您的位置:首页 > 招商引资
久治县对口受援工作调研报告
久治县:http://www.jiuzhixian.gov.cn    来源:    创建时间:2017/12/8 16:09:47    

县委常委、县人民政府副县长  沈元雄

 

一、基本情况

久治县位于果洛州东南部,地处青甘川三省交界。全县总面积8757.25平方公里,平均海拔4000米以上,县城海拔3660米。距州府大武440公里,距四川成都580公里,经州府到西宁880公里,经甘肃玛曲、黄南河南县至西宁560公里。全县年均气温0.1℃,年均降水量764毫米,最高年份达1700毫米,年降水量为全省之最。

久治藏语意为“团结”,于1955年3月建政,现辖智青松多、索乎日麻、白玉、哇尔依、哇赛和门堂1镇5乡22个行政村。全县2.81万人,其中藏族人口占总人口的95%。县内有藏传佛教寺院11座,僧人1839名,是纯牧业县。

二、经济社会发展现状

2015年实现GDP3.17亿元,同比增长7.8%,其中一产、三产增速位列全州首位;完成社会消费品零售总额6997万元,同比增长11%;完成工业增加值1600万元,增速全州排名第一;城乡居民人均可支配收入同比增长8.1%达到5120元。我县2015年度全州经济社会目标综合考核中取得第一名的好成绩。一是生态建设持续向好。认真落实草原生态保护补助奖励机制和中药材限采工作,实施封山育林、生物防控和黑土滩治理项目有效实现草畜平衡。搭建完成有机畜牧业发展框架,积极组建肉牛奶牛养殖基地。2015年全县实现畜牧业总产值1.35亿元,同比增长5.7%。二是财政收入持续创高。2015年,地方财政一般预算收入达到 5944万元,是上年的2.86倍,增速排位全州第一。三是项目投资持续增长。2015年,实施各类项目112 项,完成县属固定资产投资7.96亿元,同比增长29.22%。四是城乡面貌持续改善。2015年编制完成了县城总规及22个村庄规划,落实300套保障性住房和435户农村住房建设项目,实施完成“美丽乡村”县城风貌改造工程,特别是城南“三横九纵”城镇道路和亮化工程全面完工,城镇面貌发生了质的变化。五是旅游优势持续发力。年保玉则西姆措景区基础设施不断完善,西姆措景区基础设施建项目和藏乡文化旅游产业园项目全面开工成立了年保圣地旅游开发有限公司,景区由原来政府经营管理转为企业管理,管理体制得到进一步理顺,游客集散中心建成并投入运营2015年共接待各类游客9.51万人次,同比增长45%,旅游总收入达5763万元。是社会各项事业统筹推进。2015年县财政用于民生领域支出达5.35亿元,占财政总支出的65.34%。2015年稳定脱贫1422人,县级财政投入扶贫资金2555万元,同比增30%,实施扶贫开发项目的贫困牧民人均纯收入达到2686元“两基”成果得到持续巩固提高,学前教育入园率达73.57%,保持了全州领先地位。2015年新建校舍3万多平方米,实现教育资产投资1.13亿元。医药卫生体制改革任务完成100%,公共卫生服务均等化进程不断加快,医疗机构管理和服务能力得到明显提升2015年新改建公路378公里、桥梁435延米,新增投资1.17亿元,较上年增长62%,投资额为全州第一

三、上海对口支援工作情况

2011-2016年,上海市对口支援久治县项目主要包括产业发展、社会事业、农村牧区基础设施、市政基础设施等四大类20个,总投资11871万元。其中,产业发展类项目12个,总投资6097万元。主要包括投资1500万元的游客集散中心工程、投资600万元的久治县活畜交易市场建设工程、投资300万元的久治县蔬菜温棚建设项目、投资600万元的久治县饲草料基地建设示范项目、投资800万元的年保玉则藏乡文化旅游产业园、投资367万元的久治县生态畜牧业产业化项目。投资200万元的智青松多镇城南新区商业发展项目(扶贫产业)、投资200万元的哇尔依乡赛池村牦牛肉牛产业化养殖基地建设、投资600万元的高原牦牛现代牧业示范基地建设、投资200万元的久治县门堂乡门堂村黄河风情园建设、投资600万元的久治县年宝玉则藏乡文化旅游产业园建设、投资130万元的久治县年宝玉则景区北入口环卫设施建设农村牧区基础设施建设类项目8个,总投资1830万元。主要包括投资480万元的久治县新农村建设公共服务设施建设工程、投资350万元的白玉乡牧羊村和隆格村人饮工程、投资300万元的久治县农牧民定居点配套设施改造项目、投资100万元的智青松多镇宁友村和白玉乡白玉村美丽乡村建设项目、投资200万元的久治县贫困户住房建设、投资200万元的久治县索乎日麻乡索乎日麻村乡村建设、投资100万元的久治县哇赛乡国钦村乡村建设、投资100万元的久治县门堂乡门堂村乡村建设社会事业类项目9个,总投资3644万元。主要包括投资1200万元的久治县民族寄宿制中学改扩建教学楼工程、投资250万元的久治县民族寄宿制中学学生浴室、投资100万元的久治县基层学校配套设施建设、投资300万元的久治县乡镇学校温暖工程、投资60万元的久治县乡镇卫生院标准化配套建设、投资66万元的久治县村级卫生室标准化配套建设、投资638万元的久治县人民医院改扩建工程、投资970万元的久治县白玉乡完全小学标准化学校建设、投资60万元的乡镇卫生院标准化配套设施建设。市政基础设施类项目1个,总投资300万元。即投资300万元的智青松多镇市政设施改造和环境整治工程。

  (三)上海市嘉定区帮扶项目实施情况

2011-2016年嘉定区累计落实帮扶久治县各类项目及设备援助资金1276万元。主要包括投资330万元的久治县学前教育中心建设项目、70万元的全自动生化分析仪、95万元的基层医疗机构医疗设备、10万元的远程医疗会诊设备、20万元的残疾人康复设备及用品、50万元的学校电教设备、20万元的教育规划编制及人民医院改扩建帮扶资金1000万元。同时嘉定区企事业单位、社会团体、民间组织积极开展针对久治教育援助、医疗巡诊等各类帮扶活动,得到了久治人民的广泛赞誉。

三、存在的问题

随着对口支援工作持续深入,面临以下困难和问题。一是援受双方在沟通衔接、形成合力、研究把握政策、项目提出和对接等方面还有待进一步加强;二是目前对口支援项目对优势资源开发、产业培育、促进经济社会发展的作用还不明显;三是重项目争取,轻项目管理的现象依然存在,造成项目实施参差不齐。

四、下一步工作建议

1.进一步健全完善对口支援工作机制。在总结前三年对口支援工作经验的基础上,进一步健全完善对口支援工作机制。

2.坚持支援重点,科学谋划项目。破解我县经济社会发展瓶颈制约因素,增强自我发展能力为突破口,加强调查研究,综合分析内外部环境,坚持“两个倾斜”,从民生保障、公共服务、基础设施、产业发展、生态建设和智力支持等多方面科学谋划对口支援重点项目,注重项目的引领示范作用,充实完善项目库储备,确保一批打基础、谋长远的好项目早日落地。

3.加强项目监督管理,加快工程进度。严把项目可行性研究和初步设计等前期工作的审查关,提高项目前期工作深度和质量,重点做好人、财、物、土地、安评、电力、运输等建前准备工作,力促项目尽快落地实施。按照两个《管理办法》,狠抓项目管理,落实项目问责制,实行施工进度倒排机制,严格项目建设程序,保证施工质量,按期竣工。加大项目稽查力度,确保支援项目依法合规,资金使用安全高效。

4.不断加大干部培训力度,着力提升干部的综合素质。针对县域干部队伍中高素质的专业技术干部和经济管理人员严重缺乏、文化知识水平偏低、层次结构分布不合理及内驱力不足的实际,进一步加大培训规模力度,增强培训实效。同时,加大干部双向交流工作力度,想方设法引入先进的理念、现代管理手段、科学的工作举措,不断推动我县实现“四个发展”的目标。