您的位置:首页 > 经济建设
认真落实王建军刘宁在州调研时的强调精神 深入实施“一优两高”战略 坚定不移推动经济发展
来源:    时间:2018年09月25日    

9月12日,久治县组织召开十五届县委第26次常委(扩大)会议,县委各常委出席会议;县人大、政协主要负责同志,在县副县级以上领导干部,各乡镇党委书记,县委组织部、统战部、宣传部主要负责同志,县发改、扶贫、教育部门主要负责同志列席会议。州委常委、县委书记宋积珍主持会议并对全县当前各项重点工作作安排部署。

  会议传达学习了《王建军刘宁在果洛州调研时的强调精神》《青海省经济形势分析会议精神传达提纲》《州委十二届五次全体(扩大)会议精神》《州委、州政府关于贯彻落实省委省政府“一优两高”战略部署若干意见的实施意见精神》《省委、省政府关于开展“奔着问题去、奔着困难去、奔着落实去、奔着服务去”大抓落实活动的通知》,指出,一是全县要认真学习领会贯彻落实王建军和刘宁同志在州调研时的讲话精神,不断在保生态、创先进、壮产业、惠民生、强党建上抓落实,重实干,见成效,努力为落实“四个坚定不移”重大决策部署苦干实干、尽职尽责、担当有为。二是今后全县经济工作也要对照建军书记提出的“五方面”要求,牢牢把握县情工作实际,严格遵循经济发展规律,狠抓开工项目,紧盯在建项目,注重项目落地开工、项目建设质量、项目形象进度,全县上下要综合施策、精准发力、正视困难、坚定信心,拧成一股绳,铆足一股劲,全力以赴完成全年经济建设目标任务。三是全县各级各部门要结合实施的《州委、州政府关于贯彻落实省委省政府“一优两高”战略部署若干意见的实施意见》,紧密联系各自工作实际,深化对实施“一优两高”重要性的认识,大力营造浓厚氛围,把学习宣传贯彻全会精神同抓好当前重点工作紧密结合起来,扎实做好当下的重点工作,紧盯全年目标任务落实,以饱满的精神、务实的作风确保各项重点工作扎实有效推进。四是州委研究制定出台的《意见》,是认真贯彻落实州委“一优两高”战略部署的生动实践,高瞻远瞩、内涵丰富、系统科学、要求具体,符合果洛州情,贴切全州实际,我们必须从讲政治的高度去深刻理解和把握《意见》,全面抓好贯彻落实。

  要求,一是提高政治站位。我们必须从维护生态环境长远利益的政治高度,认真贯彻落实好《意见》精神,全力以赴打好大气、水、土壤污染防止攻坚战,不断巩固生态屏障、守住生态红线,守护好久治的山山水水。二是贯彻新发展理念。我们必须全面贯彻新发展理念,把生态优先、绿色发展的要求落实到乡村振兴、脱贫攻坚、产业培育、项目建设、交流合作、民生改善、社会稳定等重点领域,逐步推动全县经济社会高质量发展,让牧民群众享受高品质生活。三要加强生态环境突出问题整治。我们必须牢固树立绿水青山就是金山银山的环保理念,像对待生命一样对待高原脆弱的生态自然环境,全力做好草原增草、增绿、增水,让一方水土始终能养一方人。同时,要广泛动员全县各乡镇、村“两委”、社会群体、广大牧民群众形成新合力,努力实现政府保护治理生态向全民保护治理生态的转变。四坚定不移走生态优先绿色发展之路。我们必须不断创新发展思路,发挥高原原生态资源优势,因势而谋、顺势而为,努力将生态潜力转化为绿色价值,让生态优势转化为发展优势,把环境保护融入到经济社会发展的全过程,全力打造天蓝地绿水净的新久治。

  同时,会议安排部署了当前全县各项重点工作。一是抓实党建工作。全县要各党组(党委)要切实履行好党组(党委)推进全面从严治党“两个责任”,紧盯今年省委巡视组初步反馈的党的建设工作各项问题短板,深刻反思、主动进位、提前整改,采取超常举措拿出过硬办法,用实实在在的行动换来全县全面从严治党工作的新成效、新改观。二是抓紧控辍保学。全县要针对当前全面完成义务教育均衡发展国检任务,深入研究教育政策,科学运用教育法规,从县、乡、村、社、学校、家长六个层面,按照“先易后难、抓住重点、突破难点”工作方法,全县联动,齐抓共管,进行点对点“控辍保学”,点带面均衡发展,深入推进全县义务教育均衡发展控辍保学全面覆盖、全面落实、全面巩固。三是抓牢项目建设。全县要坚持以项目建设为抓手统领全年经济社会发展,突出项目带动、项目化推进,确保56项新建项目开工建设,抓牢易地搬迁、棚户区改造、乡村公路、城镇道路改造等32项续建项目建设,超前谋划2019年项目布局,以项目推进促建设、强投资、惠民生、求提升、转作风,切实推动县域经济高质量发展、创造群众高品质生活。四是抓好精准扶贫。全县要清醒地把握认识当前扶贫脱贫工作面临的困难挑战、严峻形势,切实增强责任感和紧迫感,采取超常规举措,以前所未有的力度,以更有力的行动,以更扎实的工作,集中力量狠抓产业项目落地、加大扶贫资金拨付、推进产业园项目建设、加快易地搬迁整改、强化政策宣传,以实的举措、严的作风把扶贫工作沉下去、深下去、实下去,努力奔着全年脱贫攻坚任务再接再厉、力争上游。五是抓细民创建设。全县要紧紧围绕创建省级民族团结进步先进县工作目标,牢牢把握“两个共同”主题,以推进“十进”活动为抓手,完全落实“一把手”工程,着力打造13个精品示范点,持续加大宣传引导,不断强化督导检查,抢进度、抓落实、提亮点、强水平,用力、尽力、全力画好久治民族团结进步最大同心圆。