您的位置:首页 > 政府文件 > 久政
久治县人民政府关于《食品安全法》执行情况的报告
来源:    时间:2018年12月09日    

久治县人民政府关于《食品安全法》执行情况的


县人大常委会:

按照《关于召开久治县第十七届人民代表大会常务委员会第十六次会议的通知》(久人办字〔201861号)要求,现将县人民政府关于《食品安全法》执行情况报上,请审议。

 一、基本情况

20164月份,县市场监督管理局履行全县食品药品监管职能以来,截至目前,全县共有食品行业监管对象400户,其中:食品生产企业1家、食品流通工商个体户214户、餐饮服务170户、小作坊15户。

二、主要工作开展情况

近年来,在县委、县政府的正确领导和县人大的监督下,食品安全委员会办公室始终坚持以人民群众身体健康和生命安全为根本,按照食品安全法律法规相关规定,认真执行食品安全监督制度,切实履行了各项食品安全保障职责,确保了全县人民身心健康。 

   (一)食品安全监督体制及执法能力建设情况

    1.加强组织领导,完善食品安全监管体制机制。成立了县食品安全委员会,负责研究部署、统筹指导、督促检查全县食品安全工作,由我任主任,办公室设在市场监督管理局,明确了食品安全监管职责分工和主要工作。并层层签订了目标责任书,进一步强化责任落实,层层传导压力,全面完善食品安全监管工作机制,完成了久治县食品药品安全委员会办公室挂牌工作,并下设智青松多镇和索乎日麻乡两个市场监督管理所派出机构,确保对全县生产、流通、消费环节食品安全的统一监管。

2.加强执法队伍建设,提升执法能力和水平。积极组织全体执法干部职工集中学习《食品安全法》,并参加省、州级食品安全相关培训班,通过培训,进一步增强了干部的执法能力,强化了依法行政意识和责任意识,全面提升了我县食品安全执法干部的工作能力。

(二)依法开展食品安全综合治理情况。 

近年来,食安委成员单位多次召开会议,研究部署了全县食品安全相关工作,紧盯法定节假日、“3.15”食品安全宣传周、安全生产宣传月活动,在全县范围内发放食品安全法》等法律法规相关知识宣传册共1000余份,受理咨询20余次,并组织县公安局、文化局、城管、卫计委等执法部门共开展检查活动13次,出动执法人员117人(次),共检查各类经营户1024户(次),共没收过期食品11001元。并深入五乡一镇开展季度性食品安全检查宣传活动共26余次,出动人员70余次,发放《消费者权益保护法》、《食品安全法》、《侵害消费者权益行为处罚办法》等食品安全宣传资料共6000余份。受理各类消费者投诉15件,接待来访咨询11件,违法举报1件,与去年同期相比增长87.5%,调解率100%,为消费者挽回经济损失35846元。为切实规范食品药品行业经营秩序,提高安全意识,针对食药行业共开展4期培训班,参加人数达113人(次),发放各类学习资料300余份。通过举办食品安全相关培训,提高了全县餐饮行业从业人员食品安全意识,为维护全县食品安全稳定,奠定了基础。开展“双安双创”工作,根据全省“双安双创”工作要求,创新实施“明厨亮灶”工程,全面提升餐饮行业,为进一步提高我县餐饮行业食品安全水平,为“双安双创”工作打下坚实基础。截止目前已整改完成餐饮个体77户,在整改过程中因多种原因注销营业执照12户,整改率达100%。此项工作得到州食药局、市监局的一致认可,并被四川省阿坝州电视台进行专题跟踪报道。开展食品抽检工作,全面强化食品市场监管力度。为有效加强我县食品安全监管,准确掌握食品质量状况,及时消除食品安全隐患,确保我县广大人民群众“舌尖上的安全”。积极联系第三方对我县的食用农产品、餐具等进行了抽样检测。全年共完成食品抽检国抽89个批次,食用农产品140个批次,餐具40个批次的抽检任务,并将抽检结果在县人民政府门户上及公示栏上进行了公示。

三、存在问题

(一)法律的宣传普及工作有待进一步加强。目前面向食品生产经营者的法律培训仅仅是初步的,广度和深度还远远不够,面向公众的社会宣传仍有大量工作要做。

(二)少数食品生产经营者食品安全主体意识不强。我县食品行业发展水平总体偏低,经营者的食品安全意识、法律意识和食品安全主体意识不够强,存在一定的食品安全隐患。

(三)食品安全执法力量亟待加强。我县市场监管部门现有队伍结构、人员配备、检验能力、装备水平等与全面履行新职能的要求相比有较大差距,迫切需要调整和优化。

四、下一步工作打算

(一)进一步抓好《食品安全法》的宣传普及工作。通过分批轮训、上门宣讲等途径,切实抓好面向食品生产经营单位的宣传教育,提高食品行业从业人员特别是企业负责人、质量安全管理人员的法律意识和责任意识。采取群众喜闻乐见的形式,广泛深入地宣传《食品安全法》及食品安全知识,加强政策解读,不断提高食品安全法的社会知晓度。

(二)进一步落实食品安全工作责任。完善“属地政府负总责、监管部门各负其责、食品生产经营者是第一责任人”的责任体系,切实加大组织、协调、考核、督查力度,促进监管工作有序开展、无缝衔接。同时继续严格监督管理、强化行政执法,督促食品生产经营者切实承担起食品安全第一责任人的责任。

(三)进一步强化食品安全整治工作。坚持将群众反映强烈的难点热点问题作为重点,采“双随机”检查等形式,加大餐饮市场集中整治力度,强化联合执法,狠抓食品安全违法行为专项整治工作,及时发现和解决饮食安全工作中遇到的新情况、新问题,极力营造全县干净、舒适的饮食环境。

                     

 

 

 

 

 

 

 

 

2018125