首页 > 政务公开 > 公示公告
青海省中央生态环境保护督察整改任务销号申请表(2号问题)
来源:    时间:2021年03月11日    

青海省中央生态环境保护督察

整改任务销号申请表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

基本情况

 

 

 

整改任务概述

青海省《天然草原禁牧和草畜平衡管理办法》要求。各级政府应逐级签订2016-2020年禁牧和草畜平衡责任书,切实做到草畜平衡。但青海省与市州、市州与下辖县(市、区)签订的目标责任书均没有明确理论载畜量要求,全省2719万羊单位的理论载畜量“空转”。(久治县第二轮中央生态环境保护督察整改措施清单第2号问题)

 

整改责任单位

 

 

 

中共久治县委   久治县人民政府

 

 

整改目标

全面落实《天然草原禁牧和草畜平衡管理办法》规定,以草定畜,明确全县草场理论载畜量,合理安排发展生态畜牧业特色产业项目,加强水利职能,河湖长制建设,做好草原监测,落实草原防火责任,减少草原损害,全面推行林草长制,加强草原生态修复治理、深入推进全域无垃圾、农村人居环境改善、农牧区面源防治、退化草场治理等,稳步推进草原生态保护工作。

 

 

整改措施

1、依据《青海省天然草原禁牧和草畜平衡管理暂行办法》,县自然资源局在上级业务部门的指导下落实禁牧和草畜平衡政策,核定县内、乡、村及牧户草原载畜量,制定减畜计划,落实减畜任务及措施,并报送州林草局备案。按照省林草局发布的草原发布的草原监测报告中的天然草原载畜量。县自然资源局会同县农牧水利和科技局核定县域内总的理论载畜量,上报州林草局备案。2020年全县理论载畜量为128.8万羊单位,实际2019年末存栏量97.99万羊单位,盈余30.81万羊单位。依据《青海省农牧厅关于规范统一草原载畜量数据统计有关问题的通知》(青农草【2017】339号)要求,我县属于草畜平衡的标准。每年对各乡镇开展天然草原生产力调查,做好草原监测工作。落实草原防火属地管理责任,认真做好草原防火工作。制定久治县林草长制方案,全面推行林草长制。积极实施退牧还草、黑土滩治理草原有害生物防控等工程,切实加强草原生态修复治理。

2.县农牧部门以生态保护为前提积极发展草地生态畜牧业合作,减畜不减产,提高畜牧业生产附加值,达到草畜平衡的目的。创新高效养殖新方式,推进良种繁育体系建设,加快优质畜种种源基地建设,将能繁母畜的比例控制在70%,后备母畜的比例控制在20%,运用高效养殖技术进行人工干预,有效缩短母畜繁殖周期和世代间隔,有效探索了高寒牧区牦牛常年均衡及四季均衡出栏。大力支持发展家庭牧场,提高牲畜出栏率,减轻草场放牧压力。全力推进传统草地畜牧业转型升级,适时发展家庭牧场,将家庭牧场与生态畜牧业有效结合,通过集约化规模化发展快速提升牲畜出栏,通过舍饲和划区轮牧相结合的生态养殖方式,使天然草场得到休养生息、恢复植被,保持生态平衡。加强农牧业水利执法,严格水利建设项目,完善河湖长制管理机制。按照“谁主管、谁负责”的原则,明确责任乡镇及农牧成员分别牵头负责,并将整改任务具体落实到各相关办公室及乡直单位,坚持问题导向,结合实际,出现问题的立即整改。

3.县应急部门编制制定草原防火预案,加强应急演练,及时处置森林草原火灾,最大限度减少草场损失,从而保障因失火导致草料减少造成牲畜减产。

4.积极申报哇尔依乡、索乎日麻乡和哇赛乡垃圾填埋场建设项目,培育推广白玉乡试点垃圾回收模式,按照合理服务半径为各乡镇配足配齐保洁员和公用垃圾桶、垃圾转运及收集清运等环卫设施,用两年时间完成垃圾中转站或垃圾处理场建设,实现“户分类、村收集、乡镇处理”模式。加大农牧村保洁队伍建设力度,原则上每个自然村至少配备1名专职保洁员,负责村庄公共区域的日常保洁工作。对城乡结合部居民集中居住区、相关道路、出入城口周边、公厕、垃圾堆放点等问题高发区域,探索林草管员与社区一并定时负责清理各类垃圾,以“网格化管理”为原则,健全完善县容乡容环境卫生网格化管理机制,将公共区域环境卫生网格化划分到城乡内所有机关、团体和事业单位。积极探索建立城区网格化环境卫生清扫和监督“路长制”,充分发挥牵头单位示范引领干部群众的作用,持续开展网格单元环境卫生定期集中清扫工作。

5.县住房和城乡建设局负责牧区生活垃圾、建筑垃圾、固体废弃物的集中整治工作,加快农村生活垃圾基础设施建设,深入开展村镇生活污水的防治工作;县农牧水利和科技局负责牲畜养殖污染防治工作,加强日常监督管理工作,将集中收集的牛粪与久治天空牧场有机肥厂联系进行回收创效工作。同时县农牧水利和科技局继续加大农村饮用水源地的保护工作,做到饮水安全有保障。县自然资源局在黑土滩治理,种草项目中严格杜绝使用化肥,在种植过程中全域覆盖使用有机肥。同时加强村庄周边林网建设,村庄绿化工作,提高林木覆盖率和生态效应。各乡镇政府、县生态环境局加大牧户牛粪回收创效的工作,积极同天空牧业有机肥厂,建立多层次的回收渠道,牧民增收,实现双赢。

6.县发展和改革局积极同上级部门业务对接,加大“三江源”治理项目建设力度,为生态修复提供保障。

7.县委组织部强化目标考核,发挥考核指挥棒作用,将生态环境保护整改落实情况纳入年度目标考核。县委统战部和县民宗局充分发挥寺院指导员作用,引导宗教人士和农牧民积极破除“惜售”思想。县委宣传部通过加强意识形态的领导,在破除陈规陋习方面进行突破。

8.群团组织发挥主体宣传作用,进一步倡导健康的生活卫生方式,加强引导,养成良好的生活习惯,加强居住环境卫生清洁工作。

 

 

 

整改成效

1、县自然资源局2019年、2020年退牧还草项目共投资3160万元,退化草原面积24万亩,黑土滩治理10万亩;2020年县城义务植树6050株,天然林二期保护工程总投资510万元,各乡镇共栽植各类苗木37392株。目前,林草部门正在核对牲畜数据。

2、久办发[2020]73号《关于成立久治县全面推行林草长制工作领导小组的通知》、久办发[2020]74号《关于印发久治县全面推行林草长制实施方案的通知》

3、2018年久治县草原载畜量核算情况说明。

4、2019年久治县草原载畜量核算情况说明。

5、2020年久治县草原载畜量核算情况说明。

6、久治县生态家庭牧场试点实施方案。

7、关于成立生态家庭牧场试点领导小组的通知。

8、久治县森林草原防灭火应急预案。

9、县爱卫会对我县集中式供水和出厂水、末梢水监督检测,采集水样10份,对11所学校的宿舍、教室供水设施的清洗消毒和晨检进行了检查。

10、县自然资源局2019年、2020年退牧还草项目共投资3160万元,退化草原面积24万亩,黑土滩治理10万亩;2020年县城义务植树6050株,天然林二期保护工程总投资510万元,各乡镇共栽植各类苗木37392株。

11、厕所革命:2019年全县新建、改建厕所795座;2020年4座城镇公厕、5座农村公厕正在积极推进,预计10月底完成建设。

12、全域无垃圾工作住建局统筹安排全县持续开展。

13、2020年“高原美丽乡村”建设任务为2个,初步整合项目资金总计741万元。

14、县生态环境局6月30日前完成上半年集中饮用水质监测报告。

15、县自然资源局2019年、2020年退牧还草项目共投资3160万元,退化草原面积24万亩,黑土滩治理10万亩;2020年县城义务植树6050株,天然林二期保护工程总投资510万元,各乡镇共栽植各类苗木37392株。

16、共申报项目20个,总计投资26815万元。

17、《关于贯彻落实第二轮中央生态环境保护督查反馈意见整改方案》情况的报告。

18、11个部门联合下发久组字(2020)27号关于印发《开展抓党建促牧区宗教治理工作实施方案》的通知。组织干部职工下沉一线深入牧户家中教育引导牧民摒弃“惜售”思想,提高牲畜出栏率,以牲畜出栏确保牧民增收,制定宣传册,并进行了广泛宣传。

19、久治县精神脱贫工作方案。

20、《久治县移风易俗除陋习有关规定》的通知。