您的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 图片信息
久治县召开扫黑除恶法治宣传暨网络安全警示教育大会
来源:    时间:2018年09月26日    

9月20日上午,久治县委宣传部和县扫黑除恶领导小组办公室联合举办“久治县扫黑除恶法治宣传暨网络安全警示教育”大会,会议由县委常委、政法委书记国庆主持,参会人员及单位有县直机关各部门、群众团体、省州驻县各单位主要负责人、各乡镇党委书记、乡镇长、村“两委”班子成员。会议通过剖析发生在群众身边的典型案例,警示教育全县各级干部进一步筑牢信仰之基、绷紧纪律之弦、纠正作风之弊、担当应尽之责,努力营造和谐稳定的平安久治和风清气正的良好网络环境。

  会上,县委常委、宣传部长左拥军同志指出:维护网络安全,既是贯彻落实习近平总书记网络强国战略思想的重要举措,也是顺应社会期盼,推动形成共建网络安全、共享网络文明良好环境的实际行动。我们要以此次警示教育大会为契机,严格遵守《网络安全法》、《互联网群组信息服务管理规定》,贯彻落实“微信十条”、“账号十条”及“约谈十条”,从而提高自身维护网络安全的警惕性和自觉性,进一步树立“网络安全为人民,网络安全靠人民”的理念。

  索乎日麻乡扎拉村牧民德某由于在网络上造谣传谣,捏造事实,诽谤诬陷基层村干部,造成了一定的社会负面影响。在大会上做了深刻检讨,承认了自己诽谤他人的事实,并向基层干部道歉。此次警示教育大会即教育了其本人,也为遭受诽谤的乡镇基层干部正了名,还了他们的清白,鼓励了他们的工作积极性,对部分心怀不轨,造谣生事之徒敲响了警钟。



  在会议期间,还邀请了教育局调研员罗珠南杰、扶贫局干事才昂杰、智青松多派出所所长昂尖让秀多杰、国保大队教导员马有财等分别对教育方面的相关政策、精准扶贫政策、户籍管理、治爆缉枪方面的法律法规和《网络安全法》进行宣讲,为牧民群众宣讲了切身利益的惠民政策和法律法规。

  最后,由县委常委、政法委书记国庆做了总结讲话,国书记强调:一是要以德周案例引以为戒,各级领导干部以及牧民群众要切实做到守好自己的门、管好自己的人,在网络上要做到不造谣、不信谣、不传谣。二是各乡镇“十户长”要充分发挥自己的职能,要严格按照“三知四清五掌握六必到”的工作要求,掌握自己辖区内牧民群众的社情动态。三是在扫黑除恶专项斗争中群众举报要有事实依据,不能道途听说,扰乱社会秩序。四是要求村“两委”班子成员要把大会精神传达到牧民群众当中,让牧民群众了解违反高速公路出现逆行、私开道口等的危害性,知道违反道路安全法的危害性和严重后果。