首页 > 政务公开 > 公示公告
关于久治县智青松多镇第二生活垃圾填埋场及环卫设施项目环境影响评价公众参与信息第二次公示
来源:    时间:2021年01月04日    

关于久治县智青松多镇第二生活垃圾填埋场及

环卫设施项目环境影响评价公众参与

信息第二次公示

一、项目概要

建设项目名称:久治县智青松多镇第二生活垃圾填埋场及环卫设施项目

建设性质:新建

选址及建设内容:项目选址位于果洛藏族自治州久治县智青松多镇政府西北方向5.5公里处一无名山沟内,项目建设生活垃圾卫生填埋场一座,配套建设填埋场渗滤液收集系统,建设管理用房以及完善场区进场道路等辅助设施。

项目建成后,垃圾填埋场总库容量约为20.8万立方米,可满足久治县智青松多镇至2040年累计垃圾总产量8.30万吨、约合13.84万立方米(不包括覆盖、防渗和封场土方)的填埋要求,填埋年限20年,为小城镇Ⅱ级垃圾填埋场。

环境质量现状

1)环境空气

拟建项目位于青海省果洛州久治县,根据青海省环保厅发布的2019年全省环境空气公报,项目所在地环境空气达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准限值的要求。各监测点位的 NH3H2S 的一次浓度值均小于《环境影响评价技术导则 大气环境》(HJ2.2-2018)附录D中浓度限值。

2)地表水

项目所在地的地表水各监测断面各因子监测值均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准限值,水质较好。

3)地下水

地下水各监测点位处各监测因子的监测结果均符合《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)中的Ⅲ类标准。

4)声环境

拟建地声环境质量现状较好,东、西、南厂界的昼间、夜间等效声级均满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的 2类区标准要求。

5)土壤

本项目评价区各监测因子指标均满足《土壤环境质量标准 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)表 1 风险筛选值(第二类用地)要求,评价区域内土壤环境质量较好。

三、建设项目对环境可能造成的影响及拟采取的减缓措施

1)施工期影响及拟采取的防治措施

大气环境:施工期废气主要有建筑材料运输、装卸、堆放、挖填方过程中产生的扬尘,施工机械废气和各种运输车辆排放的汽车尾气。

水环境:施工期的废水排放主要来自于施工人员的生活污水(主要污染物为BOD5CODNH3-NSS)以及混凝土养护和施工机械、石料等建材冲洗产生的废水(主要污染物为SS等)。

声环境:施工期噪声污染源主要来自砂石骨料加工系统噪声、各类施工机械运行、载重车运输等,除砂石骨料加工系统噪声为连续噪声源外,其它为间歇性噪声源。

固体废物:施工期的固体废弃物主要有施工弃土()、各种建筑装修材料和人员生活垃圾。

从施工期环境影响分析看,虽然施工过程对周边环境无太大影响,但施工噪声、扬尘对施工现场局部范围环境有一定影响。

2)营运期影响及拟采取的防治措施

大气环境:填埋场在运行过程中产生的恶臭气体主要是来自填埋场的无组织排放,主要特征恶臭污染物为 H2S NH3,污染物产生量较小,通过对填埋区、渗滤液调节池等采取一定的密闭环保措施,加之当地较好的扩散条件,能最大限度减轻恶臭气体污染影响。填埋区周围 1km 范围内无村庄等敏感点,因此厂界臭气排放对周围大气环境造成的影响不大。

②水环境:项目属于环保工程,填埋场废水主要为垃圾渗滤液,项目设置一座渗滤液收集池,经收集后回灌于填埋场区,对地表水环境影响较小。本填埋场区域沟底和边坡均设有复合防渗系统,防渗材料采用两布一膜(中间为1.5mm厚HDPE膜),该防渗系统上部为渗滤液收集层,汛期时所产生的垃圾渗滤液绝大部分由导流层及时排出,极大减少了渗滤液流量。在垃圾填埋场落实各项防渗措施的基础上,渗滤液通过防渗层进入地下水的可能性很小,正常情况下不会对周围地下水环境产生较大影响。非正常工况下的填埋区防渗膜发生泄漏,污染物在1000天的时间内对附近的地下水环境产生影响较小。

声环境:项目投运后场界昼间噪声达标距离在50m范围内,夜间噪声达标距离在150m范围内,由于项目周边在此距离范围内均无居民等环境敏感点,噪声对周围环境影响较小。

④固体废物:工作人员的生活垃圾经收集后送填埋区,处置率达100%,对外环境影响较小。

环境风险:本项目涉及的主要风险源有渗滤液泄漏事故、防渗系统失效、垃圾气(甲烷)爆炸、强降雨风险、溃坝等。项目在采取环评、可行性研究报告提出可行的防范措施前提下,风险水平是可以接受的。建设单位必须予以高度重视,采取有效的防范、减缓措施。

四、环境影响评价结论的要点

本项目建设符合当地总体发展规划和生态环境功能区划的要求。项目建设导致的环境影响可采取相应环保措施予以减缓。在严格落实报告书提出的各项环境保护措施、强化环境管理和事故预防,采取有效环境风险防范措施和应急预案后,项目的环境影响和环境风险后果能够控制在可接受的范围内。从环境保护角度分析,项目的建设是可行的

五、征求公众意见的范围和主要注意事项

欢迎社会各界人士提供您的宝贵意见。公众意见征求工作的重点是征询拟建项目中心半径为2.5km内公众对本项目的环境影响及污染防治措施的意见和建议。您可以在信息公开后,以邮件、电话、信函、传真等有效方式与建设单位联系。

六、建设单位名称和联系方式

建设单位名称:久治县住房和城乡建设局

建设单位地址:果洛藏族自治州久治县智青松多镇 

联系人:贾忠云  电话:18897347788  电子邮箱:342698898@qq.com   

、环评单位名称和联系方式

环评单位名称:青海安环技术咨询有限公司 

联系人:孟建昊 

电话:15289371239  电子邮箱:1254155088@qq.com  

、公众意见表的网络链接

公众意见表网络链接:http://www.eiabbs.net/forum.php?mod=attachment&aid=NTMzODU5fGJmODhmMjI0fDE2MDY3OTEzMjB8MHwzNzk4MDg%3D

、提交公众意见表的方式和途径

公众对建设项目有环境保护意见的,请于公示期10日内在公众意见表链接网站下载电子版表格,填写后通过E-Mail向建设单位进行意见表述。

 

 

久治县住房和城乡建设局

202114