首页 > 政务公开 > 公示公告
青海省中央生态环境保护督察整改任务销号公示(1号问题)
来源:    时间:2021年01月08日    

青海省中央生态环境保护督察
整改任务销号公示表

 

 整改 任务 概述

落实生态优先绿色发展理念有差距。督察发现,青海省一些地方和部门对习近平生态文明思想的核心要义、科学内涵学习领会不深入,一些领导同志谈及存在问题就强调身处西部落后地区、视野不宽,谈及治理就强调发展落后、财力不足、队伍能力不强,不同程度存在回避问题、上交矛盾、逃避责任和工作标准不高等现象,没有勇于担当、主动作为的精神。一些县区主要负责同志仍把中央生态环境保护督察看作是运动式检查,存在应付心理,缺乏统筹考虑和长效安排,没有做到举一反三、系统全面推进整改工作。(久治县第二轮中央生态环境保护督察整改措施清单第1号问题)

整改责

任单位

 

单位

中共久治县  久治县人民政府

整改 

措施

 

1.将生态环境保护方面的问题整改作为践行“不忘初心、牢记使命”重要内容,领导干部特别是党政主要领导要高度重视生态环境保护工作,直面问题短板,切实增强责任感和使命感,进一步提高对久治生态环境保护工作重要性和紧迫性的认识。

2.深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步提高政治站位,强化推进中央生态环境保护督察整改政治责任,自觉践行绿色发展理念,严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,主动担当作为,做到守土知责、守土负责、守土尽责。

3.要着眼构建现代环境治理体系,建立健全行之有效的生态环境保护工作机制,定期进行专题研究,将所负责区域和领域的生态文明建设和生态环境保护工作与经济社会发展同部署、同落实、同推进。县级每年至少召开2次专题会议。

4.县委党校要专设生态环境保护课程,加强对党政领导干部就习近平生态文明思想、党中央国务院和省委省政府有关生态文明建设和生态环境保护工作决策部署进行培训。县教育局在学校开展生态环境保护宣传教育,生态环境保护从学生抓起,增强环保意识。县司法局强化法治宣传,年内组织全县干部进行《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》等环境保护法律法规进行测试。

5.认真贯彻落实中央污染防治攻坚战成效考核措施,严格实施生态文明建设目标评价考核办法,完善党政领导干部政绩考核体系,调整优化生态环境保护考核指标和权重,将加强生态环境保护、落实中央生态环境保护督察问题整改情况纳入乡镇党政领导班子和相关部门考核重要内容,考核结果作为各级领导班子和领导干部综合考核评价奖惩任免的重要依据。法律法规进行测试。

6.全面实施生态环境状况报告制度,县政府每年向同级人大或其常委会报告辖区生态环境状况和环境保护目标完成情况。

7.结合中央生态环境保护督察问题,举一反三,以点带面,全面排查梳理辖区内和行业主管领域内生态环境保护短板和弱项,认真研究,统筹安排,采取有效措施,系统科学推进整改工作,制定久治县生态环境保护责任清单。

 

 

 

 

整改

成效

1、6月4日制订出台《久治县环境保护督察反馈意见整改工作领导小组》《贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》《久治县生态环境保护风险“拉网式”排查工作实施方案》,将环保督察整改工作,逐项落实责任领导和牵头部门、协办单位。

2、县委常委、政府党组共组织学习23次,纪要21份,人大、政协、纪委共学习24次,五乡一镇共学习23次,相关部门组织单位学习共119次,两院共学习6次.

3、全县安排部署会议3次,科级干部集中学习1次。

4、信息简报共262份。

5、宣传报道台账共91项,对外新闻宣传报道7次。央媒、省媒、网媒等14家新闻媒体对久治县生态环境保护进行了采访宣传。

6、省州召开2次警示教育视频会议,县级召开1次警示教育动员部署会议。

7、3家单位联合制定下发久党字(2020)35号关于举办久治县“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题培训班的通知。完成“久治县2020年生态保护管理员培训班”、“以习近平生态文明思想指导三江源生态保护和发展”两期培训班,共参加培训294人。

8、县教育局制定下发久教研字(2020)01号久治县教研室2020年工作计划,已完成全县8所学校法治进校园授课活动。

9、县司法局制定下发治县办发(2020)04号关于开展环境保护相关法律法规考试的通知。已完成生态环境保护法律法规测试,全县575人参加考试。

10、制定印发《久治县全域无垃圾两年行动实施方案(2019—2020年)》《久治县全面推行林草制实施方案》《久治县全面推行河湖长制方案》。

整改时间

2020年5月至2020年12月

社会监督联系人及电话

                 李占寿

                15609755126