您的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 图片信息
久治县第十七届人民代表大会第五次会议开幕
来源:    时间:2019年03月19日    
     3月18日上午,久治县第十七届人民代表大会第五次会议在县委五楼会议室召开.
   上午9时整,大会在雄壮的国歌声中开幕。大会执行主席康精辉、李海峰、王金凤、左拥军、代乐华旦、加洛、昂本才让、李行林、才功、依布拉、加华和县政协主席格日保在前排就坐。会议由主席团常务主席、大会执行主席李海峰主持。列席大会的有县委、县人民政府及有关部门的领导、省州驻县、企事业各单位主要负责人和出席县政协十届四次会议的全体委员。
  大会的主要议程有,听取县人民政府工作报告,审查久治县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查久治县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告,传达省第十三届人大三次会议和县委十五届五次全体(扩大)会议精神。
  在热烈的掌声中,旦巴同志代表县人民政府向大会作工作报告。报告共分2018年工作回顾和2019年工作重点两部分。
  报告总结了过去一年全县经济社会发展所取得的成绩。一年来,在州委、州政府和县委的坚强领导下,在县人大依法监督和县政协民主监督下,全县上下深入贯彻落实党的十九大和十九届三中全会、省委十三届四次全会精神,始终坚持“生态立县”战略,牢牢把握稳中求进、进中求好的总基调,紧紧围绕久治经济社会建设,与全县各族人民一道,开拓进取,攻坚克难,抢抓机遇,创新实干,经济社会保持良好的发展态势。全年完成地区生产总值4.68亿元,同比增长5.6%;第一产业完成1.26亿元,同比增长2.9%;第二产业完成1.71亿元,同比增长9%;第三产业完成1.71亿元,同比增长4.3%;县属固定资产投资4.06亿元,同比增长71.03%;地方公共财政预算收入完成2551万元,完成年初预算数的103%;完成社会消费品零售总额9120万元,同比增长6.3%。实现城镇常住居民人均可支配收入32465元,同比増长8.6%。农牧民人均可支配收入7021元,同比增长14.4%。
  报告指出,一年来,我们坚持生态立县战略不动摇,全面完成中央环保督察反馈意见整改工作和三江源二期生态环境保护建设工程,扎实推进生态环境治理工作,绘就了天蓝、草绿、水清的和美久治画卷;一年来,我们加快畜牧业转型升级,坚持把生态畜牧业摆在突出位置,努力提升生态畜牧业合作社建设,不断夯实生态畜牧业基础地位;一年来,我们全力加强项目建设,把项目建设作为加快久治发展的重要抓手;一年来,我们聚焦脱贫攻坚不放松,实现贫困人口稳定脱贫573户2262人;一年来,我们不断推进城镇化建设,进一步促进城乡资源均衡配置;一年来,我们始终坚持办人民满意的教育,全力巩固义务教育成果;一年来,我们有效改善卫生计生工作现状,“四大疾病”攻坚工作成效显著;一年来,我们不断加大社会兜底保障力度,努力创造就业岗位,落实残疾人优抚政策,丰富文化体育活动;一年来,我们不断落实维稳责任,不断筑牢风险防控底线,强化民族宗教管理;一年来,我们解放思想不断创新,持续深化“放管服”改革、财税体制改革和政府性债务管理体制改革;一年来,我们不断加强政府自身建设,政府执行力、公信力不断提升。
  报告指出,2019年政府工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及庆祝改革开放40周年大会、中央经济工作会议精神和省第十三次党代会、十三届四次、五次全会和州委十二届五次、六次全会精神,深入落实“四个扎扎实实”重大要求、省委省政府“五四战略”“一优两高”战略部署、“五个坚定不移”新要求和州委“169”总体发展思路,坚持党对一切工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,全力打赢脱贫攻坚战,推动改革开放更加深入,推动社会治理水平不断提升,推动全面从严治党向纵深发展,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年,青海解放70周年。2019年全县经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长3%,县属固定资产投资增长6%,地方公共财政收入增长6%,社会消费品零售总额增长8%,城镇居民人均纯收入增长7%,牧民人均纯收入增长14.3%。
  报告强调,为顺利完成今年的既定目标,县政府今年要重点做好以下九个方面的工作:一是全力抓好生态环境整治;二是强化项目建设支撑;三是打好脱贫摘帽攻坚战;四是全面推进现代畜牧业转型升级;五是全力实施乡村振兴战略;六是加快社会各项事业协调发展;七是激发“旅游+”融合发展活力;八是做好社会综合治理工作;九是深化改革扩大开放,为久治转变发展全力振兴增添活力。
  报告要求,为切实加强政府自身建设,政府各部门及各级干部要:更加注重忠诚与担当,始终在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。更加注重民主与法治,大力推进依法行政,把法治精神、法治思维、法治方式融入政府工作全过程,持续促进政府科学决策。更加注重实干与效率,坚持以目标倒逼过程,实行政府重点工作上台账、列清单、定时限,努力提高工作实效。更加注重清正与廉洁,持续推进政府作风建设。以时不我待、只争朝夕的精神状态,抢抓机遇,坚定信心,锐意进取,攻坚克难,奋力谱写久治跨越发展的新篇章,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!