您的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 政讯
久治县2018年度脱贫攻坚省级考核验收圆满结束
来源:    时间:2018年12月26日    

 12月18日至21日,在省民政厅蒋跃成副厅长的带领下,由省扶贫局、省调查总队、国家税务总局青海分局等一行6名领导组成的省考核验收组赴久治县,就久治县2018年度脱贫攻坚工作开展情况进行专项考核。

  2018年,久治县在省委、省政府的坚强领导下,在州委、州政府的精心指导下,在全县干部群众的共同努力下,紧紧围绕“两不愁、三保障”总体目标,通过扎实开展“建档立卡、易地搬迁、项目实施、产业发展、金融扶贫、社会帮扶、行业扶贫、技能培训”等系列举措,全县脱贫攻坚工作呈现出“加大帮扶力度,助力脱贫攻坚;创新“八查”机制,深入开展政策宣讲;立足本县实际,自主发展产业”的新亮点。

  省考核组历时4天,通过入户调查、查阅档案资料、实地查看项目等形式对全县2018年度脱贫攻坚工作进行了深入细致的检查。12月21日上午,省考核验收组一行就考核验收情况进行了反馈。省考核组在肯定全县工作的基础上,强调,脱贫攻坚成果要经得起历史和时间的检验,要对考核组反馈的问题高度重视,立即开展整改,并从入户和查阅资料过程中发现的问并提出了指导性意见建议:一是各行业部门、各帮扶单位,各乡镇扶贫副乡长、扶贫专干,各村第一书记、驻村工作队员和村“两委”,要切实发挥作用,集中智慧和力量,以实的举措和通俗易懂的语言,全面开展政策宣传,确保帮扶对象切实掌握“帮扶措施、八个一批落实情况”等内容,并加强第一书记和帮扶人同贫困户的联系和沟通。同时,要有效调动贫困户的积极性,积极转变其“等靠要”思想,激发贫困群众内生动力。并做好精神扶贫,提升扶贫扶志成果;二是住建部门在做房屋鉴定工作的同时,认真向各乡镇、各村、各牧户做好政策宣传讲解工作,及时公布鉴定结果,确保按期完成危房改造任务;三是各村第一书记和驻村工作队员及互助协会要巩固和提升互助金使用率,严格规范使用程序,确保互助金有效发挥作用;四是各乡镇要认真开展建档立卡工作,狠抓基础档案的精细程度,精准再精准,绝不能出现信息不一致的现象。县委、县政府也明确表示,将按照考核组反馈意见积极整改,确保我县在2019年顺利实现摘帽。