您的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划
久治县多措并全力助推义务教育均衡发展
来源:    时间:2018年10月19日    

  强县必先强教,兴业必先兴教。近年来,久治县高度重视教育在经济社会发展中的基础性、先导性和全局性作用,始终秉持“百年树人”的工作总基调,坚持把义务教育均衡发展工作纳入县域发展总体规划,优先研究解决义务教育均衡发展的突出问题和制约“瓶颈”,以前所未有的力度,前所未有的投入,扎实推动久治义务教育均衡发展工作取得新成效。

  1加强领导强措施,精准施策促均衡。健全组织机构,成立以县政府主要领导任组长的义务教育均衡发展工作领导小组,印发了《久治县义务教育均衡发展实施方案》,明确工作职责,细化工作分工。形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导协同抓的良好工作格局。完善制度措施,以《关于促进久治教育事业跨越发展的意见》为纲领性文件,建立健全各项规章制度,落实各项保障措施,陆续出台《久治县义务教育均衡发展宣传工作方案》和《关于开展义务教育均衡发展自查整改工作的通知》等文件14个,稳步推进义务教育均衡发展。优先保障教育,县委、县政府把义务教育均衡发展作为保障和改善民生的重要举措和“一把手”工程,先后召开教育专题会议20余次,统筹安排部署义务教育均衡发展工作,实现了“四优先”,三年来,累计办理教育项目“两证一书”9个。争取中央预算内资金1996.8万元协调保障性住房80套,县级自筹102.44万元解决支教教师周转房7套,进一步改善了教师住房条件。

  2全力保障强基础,加大投入促落实。落实经费保障,久治县始终秉持“再穷不能穷教育”的发展理念,坚持把保障教育投入放在财政支出的重中之重。近三年,县财政预算内教育支出2.98亿元,占财政总支出的11.78%。优化项目配置,以推进重大工程项目为抓手,进一步优化资源配置,近年来,累计投入资金2.2亿元,实施各类教育项目47个,新增校舍5.1万平方米,有力地改善了办学条件。同时为完善教学设施,县政府投入5135.3万元,为全县义务教育阶段学校添置计算机、购置学生课桌椅、教师讲桌、班班通等设备。建立和完善了校园网,实现了宽带网络校校通、优质资源班班通,促进了教育公平,提升均衡发展水平,有效缩小了“城乡间、校际间”办学条件差距。深化对口帮扶,充分利用上海市嘉定区对口帮扶的大好机遇,深入推进结对帮扶共建工作,通过“1+11”互助成长计划”,先后以送教开课、挂职锻炼、集中培训、捐资捐物、技能指导等形式,建立了长效的合作交流帮扶机制,极大补齐了我县发展民族教育的短板,为教育事业的长足发展提供了强有力的支撑。

  3创新机制强队伍,着眼长远提质量。提高教师地位,认真落实《关于促进果洛教育事业跨越发展的意见》精神,切实提高教师待遇,2015至2017年累计发放教师交通补助费、艰边津贴及乡村教师生活补助费352.4万元,班主任津贴127.61万元。合理配置学科教师,2015年至2017年通过公开招聘、政府购买服务等方式补充教师141名,其中公开招聘教师80名(特岗教师6名),以政府购买服务的方式面向全省招聘招聘61名音、体、美紧缺学科教师和工勤、安保、炊事员等后勤工作人员96名,实现了学校真正意义上的管教分离和教师“减负”工作。加强教师培训学习,在解决“量”的同时,注重“质”的提升,以“国培”“省培”计划为引领,积极开展“教师能力提升”工程,累计组织教师外出培训学习达982人次,教师业务素质水平得到有力提升,教学方式得到有效转变。

  4保障权利扶弱势,多措并举破难题。建立健全工作机制,出台《久治县义务教育阶段进城务工人员子女入学管理暂行办法》和《关于加强农村留守儿童教育管理工作的实施意见》,动员和组织全社会大力开展留守儿童关爱行动,建立部门联动、齐抓共管,学校、家庭、社会“三位一体”的关爱留守儿童工作体系。依法保障残疾儿童少年受教育的权利,全面落实残疾儿童少年十五年免费教育,制定实施《关于进一步加强残疾儿童少年教育工作意见》,将残疾儿童少年教育纳入全县教育体系和残疾人事业发展规划,通过随班就读的形式解决36名残疾儿童少年入学问题。扎实推进教育扶贫工作,结合教育精准脱贫计划,继续加大贫困家庭大学生资助力度,2015年至2017年共计落实贫困大学生资助金87.6万元。累计为996名学生发放城乡低保219.93万元,为100人次的未成年人送去医疗救助金21.92万元。同时,加大义教阶段孤儿和困境儿童生活补助力度,期间累计发放孤儿基本生活补助538.56万元、困境儿童基本生活补助185.76万元。

  5注重内涵提质量,统筹谋划促发展。规范办学行为,进一步规范学籍管理、课程设置、学生在校时间、家庭作业量等教育行为,减轻学生课业负担,规范办学行为。提升办学特色,按照义务教育课程方案,在开足开齐国家课程的基础上,打造地方特色课程,统一编印了《久治县中小学藏文书法地方教材》,下发了《关于久治县中小学藏文书法地方教材实施方案的通知》,各学校规范开设了藏文书法校本课程。推进素质教育,各学校按照“校校有特色、班班有亮点、生生有专长”的要求,努力打造校园文化建设,以智青松多镇寄校民族特色手工制作、白玉乡完小科技校园、藏汉双语“弟子规”、索乎日麻乡寄校英语口语、上海嘉定区结对的智青松多镇寄校真数学、县民族小学慧雅阅读、县民族中学小白板等“一校一品”课程建设,为提升教育质量注入了活力,从而实现综合素质的提高和多方面能力的协调发展。

  6优化环境重安全,明确责任抓实效。整治校园周边环境,市场监督、文化监管部门累计开展安全巡查43次,整顿流动摊贩23个。抓好校园“三防”建设,县政府通过购买服务的方式,为全县各学校配备校园保安11名,投资80万元为全县8所学校安装了监控设施,确保了校园监控全覆盖,统一购买校园防护装备20套,从人防、物防、技防三个方面使得校园安全保障更加有力。关注学生健康,认真贯彻落实《国家学生体质健康标准》,大力开展阳光体育活动,保证学生每天在校锻炼一小时,小学、初中学生体质健康及格率分别为88.32%和90%,均达到国家标准。