地改造、人均面积、生态恢复、举债修房、倒卖住房等现象正在进行全面核查。

扩大内需方面:一是严格落实项目推进目标责任考核,加强对各项目建设单位督促力度,狠抓施工管理和安全生产,加大项目投资支出力度,确保完成最大额度投资量,按计划完成投资任务。二是加强财政资金统筹,对部门结余资金及连续两年未用完的结转闲置资金,一律收回统筹使用,目前已收回闲置存量资金820万元。

(三)关于“生态环境保护督导问题清单”落实情况

一是研究制定了《久治县生态环境保护工作责任规定》,进一步提高生态环境保护在党政领导干部绩效综合考核中所占分值,强化指标约束,对环保领域出现重大问题的地区、部门及主要负责同志实行“一票否决”制,严格落实领导干部生态环境保护离任审计工作,切实把生态环境保护与领导干部绩效考核结合起来,做到事前提醒、事中督促、事后问效。二是以打造全州造林绿化生态示范县为目标,筹措资金737.6万元,完成造林2900亩。继续加大年度天然草原治理力度,实施围栏封育、“圈窝子”种草、围栏封育等工程,完成人工种草2500亩,黑土滩治理10万亩,全县草原综合植被覆盖率达到70.2%,退化草原治理率7.85%。三全力整治城乡环境卫生。重点整治民居周围、河道沿线、道路沿线环境卫生,落实了每月1日为定期清理日和不定期的生态环境保护整治工作,组织机关干部、林管员、“十户长”等2200人次,清理垃圾100余吨。

(四)关于“脱贫攻坚督导问题清单”落实情况

1.压实责任方面:一是出台《久治县村(社区)“两委”班子及班子成员考核奖惩办法(试行)》,村干部的考核结果与报酬挂钩,按照基本报酬80%、绩效报酬20%的比例确定,切实做到奖优罚劣,促使村干部担当履职。二是县扶贫开发领导小组办公室督促各行业部门结合自身业务实际,建立脱贫攻坚责任清单和任务清单,制定年度实施方案和脱贫攻坚计划,进一步明确行业扶贫职责,并完善了目标任务,将部门职能和行业资源进一步聚焦到脱贫攻坚上来,做到项目优先安排、资金优先保障、工作优先对接、措施优先落实。三是制定下发《关于加强第一书记和扶贫(驻村)工作队成员管理的通知》、《久治县第一书记和扶贫驻村工作队成员请销假制度》,严格落实驻村工作制度、严格执行请销假制度,切实加强驻村第一书记和扶贫驻村干部日常管理工作。县委组织部长对第一书记履职情况进行检查,评定2名不合格第一书记。

2.基础工作方面:一是组织县乡扶贫专干、第一书记和驻村工作队员开展“一户一档”基础数据核准工作,县扶贫开发领导小组办公室近期组织人员前往各乡镇开展年度脱贫攻坚自查,对建档立卡贫困户的档案再次进行完善,彻底解决建档立卡贫困户档案中存在的各种问题。二是2016年以来识别和退出的贫困户进行梳理核对,加强群众教育引导,认真对照识别标准和程序,进行建档立卡动态管理,做到未达到标准的应纳尽纳、达到标准的应退尽退,防止数字脱贫。截至目前,我县建档立卡贫困户从2015年的14495020人调整为16366423人。三是紧紧围绕习近平总书记重要讲话精神和中央、省、州扶贫工作要求以及全县扶贫工作重点,制定下发《久治县2018年“扶贫政策宣传月”活动方案》,大力开展立体式、全方位、多层次扶贫政策宣传活动,加大全县干部职工及广大牧民群众对扶贫政策的知晓率。四是2017年、2018年我县共投入到户产业资金1801.46万元,主要用于实施生态养殖购畜、投资加油站、购置商铺、开办超市和宾馆、能人大户代养、畜产品加工、入股扶贫龙头企业等16个产业项目,夯实贫困户脱贫基础,提高产业带贫益贫组织化程度,增强产业扶贫带动能力。

3.行业扶贫方面:一是道路方面,由民宗局、交通局、住建局、扶贫局共实施宁友寺、白玉寺、隆格寺、叶和拉寺、德庆小区、德合隆寺集中点道路5.5公里,目前已全部完工。电力方面2016年我县投资280万元购置33套家用光伏电,已全部发放完成;2017年投资4065万购置525套家用光伏电,将于易地扶贫搬迁竣工验收后进场安装。安全用水方面,整合扶贫和环保部门安全饮水项目,投资440万元已实施336眼机井;2017年整合实施525眼机井,已完成总工程量的95%,近期将开展竣工验收。通讯网络方面,20162017年门堂、果江、折安、富钦、尖木等5个退出村集中点已实现通讯网络全覆盖,2018年科索、扎依2个村年内将完成通讯基站建设任务,其他贫困村和非贫困村将于2019年在中国电信集团公司的结对帮扶下有序推进基站建设工作。二是合理确定救助对象、救助病种和救助方法、标准,规范救助申请程序;进一步健全完善“一站式”即时结算服务,确保困难群众得到及时救助;加快牧民群众医保卡办理进程,争取10月底前完成医保卡信息采集工作,争取早日将社保卡发放到牧民群众手中。三是县委、县政府站在全局角度,全盘谋划,狠抓控辍保学工作,不断提高义务教育巩固率水平。依托全县“十户长”管理模式,动员由村“两委”班子成员、社长、村警、乡村医生(兽医)、草原生态管护员担任的“十户长”,深入群众宣讲《义务教育法》等控辍保学政策法规。不断发挥统战民宗部门职能作用,通过寺院民管会和宗教界代表人士积极助推控辍保学工作,全县寺院民管会累计深入村社宣讲政策24次,受教群众4000余人次,尤其是我县德合隆寺积极发挥寺院民管会作用,组织学生家长召开300余人的大型座谈会,向家长讲明履行义务教育法的责任性,白玉寺寺主活佛噶昂尼玛利用讲经活动,向前来参加的1500余名信教群众现身说法2次,讲明控辍保学工作的重要性。四是邮储银行已完成7户建档立卡贫困户贷款35万元的调査摸底工作,正在发放中,农业银行于928日前向白玉乡科索村36户建档立卡贫困户发放903万元“530”小额信贷。

4.项目资金管理方面:2018年省财政下达扶贫专项资金668348万元,2016年、2017年节余167092万元,共计83544万元。截止928日已拨付43203万元产业项目资金,拨付率为517%.9个贫困村450万元互助金已全部发放完成,使用率100%。

5.专项治理方面:根据《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》,县纪委于年初开展扶贫领域腐败和作风问题全面排查整治工作,重点排查整治扶贫领域腐败问题,主体责任、监督责任和行政监管责任落实不力等问题,并组成督查组,对扶贫行业部门进行督查。通过采取调研座谈、查阅资料、实地检查、走访了解、个别谈话、受理举报等多种手段查找问题。截止目前,查处扶贫领域村干部违纪案件1起,对2名村干部进行了处理,并对所属乡镇的领导追究了相关责任。

二、存在的问题

一是思想意识不强。一些部门对当前的严峻形势还没有深刻的认识,在推进工作方面主动担当、主动作为意识不强。二是对策措施不力。对于“四个问题清单”中的有些问题,思路不宽办法不多。三是经济形势不容乐观。全年时间已经过大半,但仍然还有多项考核指标落后,全县经济社会发展面临着不少困难和挑战。四是抓党建工作任务落实力度不够,各单位各乡镇党建工作推进工作不平衡。

三、下一步工作打算

一是提高政治站位。坚持将讲政治的要求贯彻始终,注重将“四个奔着去”大抓落实活动作为贯彻省州委决策部署、发现解决突出问题、推动经济社会发展、转变干部队伍作风、增进党群干群关系的现实需要、重要载体和有力抓手,围绕全面落实“五四战略”“一优两高”等战略部署,周密部署、统筹谋划、传导压力、落实责任、强化措施、加大力度,着重在抓重点、稳增长、补短板、强弱项上下功夫,扎扎实实把各项措施落实到位、把各项工作推向前进。尤其要从上半年指标分析中发现问题、分析问题、解决问题,变被动为主动,变压力为动力,确保年度目标任务圆满完成。
    二是突出工作重点。按照《久治县“四个奔着去”大抓落实活动实施方案》的要求立即组织实施,对在建、续建重点项目进展和各项经济指标完成进度,中央环保督查反馈意见建议整改落实,脱贫攻坚推进情况以及省上通报问题、国务院大督查和国务院扶贫开发领导小组问题整改专项巡查反馈问题整改和开展扫黑除恶专项斗争等重点内容,细化措施、靠实责任、精准发力,逐项逐条推动落实,以重点带全面,推动改革发展稳定各项工作更好更快发展。
    三是强化督导检查。及时成立县委领导负总责,四大班子有关领导为组长,相关业务部门负责同志和骨干力量为成员的工作督导组,深入乡镇及各部门开展督导落实工作,并采取随机选点、不打招呼、不定时间,以及听取汇报、资料调阅、现场检查、走访调研、反馈意见等多种措施,进一步掌握工作进展、发现解决问题、推动措施落实。一旦发现工作滞后、进度缓慢、措施不力、弄虚作假、敷衍了事等行为,现场通报、限期整改,整改不力的依纪依规进行约谈和问责。
    四是务求工作实效。注重把解决问题、推动工作、改善民生作为出发点和落脚点,把“发现了什么困难、采取了什么措施、破解了什么难题、产生了什么效果、群众得到了什么实惠”作为衡量“四个奔着去”大抓落实活动成效的根本标准,倒排工期、抢抓进度,做到出实招、办实事、求实效,全力确保所有目标任务及时“销帐”。同时,对短期解决不了的困难和问题,要强化责任担当,明确工作时限,坚持边查边改、立行立改,直至问题得到有效解决,推动全县经济社会稳步发展。