您的位置:首页 > 政府文件 > 久政
久治县人民政府关于久治县2018年重点工程建设情况的报告
来源:    时间:2018年12月12日    

 

久治县人民政府关于久治县2018年重点工程建设情况的报告

 

县人大常委会:

    按照《关于召开久治县第十七届人民代表大会常务委员会第十六次会议的通知》(久人办字〔201861号)要求,现将县人民政府关于久治县2018年重点工程的建设情况报告如下,请审议。

一、1-11月份项目建设总体情况

1-11月,全县共计各类项目102项,总投资91096万元,开工88项,开工率86.3%,完工56项,完工率54.9%,完成投资59387.7万元,其中500万元以上纳入统计库项目完成投资37827万元,同比增长30.44%

全县重点项目有序推进。交通运输方面,投资2520万元的久治县哇赛乡至折安黄河大桥乡村公路、投资1785万元久治县鄂木措至多木塔至班玛县界公路、投资1475万元的久治县哇赛乡哇(塞乡)国(钦牧委会)线、投资822万元的久治县哇赛乡哇(塞乡)国(钦牧委会)线等项目顺利完工;投资1200万元的久治县门堂乡浪玛沟至夏木塔沟农村公路完成工程量的50%电力保障方面,投资1.3亿元的久治县农网改造升级工程完成工程量的75%;投资3576万元的久治县110千伏主变扩建工程完成工程量的10%;投资2865万元的哇赛35千伏输变电工程完成工程量的21%;投资4922万元的门堂乡35千伏输变电工程完成工程量的16%城乡基础设施方面,投资800万元的久治县智青松多镇南环路道路改造工程、投资1000万元的久治县康赛小区保障性住房配套基础设施建设项目、投资920万元的久治县白玉乡环境综合整治建设项目、投资790万元的久治县索乎日麻乡环境综合整治建设项目、投资2650万元2018年久治县哇尔依乡、索乎日麻乡高原美丽乡村建设项目等项目已顺利竣工投入使用。投资2100万元的城南片区水源及输水管网工程、投资608万元的规划三路工程、投资1410万元的智青松多滨河路建设稳步推进中。生态保护方面,投资600万元的久治县2017年退牧还草工程、投资1500万元的久治县黑土滩治理项目、投资660万元的久治县人工造林等项目顺利完成。公共服务方面,投资1200万元的久治县2017年农村牧区饮水安全巩固提升工程、投资1772万元的久治县6所学校校舍维修及硬化绿化项目、投资1178万元哇赛乡寄校标准化学校建设、投资900万元的白玉、门堂、索乎日麻三个乡足球场建设项目顺利建成。脱贫攻坚方面,投资1.05亿元的2017年易地搬迁住房建设全面完工;投资1636万元的到户产业项目、投资1200万元的久治县678人户住房建设、投资2100万元的扶贫产业园建设项目有序推进;环保水利方面,年内投资521万元的久治县门堂乡生活垃圾填埋场、投资656万元的白玉垃圾填埋场、投资800万元的年保玉则环境治理基础设施建设全面建成;投资1218万元的沙曲防洪工程建设任务过半。

二、主要做法

(一)明确任务、落实责任年初县政府召开项目工作会议,对推进全县项目建设工作进行了专题专题安排部署,并与各项目建设单位签订《久治县2018年统筹推进项目建设目标责任书》,同时将投资工作任务纳入经济目标考核之中,量化分解到各责任单位。8月份县委全委会专题对上半年全县固定资产投资工作情况进行了通报,对下半年项目工作做了再动员、再部署,进一步加强了对全县项目建设工作的推进力度。

(二)完善措施,强化管理。加大部门间协调沟通力度,做好建设用地、水电路等要素保障和供应;二是严格落实建设程序,规范督促建设单位做好项目招投标、资金拨付、工程质量、竣工验收等环节工作,确保项目规范有序推进;三是不定期召开项目调度会,听取建设单位项目进展情况汇报,统筹协调解决项目建设中遇到的问题。四是加强地项目进度质量的现场检查,确保工程质量和进度。五是县住建局组织全县项目建设单位负责人和业务人员进行培训,提升了项目经办人员的业务水平。

(三)加强督查,确保进度。一是针对项目建设滞后,开复工率不高的问题,县发改部门对照年度建设目标,督促建设单位倒排工期,明确月进度计划,按月对各建设单位项目进度完成情况、投资支出等进行专项督查,对未完成进度任务的是实行通报。二是县政府主要领导和分管领导组织相关部门工作人员深入施工现场进行督察,并逐一约谈建设单位主要负责同志,督促建设单位加快项目建设进度,确保完成全年目标任务。

三、存在的困难及问题

一是项目前期工作不扎实。个别单位项目前期工作未落实专人负责,致使项目前期工作进展缓慢,影响项目开工建设;项目前期申报时未经过扎实细致的实地调研,导致项目下达后,出现选址变更、设计内容调整等问题;二是项目建设要素保障不力。项目建设中土地、水、电、路等要素保障不到位,特别是项目建设用地无法落实。三是项目建设管理亟待加强。项目建设单位人员业务水平不高,项目建设管理水平仍需加强;项目建设中“重建设、轻管理、重施工、轻资料”的现象仍然存在。

四、下一步推进措施

(一)做好2018年项目收尾和2019年项目前期准备工作。按照年初确定的目标任务,对今年已完工项目做好工程项目竣工验收、资料收集归档、资金拨付等收尾工作。对未完工项目,要提前着手,制定明年施工计划,确保明年早日完工并交付使用。对已下达计划未开工项目,利用冬季停工期,加快编制办理可研、设计、图审、用地、环评的、招标等前期手续,确保来年开工后即可入场施工建设。

(二)积极对接2019年中央和省预算内投资项目深入分析研究国家、省、州发展战略、产业政策、投资重点、投资方向和项目要求,利用国家支持加快藏区发展、青甘川三省交界地区平安与振兴工程、上海对口帮扶等政策机遇,结合久治县实际积极与省州相关部门加强对接协调,科学谋划一批符合国家投资政策导向、符合地区发展实际的基础性战略性重大项目。

(三)总结经验,加强完善项目建设管理工作。当前我县各单位在项目工作中普遍存在“重建设,轻管理,重施工,轻资料”的现象,近年来随着国家对项目审计督查力度的加大,对项目管理和档案资料提出了更高要求,因此在今后的工作中,我们将进一步完善各项制度,健全管理机制,切实提高项目建设管理水平。针对我县项目专业人才紧缺的实际,引进项目管理公司,指导、督促全县项目建设管理。加强档案资料的收集整理归档工作,同时要完善资金管理拨付机制,严格按照项目建设进度和项目档案资料及时拨付资金,切实做到资金拨付与工程进度同步,与项目档案资料同步。

 

2018126