您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告
2016年政府工作报告
久治县:http://www.jiuzhixian.gov.cn    来源:    创建时间:2016-7-12 10:47:32    

县十六届人大

会议文件(十三)

 

政府工作报告

---2016年3月24日在久治县第十六届

人民代表大会第六次会议上

县委常委、县政府常务副县长 先科

 

各位代表:

现在,我受党国同志的委托,代表县人民政府向大会报告政府工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

  一、2015年工作回顾

  2015年,在州委、州政府和县委的坚强领导下,全县上下以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实中央及省州系列会议精神,严格按照县委确定的“123456”发展思路和目标要求,牢牢把握稳中求进、进中求好、好中求好的总基调,聚焦重点、集中用力,实干攻坚、全力突破,较好地完成了各项目标任务。

(一)经济总量持续扩大。全县实现地区生产总值3.17亿元,同比增长7.8%;完成地方财政一般预算收入5944万元,同比增长2.86倍;完成社会消费品零售总额6997万元,同比增长11%;农牧民人均可支配收入达到5120元,同比增长8.1%。

  (二)畜牧业效益显著提高。坚持把夯实畜牧业基础地位摆在发展生态畜牧业的突出位置,继续加快生态畜牧业建设步伐,加大基础设施建设投入,扎实做好重大动物疫情防控,全力开展抗灾保畜,畜牧业得到稳步发展。2015年全县实现畜牧业总产值1.35亿元,同比增长5.7%。

(三)生态建设稳步推进。落实草原生态保护补助奖励资金4114.1万元、天保资金312万元、林改资金2501.36万元。组织实施了总投资1266.26万元的三江源封山育林、建设养畜、草原有害生物防控鼠害、黑土滩治理等项目。投资400万元组建了哇尔依乡赛池村和门堂乡门堂村牛养殖基地,成功申报哇赛乡富钦村和哇尔依乡达尕村饲草料种植基地。省州督办的13类生态环境保护问题大多数已整改完成。

  (四)发展态势持续强劲。实施各类建设项目112 项,总投资达8.96亿元,完成县属固定资产投资7.96亿元,同比增长29.22%。落实上海和省内结对帮扶项目17项,落实项目资金2956万元,平安与振兴工程项目11项,总投资8442.33万元,完成投资5403.33万元。

  (五)城镇面貌明显改善。城镇建设方面,编制了县城总体规划和22个村庄规划,实施了投资1125万元的公租房项目、1452万元的廉租住房购改租项目、3200万元的三村美丽乡村建设项目和1500万元的黄河路、沙柯路风貌改造工程,县财政自筹6000万元建成了县城三期集中供热工程,县财政投入1300余万元完成了县城137户的拆迁工作。全县城镇化率达到18%。在道路建设方面,完成了投资3776万元的隆格寺至鄂木措、黑河桥至吉洛沟、黑河桥至日干措公路建设项目、1.53亿元的城南旅游文化新区三横公路项目、2885万元的六村乡村道路项目、315万元的果江森达砂石路、303万元的6座桥梁建设项目、357万元的哇赛国钦黄河大桥改建项目和671万元的“一事一议”乡村道路项目,开工建设投资850万元的县汽车站、1500万元的门堂乡市政道路等项目。

  (六)旅游效益日趋凸显。投资2500万元的年保玉则西姆措景区基础设施建设项目和1108万元的年保玉则藏乡文化旅游产业园项目开工建设。成立了县年保圣地旅游开发有限公司,景区管理模式转化为企业管理,进一步规范了景区管理工作。游客集散中心正式投入运营,有效提升了旅游服务接待能力。县财政投入350万元举办了“大美青海 天赐久治”中国当代美术家走进年保玉则采风和果洛格萨尔文化生态保护实验区规划启动暨年保玉则旅游节活动,进一步扩大了旅游景区知名度。2015年,全县共接待游客9.51 万人次,同比增长45%,旅游总收入达5763万元,同比增长48.1%

(七)社会事业统筹推进。2015年县财政用于民生领域支出达5.35亿元,占财政总支出的65.34%。民族教育工作,县财政预算内教育总支出达5607万元,占财政总支出的13.95%。实施完成了投资7483万元的五所学校操场、运动场和附属设施建设项目、484万元的教师周转房项目、375万元的四所幼儿园项目、430万元的乡镇寄校配套设施项目、300万元的乡镇学校温暖工程。选派204名教师参加提升教学能力培训班。时隔6年召开了县第五次民族教育工作会议,全面安排部署了当前和今后一个时期的民族教育工作。全县学前教育入园率达73.57%,高中阶段毛入学率达65.19%。劳动和社会保障工作,全县新增城镇就业193人,城镇登记失业率控制在3.2 %以内。参加城镇职工和城乡居民养老保险人数分别为694人和1.33万人,参加城镇职工和城乡居民医疗保险人数分别为1579人和2.57万人。医疗卫生工作,医药卫生体制改革任务完成100%,投资2000万元的县医院改扩建工程已开工建设,投资566万元的4个乡镇卫生院业务用房和2个卫生院职工周转房建设项目全部完工。全县共出生人口457 人,出生率控制在17.47‰以内。民政扶贫残联工作,发放城乡低保金905.79万元。医疗救助534人,发放救助金65.45万元。临时救助困难群众1101人,发放救助金61.2万元。发放五保供养金160.7万元,孤儿基本生活费246.42万元。救助流浪乞讨人员109人,发放救助金8.9万元。投资540万元的哇赛乡敬老院开工建设。深入开展精准扶贫调查摸底和建档立卡工作,全县共建档立卡贫困人口5020人。完成了投资830万元的整村推进等扶贫开发建设项目,实施了投资3790万元的县农贸综合市场建设项目及500万元的旅游扶贫宾馆和藏家乐改扩建工程。通过政策扶持和项目带动,减少贫困人口1422人。投资610万元的残疾人托养服务设施项目全面完工。文化广电工作,投资1909万元建设完成村级文化活动室、电影院、文化图书馆项目。广播电视覆盖率达到98%,实现文化产业销售收入190.5万元,同比增长50.8%,公共文化服务体系建设中地方财政投入增长10%。水利工作,实施完成了投资481.05万元的7项人畜饮水安全工程,解决了1800余人和6000余头(只、匹)牲畜的安全饮水问题。

(八)社会大局和谐稳定。加强矛盾纠纷排查化解工作,全县共排查化解各类矛盾纠纷168件,纠纷调解率98.4%。加大社会治安整治力度,全县共立刑事案件82起,破获13起;治安案件84起,查处83起,查处率99%;交通案件16起,查处交通违法行为2260起。强化寺院管理,扎实开展了“寺院法制宣传月”、“僧尼争做明白人”等系列政策法规宣传活动和共同管理寺院清理整顿以及协助管理寺院整改提高工作。实施了总投资1227万元的寺院基础设施和危旧殿堂改造项目。全县121名僧尼享受低保,18名僧尼享受五保,1196名僧尼参加社会养老保险;1640名僧尼参加新型合作医疗保险

(九)改革进程纵深推进。财税体制改革方面,全面推进财政预决算管理和公开制度,进一步加强税收征管工作,强化“营改增”基础工作,制定完善“营改增”相关配套措施。行政体制改革和政府职能转变方面,在积极承接省州政府调整下放行政审批事项的同时,保留行政审批事项122项、取消79项、调整51项。清理1979年至2015年规范性文件104件。推行权责清单制度方面,编制了全县27个工作部门的权责清单。

各位代表,回首一年历程,我们勇立潮头、勇挑重担,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的有力监督和大力支持下,紧紧依靠全县各族人民,攻坚克难,迎难而上,取得了令人鼓舞的辉煌成绩,是久治综合实力提升最快、城乡建设进展最大、人民群众受益最多的时期之一,为“十二五”划上了圆满句号,为“十三五”发展奠定了坚实的基础。

民兵预备役和优抚安置工作得到加强,监察、工商、安监、统计、气象、民族语文、防震减灾、食品药品监督管理工作取得新成效,妇女、儿童、红十字等工作取得新进展,工会、共青团、妇联等群团组织重要作用得到进一步发挥。

各位代表!过去的一年,久治在全面建成小康社会的道路上迈出了坚实步伐,过程充满艰辛、成绩令人振奋,进入了跨越发展的新时期。这些成绩的取得,是县委总揽全局、科学决策的结果,是县人大、县政协高效监督、鼎力支持的结果,是全县人民团结拼搏、同甘共苦的结果。在此,我代表县人民政府,向给予政府工作大力支持的各位代表、各位委员,向全县广大的干部群众、知识分子,向武警官兵、公安干警和离退休老同志,向关心、支持久治发展的社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  各位代表,在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,面对新一轮的发展,更加激烈的竞争,我县经济社会发展中还存在一些突出问题:经济总量不大、结构不优、速度不快的问题依然突出;基础设施和民生领域欠账较多,公共服务水平有待提升;贫困人口依然较多,脱贫攻坚的责任重大;干部的工作作风还不够扎实,慢作为、乱作为现象依然存在,执行力和落实力还不够到位。对此,我们一定要高度重视,认真加以解决。

二、“十三五”规划纲要(草案)编制说明

在编制“十三五”《纲要(草案)》时,我们主要从五个方面作了考虑。下面,我就《纲要(草案)》编制情况作如下说明。

  (一)背景考虑。《纲要(草案)》回顾总结“十二五”:县域经济快速发展,生态建设全面推进,固定资产投资大幅增长,结构调整稳步推进,社会事业全面发展,社会管理不断加强,为推动“十三五”发展打下了坚实的基础。《纲要(草案)》综合分析“十三五”:机遇与挑战并存,但机遇大于挑战。从国家层面看,新一轮西部大开发战略纵深推进,五大发展理念已成为引领经济社会发展的基本遵循,“一带一路”和扶贫攻坚战略全面推进。从省州层面看,省委省政府制定出台了《关于加快果洛经济社会发展的意见》、《关于实施青海与川甘交界地区振兴和平安工程的意见》、《青海省三江源保护和建设二期工程规划》、《青海省新型城镇化发展规划》、《关于加快整体脱贫步伐的决议》、《关于打赢脱贫攻坚战提前实现整体脱贫的实施意见》等重大政策规划,全省藏区工作会议就推进藏区经济社会发展、社会和谐稳定、全面建成小康社会作出了总体部署。州委州政府提出了“一个目标”、“六篇文章”“九大举措”的总体思路。在编制《纲要(草案)》时,充分考虑了这些背景因素,这必将对促进久治经济社会各项事业的发展注入更大的动力和活力。

(二)结构框架。《纲要(草案)》共由五大部分组成。第一部分,重点对我县“十二五”时期经济社会发展成就进行全面客观总结。第二部分,主要对我县“十三五”时期经济社会发展环境及其特征进行了比较科学、理性的思考,提出了发展的有利条件和不利因素。第三部分,提出了我县“十三五”发展的指导思想、基本原则、发展目标、发展定位和发展布局,勾勒出了我县“十三五”发展的主要方向。第四部分,结合省委、省政府和州委、州政府对“十三五”发展的决策部署,提出了9个方面的重点任务,涵盖了经济、社会、文化、生态、政治和党的建设方面的工作举措。第五部分,从加强规划衔接协调、加强重大项目建设、完善目标考核体系、健全监督评估机制四个方面提出了确保《规划纲要》实施的保障措施。

(三)发展思路。《纲要<草案>》全面贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神和省委十二届十次、十一次全会精神以及州委十一届八次全会精神,坚持“四个全面”战略布局和“五大”发展理念,以改善民生、维护稳定、改革创新为三大历史任务,提出了“1469”的总体发展思路。“1”是指“一个目标”,即与省州同步建成小康社会;“4”是指“四个发展定位”,即努力建设全省生态保护示范县、努力建设全省草地生态畜牧业重要高地、努力建设全省高原生态旅游名县、努力建设全省民族团结进步先进县;“6”是指我县“十三五”时期的“六个发展目标”,即综合实力实现新提升、发展支撑得到新增强、社会发展取得新成就、改善民生实现新突破、生态建设取得新进展、改革开放取得新成效;“9”是指我县“十三五”时期的“九大发展任务”,即全面加强生态保护建设;着力改善基础设施条件;加快转变经济发展方式;努力打造大年保玉则生态旅游圈;加快推进基本公共服务均等化;坚持贯彻精准扶贫方针;积极推进新型城镇化进程;深入推进重点领域改革;深入推进民族团结进步创建活动。“1469”总体发展思路既贯穿了中央和省州的重大决策部署,又符合我县经济社会发展需要,明确了“十三五”期间的发展方向和最终目标。

(四)主要目标。州委提出,到2020年全州地区生产总值和城乡居民可支配收入比2010年翻一番,接近全省平均水平。基于全州制定的总体目标和我县发展现状,我县制定了全县地区生产总值和城乡居民可支配收入比2011年翻一番以上,年均分别增长7.5%和8%的总目标。围绕总体目标,《纲要(草案)》从经济发展、民生改善、生态建设等方面提出了15个具体目标。

各位代表,《纲要(草案)》明确了我县今后五年的总体目标、发展思路和重点任务,描绘了我县“十三五”发展的宏伟蓝图,标志着我们开启了全面建成小康社会的新征程。时代赋予我们责任,人民寄予我们厚望。只要我们咬定目标,同心同德,脚踏实地,砥砺前行,我们与全省全州同步实现小康社会的目标一定能够实现!

三、2016年工作安排

2016年是“十三五”规划的启动之年,是与省州同步建成小康社会的关键之年。因此,我们要深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央及省州县委系列会议精神,按照中央“四个全面”和省委“131”、州委“169”、县委“1469”的总体决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,认真落实“稳增长、调结构、促改革、惠民生”政策措施,不断加快经济社会发展步伐,全力维护社会和谐稳定,努力开创“十三五”经济社会发展良好开局。

今年全县经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长7%,达到3.39亿元;地方财政一般预算收入达到1865万元;县属固定资产投资增长14%,达到9.07亿元;社会消费品零售总额增长11%,达到7766万元;农牧民人均可支配收入增长17%,达到5990元;城镇登记失业率控制在3.5%以内;人口出生率控制在17.5‰以内;年度旅游总收入增长14.2%,达到6579.1万元,旅游人数增加到9.95万人次;城镇化率达到18%;节能减排、防震减灾等完成省州既定目标。

实现上述目标,我们要重点做好以下九个方面的工作。

(一)坚持生态保护第一理念,增强可持续发展能力。牢固树立生态文明理念,加大生态环境保护力度,把生态建设融入经济社会发展全过程,推进绿色发展,实现可持续发展。扎实推进生态治理和保护工程。认真组织实施好以封山育林、黑土滩治理、有害生物防治、生态畜牧业基础设施建设为主要内容的三江源生态与保护建设二期工程,更好地推动生态保护和建设工作。强化对原有200名生态管护员的管理,建立健全工作业绩考评机制,确保生态管护工作积极有效推进。科学合理分配和使用今年新增的133名生态管护员指标,做到及时到岗、履行职责。严格落实草原奖励补助政策,确保资金按时足额发放到位,严禁挤占、挪用。深化城乡环境综合整治工作。继续深化生态保护问题整改工作,至少建设完成乡垃圾填埋场,确保县城污水处理厂投入运营。深入整治城镇及周边、公路沿线、景区景点、寺院等重点部位环境卫生,有效治理“脏乱差”问题。组织实施好总投资1700万元的索乎日麻乡、哇赛乡、哇尔依乡街道整治和投资1275万元的智青松多镇环境整治等工程,切实改变城乡环境面貌。

(二)有序发展生态畜牧业,拓宽群众增收渠道。把发展生态畜牧业作为一项基础性工作来抓,加大基础设施投入,创新生态畜牧业发展举措,有效增加群众收入。加快推进牧业基础设施建设落实好门堂乡门堂村哇尔依乡赛池村奶牛养殖基地建设项目和门堂乡果囊村乡折安村全国草地实验区试点建设项目。组织实施总投资400万元的哇赛乡富钦村和哇尔依乡达尕村饲草料基地建设以及投资600万元的索乎日麻乡索乎日麻村高原牦牛现代牧业示范基地建设项目,力争早日发挥效益,增加牧民群众收入整改完成智青松多镇沙柯村和德合龙村的产业化肉牛养殖基地项目。扎实做好饲草基地、退牧还草、储草棚、暖棚等草原基础设施建设促进畜牧业健康稳定发展。大力推进高原生态畜牧业。积极推进“企业+合作社+牧户”的畜牧业产业化发展模式,积极鼓励和引导牧户加入合作组织,充分发挥合作组织的桥梁纽带作用和奶牛养殖基地的示范带动作用,加大对以5369生态牧业科技有限公司为龙头企业的政策扶持和倾斜,充分发挥其市场主体作用,让更多的合作社与企业合作,提高牲畜的出栏率和商品率。积极鼓励和支持智青松多镇德合隆村和索乎日麻乡索乎日麻村牧业合作组织扩大规模、加强市场联合,全力打造“有机、精品、高端”久治特色牦牛品牌。积极与雪域珍宝、格桑花等乳制品加工企业的取得有效对接,建立白玉乡、索乎日麻乡、门堂乡、智青松多镇四处奶源收购网积极引导牧民群众向乳制品加工企业输送鲜奶,提高鲜奶出售率,拓宽牧民群众增收渠道。积极申请无公害、绿色、有机、地理标志认证,打造以“中国·果洛牦牛”为代表的高原特色资源和绿色有机食品品牌。

(三)扎实推进项目建设,着力改善城乡基础设施。突出以城乡规划为引领,加快交通、住房、水利、电力等重点项目建设,有效改善城乡基础设施条件。交通运输工作,完善公路运输网络,提高通达深度和技术等级,积极加大协调配合力度,力争花久高速公路久治段9月底全线贯通,年内开工建设总投资5170万元的智青松多镇至果江村等7条乡村公路、总投资1976.93万元的10座中小桥梁及8条通村砂路城乡基础设施工作,继续加大城镇供排水设施、集中供热等基础设施建设力度,完善城乡基础设施功能,提升城乡公共服务能力。年内要重点实施好总投资4200万元的城南新区热力管网和污水管网项目、1970万元的智青路、北环路、南环路街道整治工程和投资1408万元的县应急避难场所建设项目投资2000万元的索乎日麻、国钦两个村的“高原美丽乡村建设任务住房保障工作,重点实施完成投资6000万元的300套公共租赁房和1100万元的2015年保障房室外配套续建项目,全面完成288套保障性住房的分配入住工作。水利工作,组织实施好总投资1235.9万元的7个村饮水安全巩固提升工程和总投资1806.92万元的门堂、哇赛、索乎日麻三乡黄河干流防洪治理工程。争取落实白玉乡俄科河、隆格村、滨河路沿岸防洪工程。电力工作,全力配合完成国家电网联网工程,力争底前实现国家电网覆盖我县。完成好智青松多镇、白玉乡110千伏变电站建设任务,开工建设索乎日麻乡、哇赛乡、门堂乡、哇尔依乡变电站项目。对口援建工作,今年是上海市和嘉定区帮扶我县项目数量最多、投资数额最大的一年。因此,我们要积极主动地做好沟通联系和协调配合工作,切实抓紧做好项目前期各项准备工作,认真落实好、实施好各类建设项目,真正把对口援建项目建设成为阳光工程、民生工程。招商引资工作,要加大力度,争取更多的项目落地并发挥效益,改善居民生产生活条件。力争引进一家实力雄厚企业开发吉洛沟矿泉水。

(四)着力夯实基础不断提升旅游服务水平。旅游产业是我县支柱产业之一。州委、州政府高度重视我县的旅游开发工作,在州委十一届八次全会和州“两会”上明确提出了“抓紧组建年保玉则景区管理局”的部署要求,州编办准备下发“三定方案”通知,这意味着年保玉则景区管理保护局即将挂牌成立,这将对规范景区管理、促进年保玉则旅游起到更好地的推动作用。因此,我们一定要在加大基础设施,完善服务功能上狠下功夫、力求突破。一要着力提升设施建设水平认真做好投资800万元的年保玉则景区拉则、煨桑台项目的扫尾工作。完成好总投资1108万元的西姆措景区藏乡文化旅游产业园一期项目、900万元的帐篷营地建设项目以及800万元的智青松多镇至白玉乡公路沿线三个观景台驿站建设项目。开工建设投资3000万元的旅游藏区项目,景区停车场、换乘站要在年内必须投入运行积极落实扶持政策,在旅游旺季到来之前开设20家以上家庭宾馆。二要着力规范旅游管理。深入开展景区环境“脏、乱、差”现象整治工作年内全部拆除西姆措景区违章建筑,严厉打击扰乱旅游市场行为,规范旅游市场经营管理,为广大游客提供整洁、舒适、安全的旅游环境。进一步规范年保圣地旅游开发有限公司的经营管理,提升旅游服务水平。三要着力打造旅游品牌。加强与新闻媒体的联系合作,宣传我县旅游资源和旅游产品,继续搞好特色旅游项目,丰富旅游内容,拓宽客源市场,提升“年保玉则--天神的花园”旅游品牌知名度。积极申报年保玉则国家湿地公园。今年全县旅游总人数力争突破10万人次,旅游总收入达6610万元。

(五)科学制定精准脱贫计划,全力推进脱贫攻坚。通过前一阶段的精准识别工作,我县建档立卡贫困人口5020人。这是我们与全省全州同步实现全面小康社会最突出的短板。因此,我们认真按照“八个一批”的总要求,针对性地开展脱贫攻坚工作。在产业发展方面,按照“一户一策”、“一村一品”的要求,依托生态畜牧业和旅游产业,通过产业扶持、金融扶贫等方式,鼓励和支持贫困村贫困户发展畜产品经营、藏家乐、自驾营地、家庭宾馆等个体经济,增加贫困群众收入投资327.3万元实施索乎日麻乡尖木村民族旅游产品加工厂项目扶持贫困户42户162人;投资447万元实施白玉乡科索村旅游扶贫自驾游营地项目扶持贫困户65户252人;投资200万元实施门堂乡门堂村黄河风情园项目,扶持贫困户32户123人在易地搬迁方面,我们在采取群众自愿的基础上,按照就地就近或整体搬迁的方式开展易地搬迁工作,做到应搬尽搬。投资3250万元对智青松多镇4村111户388人、索乎日麻乡索乎日麻村35户135人、门堂乡2村55户220人、哇赛乡3村124户487人实施易地搬迁,搬迁贫困户达到325户1320人。在社会保障方面,我们将建档立卡的5020人贫困人口中无劳动能力的2049人纳入政策兜底范围。在医疗救助方面,我们将5020人贫困人口全部纳入医疗保险。继续实施“雨露计划”、产业发展、整村推进、社会兜底、医疗保险、社会帮扶、文化基础设施、水电路网等扶贫开发项目和行业项目,实现富钦村76户282人、门堂村91户261人贫困人口的全面脱贫任务,实现两个贫困村的脱贫“摘帽”目标,确保年内减少贫困人口1420人。

  (六)大力推进民生事业建设,增进群众幸福指数。要把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点。今年,我们将集中70%以上的财力投入到民生改善中,毫不松懈地抓好教育、医疗、社保、养老、文化等各项事业。全面实施教育惠民政策。以教育“八大工程”为抓手,加大教育基础设施建设投入,加强师资队伍建设,不断提升全县教育教学质量和水平。要全面完成总投资3564万元的学校供排水、薄弱学校改造、信息班班通等建设项目。针对我县教育教学水平低等问题和困难,我们要积极探索异地办学的新路子,力争在西宁周边、海东或环湖地区异地办班。年内派出培训教师80名、校长9名。积极推行15年免费教育政策,努力使牧民子女都能上好学。继续巩固提高“两基”成果,确保高中阶段入学率达到64%,学前教育入园率达到59%。继续做好医疗卫生工作。继续实施好医疗卫生“四大工程”,扎实推进政府购买基本公共卫生服务工作,全面推行乡镇卫生院量化绩效考核工作,严格落实重大疾病综合防控措施,继续开展爱国卫生运动和健康教育万里行活动。继续落实好计生优惠政策,确保全县人口出生率控制在17.5‰以内。加快文体广电事业发展。深入推进文化建设“八大工程”,着力加强图书馆、文化馆“两馆”建设,加强文化遗产保护工作,深入进文化惠民工程。逐步完善县乡村三级公共体育服务体系,配齐体育场馆健身器材,方便全民健身。年内,实现文化产业销售收入229万元,公共文化服务体系建设中地方财政投入增长10%。广播电视人口覆盖率分别达到93.58%和98%以上。突出抓好就业创业工作。极推进就业创业工作,在进一步扩大公益性就业岗位,加强高校毕业生、复转军人就业工作的同时,把创业发展作为解决就业问题的治本之策。县财政筹措一定量的资金来积极鼓励和支持未就业大学生参与广告文化传媒、物流快递、旅游等生产性服务行业以及创办家庭旅馆等小微企业,引导具有一定文化的牧民参与烹饪、修理、裁缝等技术性服务行业。积极实施未就业大中专毕业生专项、转移就业等技能培训工程,努力提高劳动者的职业素质和就业能力。年内新增城镇就业170人,牧区劳动力有序就业2000人次,城镇登记失业率控制在3.5%以内。扎实推进社会保障工作。稳步推进城镇职工基本养老、医疗、失业和工伤保险扩面工作,逐步实现全覆盖。年内城镇职工基本养老保险人数达到694人,城乡居民养老保险参保率达到99%,城镇职工基本医疗保险人数达到1519人,城镇职工生育保险人数达到1109人,城乡居民基本医疗保险人数达到24769人,工伤保险人数达到1088人。扎实推进机关事业单位人员的信息平台建设,全面完成机关事业单位养老保险的全省统筹工作。进一步完善社会救助体系,城镇低保标准提高至每人每年4896农村低保标准提高至每人每年2970元。健全完善“一站式”医疗救助及时结算系统,简化救助程序,提升社会服务管理水平。扎实开展和圆满完成久治县第三次全国农业普查工作任务。

(七)强化改革创新举措,激发经济发展活力。深化行政审批制度和政府机构改革。衔接好省州取消、下放和调整的行政审批事项,取消下放县级行政审批事项,做好“接、放、管”工作。全面完成“两个清单”公布和政府机构改革工作。深化财税体制改革。认真做好营改增等改革工作。加强改进税收优惠政策的管理,清理行政事业性收费,规范非税收入管理。加大“三公”经费公开力度,细化公开内容。深入推进国库集中支付制度改革,会计核算中心全面投入运营。进一步做好存量、闲置资金的激活盘活工作提高资金使用效益深化司法体制改革。全面推进“法检”两院司法改革工作,积极落实人员分类管理、司法责任制落实、人财物统一管理等改革措施。着力推进公安行政管理改革涉法涉诉信访案件和司法权力运行体制改革。深化农牧区综合改革。扎实推进草场流转试点工作,继续按照2015年“在每乡镇1个村中实施草场流转试点工作”的要求,扩大草场流转试点范围,有效提高草场利用率。深入推进土地承包经营确权登记和房屋、宅基地确权登记工作,做到底数清、情况明。

(八)强化社会管理举措,有效维护社会稳定。进一步强化道路交通、消防、校园、食品药品、产品质量安全监管,切实抓好封山禁牧、森林草原防火等工作。依法打击“黄赌毒”等各类违法犯罪行为维持良好的社会治安秩序加大安全生产监管执法力度,及时排查化解安全隐患,重拳整治重要场所、重点领域、关键部位、高危行业的安全生产突出问题,确保全县安全生产事故死亡率控制在1人以内。以“三基”建设为契机,解决寺院交通、饮水、用电、住房和社会保障等实际问题,配齐村级组织活动场所设施设备。

(九)始终突出以民为本,努力办好民生“十件实事”。一是切实解决县城居民用水难的实际问题;二是规范管理和运营三期集中供热,保障居民供暖质量;三是县城小区物业管理工作趋于规范,物业管理公司正式投入运行;四是在现有的基础上,城镇居民最低生活保障标准月人均提高30元农村牧区最低生活保障标准年人均提高570元;五是加快行政服务中心建设,力争4月初投入运行,为群众办事提供更加高效、便捷的“一站式”服务;六是组织实施好达尕、扎依、牧羊、科索、果江、折安、尖木达7个村的饮水安全工程,解决1280户5958人饮水安全问题;七是开工建设投资1116万元的智青松多镇果江村牧委会砂砾路改建工程和投资500万元的“一事一议”乡村公路建设;八是组织实施驻宁干休所老干部住房外墙保温工程;九是组织实施投资1000万元的400户农村危房改造项目,有效改善群众居住条件;十是落实好总投资3650万元的索乎日麻、哇赛、哇尔依乡和县应急物资处突设备库等平安与振兴工程。

  四、切实加强政府自身建设

新形势下我县发展的重大任务和人民群众的殷切期望,对政府工作提出了新的更高的要求。面对新任务、新要求,我们更加重视自身建设,不断提高行政效能和施政水平,在更高的起点上开创政府工作新局面。

(一)扎实推进依法行政。要把依法行政贯穿于政府工作各环节,依法全面履行职责。自觉接受人大法律监督和政协民主监督,高度重视新闻舆论和社会公众监督,广泛听取社会各界的意见和建议。严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的重大行政决策法定程序,完善政府法律顾问制度,落实重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。

(二)不断提升执行能力。巩固和拓展“三严三实”专题教育成果,建立健全抓落实的领导机制和工作机制,修订完善跟踪问效、考核问责的督查机制,强化执行重点工作定期反馈、日常调度机制。将各项目标任务和重点工作层层进行分解,落实到具体单位和责任人,形成一级抓一级、一级对一级负责的责任体系。加大效能监察和行政问责力度,坚决杜绝推诿扯皮、慵懒散漫等执行不力的行为,做到立言立行、令行禁止、政令畅通,培养造就一支“想干事、会干事、敢干事、干成事”的干部队伍,为推动全县经济社会发展提供有力保障。

(三)切实增强担当意识。要强化责任担当,敢于直面困难,敢于触及矛盾,主动承担急难险重任务,积极化解各种复杂问题,做到事不避难,敢于担当,扎扎实实推动工作。要强化为民担当,始终恪守权由民授、权为民用的宗旨,紧紧把全县人民群众的福祉放在心上、抓在手上,千方百计为群众办实事、做好事、解难事,以实际行动取信于民。  

(四)进一步加强廉政建设。全方位践行“三严三实”要求,高标准落实中央八项规定,持之以恒反“四风”、转作风。牢固树立过紧日子思想,勤俭节约办事,强化预算约束,进一步压缩“三公”经费。深化廉政风险防控,强化行政监察,用好审计利器,完善财政监督,全面加强重点领域和关键环节监管。严格执行党风廉政建设责任制,严格落实县政府党组主体责任,认真履行“一岗双责”和廉洁自律各项规定,严防发生腐败行为。

各位代表!回顾过去,久治人民用“缺氧不缺精神”的高原精神和“人一之我十之”的实干精神谱写了久治壮丽的篇章;展望未来,久治又站在新的起点上即将开始新的征程。让我们在省州委、政府和县委的坚强领导下,以奋发有为的精神状态、坚韧不拔的优良作风、同舟共济的强大合力,为“十三五”开好局、迈好步,与省州同步实现小康社会而不懈奋斗!   

 

 

 

 

 

 

 

《政府工作报告》名词解释

(按词语先后顺序排序)

 

1.“四个全面”:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

2.“三区”:建设国家循环经济发展先行区、全国生态文明建设先行区和民族团结进步示范区

  3.“一带一路”:丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。

4.教育“八大”工程:大力实施办学条件提升工程;深入推进义务教育提升工程;着力推进“两个延伸”工程;积极实施“英才”工程;科学实施现代职业教育振兴工程;强力推进师资能力提升工程;全力实施学校管理规范工程;大力实施教育质量激励工程。

  5.医疗卫生“四大工程”:以中心乡镇卫生院重点,加强基层医疗卫生服务体系建设,适当扩大基层机构床位规模;重点提升县级医院在儿童、重症医学等方面的医疗服务水平;加强地市级及以上儿童医院等专科医院、县级精神专科医院等薄弱环节建设;进一步加强国家、省、市、县四级人口健康信息平台建设,构建全国上下联动、互联互通、信息共享的人口健康信息网络。

6.文化“八大工程”:文化引领工程、文化研究工程、文化精品工程、文化设施工程、文化创意工程、文化传播工程、文化人才工程、文化素质工程。