首页 > 政府文件 > 久政
久治县人民政府关于印发《久治县应对新冠肺炎疫情精准施策工作方案》的通知
来源:    时间:2020年02月28日    

各乡(镇)人民政府,县政府各部门并省州驻县各单位,各群众团体:

《久治县应对新冠肺炎疫情精准施策工作方案》已经县政府研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                  2020年2月21日



久治县应对新冠肺炎疫情精准施策工作方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和中央政治局常委会会议精神,全面落实省州党委、政府疫情防控工作部署,切实把疫情防控各项工作抓实抓细抓出成效,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。结合我县疫情防控工作实际,特制定本方案。

一、工作原则

根据《青海省新冠肺炎疫情分区分级精准施策工作方案》《果洛州应对新冠肺炎疫情分区分级精准施策工作方案》,久治县为一般防控地区。

(一)统筹兼顾。科学分析全县新冠肺炎疫情形势,持续做好疫情防控重点工作,加强疫情输入风险较大地方的防控;在做好疫情防控工作的同时,统筹部署好重点项目建设、企业复工复产、群众生活保障、稳定就业等工作,保持全县经济平稳运行和社会和谐稳定,确保今年各项目标任务顺利实现。

(二)精准施策。“防控住、巩固好”为目标,落实好省外返县人员居家隔离和体温监测,指挥部办公室向各有关单位推核查重点人员,各单位严格落实查验管控措施,各负其责,主动作为,既有责任担当之勇,又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋,又有组织实施之能。

(三)动态调整。按照省、州新冠肺炎疫情防控分区分级标准,及时科学准确研判疫情走势,做好风险评估工作,及时调整防控措施,统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作。

二、工作目标和思路

(一)工作目标。围绕落实“科学防控、精准施策”和“防控住、巩固好”要求,注重疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误、两促进,尽快恢复正常生产生活工作秩序,切实保障人员有序流动和道路畅通,奋力夺取这场疫情防控阻击战的全面胜利。

(二)总体思路。抓两头、带中间、盯重点、建闭环。抓住入境卡口关和落地入户关,盯紧“返乡群众、返岗干部、返企职工、返店员工、返校师生、返寺僧尼”六类人群,构建重点人员“验证、登记、测温、推送、隔离”闭环管控体系,全覆盖、全天候疫情防控的人民战争、总体战、阻击战大格局。

三、工作措施

(一)科学合理设置服务点。根据省州新冠肺炎疫情分区分级精准施策工作方案要求,设立玛曲方向沙木多黄河大桥、阿坝方向分水岭、花久高速收费站路口3个县级服务点;设立沙柯-宁友村四川求吉玛乡方向、宁友村、门堂乡门堂村一社(久木达)、花久门堂收费站路口4个乡镇村社级服务点。各服务点对所有入县人员实行“两查一测”(查来源、查去向、测体温),落实环境消杀、交通工具消毒等防疫措施,做好人员信息和行程的登记。

(二)分类查验放行不同人员。对入县人员区分为下列四种情形分类查验管理:一是对本县户籍人员,各服务点对人要落实验证、登记、测温等措施后放行,并将信息推送县指挥部办公室。二是对本省户籍外市县人员,需向服务点说明入县缘由,经验证、登记、测温等措施后放行,并将信息推送县指挥部。三是对外省户籍非重点疫区人员,需向服务点说明入县缘由和近两周内旅居史,经验证、登记、测温后放行,并将信息推送县指挥部。四是对外省户籍重点疫区人员(根据目前国内确诊病例数据和周边形势,暂时将湖北、广东、河南、浙江、湖南、安徽六省及四川甘孜州列为外省重点疫区)严格管控,重点疫区返县人员除确有工作原因外,其他一律劝返。同时确有工作原因入县的重点疫区人员需向服务点说明入县缘由和近两周内旅居史,提供自身医学健康证明,经验证、登记、测温后放行,并将信息推送县指挥部。以上四类人员由县指挥部办公室汇总分析后反馈所辖乡镇村社、各有关企事业单位,并督促各乡镇、各企事业单位对入县人员进行跟踪落实居家隔离措施。同时,要善用多用信息化手段辅助服务点查验通关工作,要求入县群众通过识别二维码进行车辆、人员信息核验及登记,以此实现县内省内人车轨迹的通联共享,实现入卡口知来源、出卡口知去向。

(三)抓实村、社区末端管控排查。一是继续认真落实《久治县新冠肺炎疫情防控第二轮人员大排查工作方案》要求,积极开展第二轮人员大排查工作,充分发挥基层组织作用,合理加强村、社区联防联控、群防群控,做好重点人群排查登记与分类管理工作,抓好外来人员、返县人员和密切接触者的排查、追踪、隔离和网格化管理。二是优化小区、村社入口登记管理,全面深入细致开展筛查登记,全面落实辖区、行业部门、单位、个人“四防”责任,确保重点人员找得出、底数清、情况明。做好村、社区公共场所消毒、通风和环境卫生清洁工作,多渠道、全方位开展疫情防控知识宣传,及时发布健康指示。根据《久治县疫情防控第二轮人员大排查工作方案》,各乡镇村社人员管控排查,由村“两委”牵头,组织各社(小队)2-3名党员组建本社(小队)巡防队,加强本村社重要出入口巡防(如鄂木措多木塔至班玛县界、科索村至班玛县界、西久线白玉至班玛县界、叶合拉扎依村等重要部位),重点排查省外和重点疫区来村社人员,“十户长”要加强对所管理牧户的管控排查,排查情况要及时报送乡政府,乡政府汇总后于当日16时前统一报县公安局。县城小区楼院住户的排查管控,由智青松多镇牵头,县住建局协助,各责任单位按照《关于全县疫情防控第二轮人员大排查中县城小区住户实行包包制的通知》(久冠指办〔2020〕42号)要求,严格落实管控排查工作;县城零散住户的排查实行网格片区化滚动式的排查管控,由各网格总负责人牵头组织成员单位开展排查,切实做到人员排查登记全覆盖、无死角。三是对来自全国重点疫区的来县返县人员,到所在社区(村、单位、企业)登记后,体温正常的,在指定宾馆或居家隔离14天,已在省内其他地区隔离满14天的不再隔离;体温异常的,就近送至指定医疗机构住院隔离。对来自全国非重点疫区的返县人员,到所在社区(村、单位、企业)登记后,体温正常的隔离7天,已在省内其他地区隔离满7天的不再隔离;体温异常的,就近到指定医疗机构排查。对近14天未出省的省内返县人员,到所在社区(村、单位、企业)登记后,体温正常的,不再隔离(有密切接触史的除外);体温异常的,就近到指定医疗机构排查。上述各类人员如乘坐飞机或省际班线客运入县的人员,本省乘客需自行隔离2天,外省乘客需自行隔离7天,后续视情而定。

(四)带动域内流动巡防核查。科学应对县域内检疫站点取消后,社会面上的查验盲区。县公安、交通、市场监管等部门组织专业巡防队,乡镇村社组织的群众巡防队,开展“车巡+步巡+网格巡”等多层次全覆盖巡防查验工作,及时发现、登记、管控、推送外省入县漏管人员和不执行隔离脱管人员。坚决查处重点疫区人员绕卡入县、外来人员不向村社区登记备案主动隔离等行为。要发动基层网格员、护林员等群众力量,坚决守住省界河流、偏僻山口小路等入境管控盲区,切实筑牢基层疫情防控防线。

(五)做好交通运输组织保障。按照“合力、适度、管用”的原则,及时调整优化交通运输管控措施。一是严格落实政策要求。全面落实新冠肺炎疫情防控期间免收公路车辆通行费等政策,保障主要交通干线畅通。客运班线、包车客运都要严格落实客座入座率二分之一的规定和乘客隔位、分散就座措施。客运班车实行实名制、点对点、一站式运输服务,不允许中途载客、下客。二是有序恢复客运服务。根据州指挥部方案要求,自2月22日起,恢复大武至久治县客运班线,每日2班次。逐步有序恢复出租车运营服务。各运营企业在恢复运营前,对客运车辆进行维护保养,确保投入运营的车辆状况良好,严禁车辆带病投入运营。交通运输、路政、公安交警部门合力从严查处非法营运车辆,尤其要注意巡查发现,及时查处高速公路私开道口违法行为和中途上下车规避查验行为。三是严格车辆分类查控。对省内外特种车辆(警车、消防车、救护车、工程救险车),在查验司乘人员证件、登记来去轨迹、履行人员测温后放行;对省内外过境运输应急医疗、生活生产物资运输车辆,落实“三不一优先”(不停车、不检查、不收费,优先便捷通行)原则,实行便捷(绿色通道)通行;公安部门在过境车辆经过路口设置明显的指示牌,县级巡防队负责在县城重要路口和部位的巡防,督促过境车辆尽快离县,避免在县城逗留。对省内外来县非营运客车经服务点验证、登记、测温后予以放行。四是严格卫生管理。严格落实《公共交通工具消毒操作技术指南》和《客运场站及交通运输工具卫生防护指南》,切实做好交通工具清洁、灭菌、消毒等工作,加强通风、换气,保持空气流通。设立应急区域,积极应对突发事件,及时做出响应和处置。

(六)加快推进企业复工生产。发改部门要指导企业严格落实疫情防控各项措施,实行“一企一策、一事一议”,及时协调解决企业存在的困难和问题,有序推动企业复工复产。住建部门要严格落实疫情防控各项措施并按程序报告,取消不合理限制,不得对企业复工复产设置条件,不得采取审批、备案等方式延缓开复工时间。市监部门要结合群众对生活服务型需求情况,指导全县商品市场等聚集性活动场所和商场、超市、酒店、饭馆、理发店等生活服务性企业在做好疫情防控工作的同时,有序开业经营。各项目建设单位要尽快对春季复工的所有续建项目和拟开工的新建项目进行全面梳理,按照工程性质和规模与施工单位一一对接,摸清每个施工队伍的人数、来源、构成及拟来县时间等情况,确定工程队伍进县施工时间,项目建设单位和施工企业不得擅自组织工程队伍进县。施工队伍进场后,相关部门和单位要督促指导施工企业制定各自的疫情防控应急预案,加强施工人员和场地管理,严格做好登记备案、发热监测、消毒防护等措施,配齐配足消毒防护用品,做好员工健康宣传教育和个人防护。积极协调解决项目审批落地和工程施工中遇到的原材料采购、设备物资调运、用电用水、砂石取料等困难和问题。建立台账、挂图作战,在全力做好疫情防控和安全生产的基础上,推进项目分期分批有序开复工,确保投资力度不减弱、项目建设不断档。卫生健康部门要指导复工单位和企业做好疫情防控消毒、物资储备等工作,并对辖区内符合条件准备开复工的酒店、药店、厂区、车站、个体工商户、医疗机构等场所的疫情防控、个人防护、消毒登记以及废弃口罩收集、处置等工作进行指导、监督、检查。

(七)做好返校师生防护。根据《果洛州各级各类学校(园)春季学期开学工作预案》(果冠指办〔2020〕64号)要求,教育部门要制定工作预案,各级各类学校提前制定工作方案,落实落细疫情防控报告、个人防护、环境整治、食宿管理、清洁消毒、体温监测、因病登记、隔离管理、宣教引导等各项防控措施,减少人员聚集,做到“一校一案”,严防疫情在校园内发生和扩散;加强开学后返校师生的管理,尤其是加强外省和省内疫区来县师生的管理工作,根据学校实际,设置隔离点,落实隔离观察措施,严防病例输入,由班主任统一负责本班所有学生的体温监测。要提前做好防控物资(额温枪、口罩等)和生活物资的储备、统筹安排工作,加强对校区管理的监督检查。卫生健康部门指导各学校做好疫情防控消杀、物资储备等工作,并个人防护、消毒登记以及废弃口罩收集、处置等工作进行监督、检查。

(八)做好宗教领域教职人员防护。统战民宗部门要进一步加大宣传教育力度,引导广大僧尼和信教群众自觉遵守疫情防控相关规定,坚决杜绝一切形式的集体性、群众性宗教活动和民间信仰活动,暂停或延期举办婚事、寿诞乔迁、满月等喜庆活动;疫情期间的丧葬仪式,一切从简从速,缩减程序、缩小范围,超度、殡礼等仪式仅限直系亲属和主持仪式的宗教人员参加,避免人员聚集扎堆,做好个人防护;不接受外来人员朝拜或旅游观光,引导广大信教群众不外出朝拜或旅游。同时,寺院服务点要进一步加强管控排查力度,在精确核实外出人员数量动向的基础上,做好外省市出入人员返寺后疫情防控应急预案和隔离防护措施。

(九)有序抓好农牧业生产等重点工作。一是各乡镇、各有关部门要将脱贫攻坚摘帽,实现小康目标作为当前的一项紧迫任务,继续做好迎接脱贫摘帽第三方评估和国家统计普查,重点抓好查漏补缺、补短板,确保各项硬性指标达标,经得起考核验收;继续抓好产业扶贫,特别是进一步加强已有扶贫产业的经营管理,持续提高经济效益,科学谋划和推动新的扶贫产业发展;继续抓好乡村基础设施和住房建设,有力有效地抓好基础保障工程。组织好劳务输转,确保贫困群众有稳定收入,防止出现返贫, 坚决如期打赢脱贫攻坚战。二是在抓实抓细各项疫情防控措施的 前提下,对春季雪情严峻形势进行充分估计、预判,要进一步加大资金筹措,按照牛羊补饲日消耗量标准,继续加大饲草料调运和储备,力争做到存栏牲畜4个月补饲的饲草料储备标准。做好春季动物疫苗接种、畜疫防治、接羔育幼、牲畜饲放管理、草原基础设施建设,确保全县春季农牧业生产保持平稳有序。三是抓好生态畜牧业工作,谋划和安排好今年我县生态畜牧业增点扩面工作,继续整合上海援青、省级支农和地方自筹等资金,着力整县实施生态农牧业产业项目,实现生态农牧业产业化新模式村级全覆盖。四是全力抓好生态保护建设和环境治理工作,组织实施好三江源生态保护建设二期工程,全面启动草原生态保护修复综合治理三年行动,继续推进国土绿化、全域无垃圾行动、“厕所革命”等工作,扎实做好两轮中央生态环保督察问题整改工作,确保整改彻底到位,建立长效机制。五是全面落实“米袋子”“菜篮子”“肉盘子”责任制,抓好市场保供稳价,确保群众生活必需品的有效供给。六是切实履行好安全生产工作责任,结合疫情防控大排查工作,全面排查整治各类风险隐患,特别是各乡镇和农牧、林业、交通、发改、消防、市场监管等部门要层层落实防火责任, 完善防火应急预案,防止发生草原和森林火灾,着力抓好道路交通、生产企业等重点领域和商场、超市等人员密集场所的安全隐患排查整治,有效防范遏制各类安全生产事故。

(十)完善医疗救治运行机制。落实好源头防控,有效控制疫情的输入、传播和蔓延,切断疫情传播途径。卫生疾控部门要落实疫情监测和报告制度。县定点救治医疗机构严格按照“四个集中”要求,统筹全县各级医疗资源,科学调配力量,切实做好人员、药品、设备、设施、防护用品等保障工作,全力做好医疗救治准备,严格执行发热病人接诊、筛查流程,认真落实发热病人登记报告制度。

四、工作要求

(一)压实属地责任。各乡镇、各单位发挥部门职能作用,加强督促引导。各有关部门要督促用人单位建立疫情发生地的返岗人员动态管理台账,落实各项防疫措施,并开展定期回访。强化协调联动,全面落实落细各项工作任务、防控措施。同时掌握辖区内企事业单位、项目施工单位等的复工时间,组织各用人单位建立员工健康管理、日常健康检测等管理制度。

(二)压实边界防控责任。阿坝方向、玛曲方向、沙柯-宁友村四川求吉玛乡方向、宁友村、门堂乡门堂村一社(久木达)5个省界服务点,要发挥疫情防控屏障作用,使之成为过滤网和防火墙,做到不漏一车、不漏一人、不留死角。各乡镇、各有关单位要根据实际组建巡防队,在辖区重点区域和部位,按“外防输入、内防扩散”的总要求做好人员检测工作,做到防输入和保畅通两手抓,两手都要硬,确保完成疫情防控期间各项任务。

(三)压实部门行业防控责任。各经济部门要抓好近期企业复工复产、项目开工续建工作,一手抓企业复工复产、项目开工续建疫情防控措施落实情况,一手抓职能部门支持企业各项政策措施落实,确保各企业按疫情防控工作标准进行有序复工。组织部门要把疫情防控工作纳入公务员专项考核内容,树立正确的考核评价导向,在疫情防控一线表现突出、有显著成绩和贡献的公务员,可作为评先选优的重要依据。卫生健康、公安部门要督促指导各服务点严格落实检查登记、体温测量、隔离留验等疫情防控工作措施。市监、交通、卫健部门要加强对农贸市场、车站、公共交通等重点部位的管理和监测,全面落实疫情监测和报告制度,将发现的异常情况及时按相关规程进行处置。宣传、广电部门要切实履行责任,利用各种媒体平台,采取多种渠道和方式,加强宣传党中央、国务院和省州县党委政府对疫情防控工作的重视程度和采取的强有力措施以及投入的强大力量等情况,让全县人民增强打赢疫情防控阻击战的决心和信心。同时,要积极宣传普及疫情防控知识,做到家喻户晓、人人皆知。政法委督促指导公安、市监、卫健等部门要深入推进本行业扫黑除恶专项斗争,保持对各类违法犯罪的严打高压态势,依法严厉打击拒绝隔离治疗、不配合流行病学调查、阻碍防疫措施、伤害医务人员、扰乱医疗秩序等违法犯罪行为;严厉打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇、牟取暴利以及制假售假、诈骗、聚众哄抢等违法犯罪行为;严厉打击造谣传谣等违法犯罪行为,增强网络舆论正能量,全力确保社会和谐稳定。

(四)压实村社区防控责任。贯彻落实把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道”的重大要求,抓好村社区疫情防控这一重要环节。一是强化村社区管理。重点地区来县人员须向社区(村)登记备案,并主动居家隔离。切实抓好返县人员的排查登记、重点人管控、应急事件处置等工作。针对重点人员,要制定动态管理台账确保该人群可控、能控、自控。二是组织群众积极参与。强化联防联控机制能动性,积极引导村、社区居民落实防控责任,规范个人防控行为,动员群众对社区内的重点人员进行健康管理,打造群策群力、群防群治的良好氛围。鼓励广大群众积极举报疫情防控有关问题线索,对查证属实的,视情节给予奖励。三是建立健全激励关爱机制。在疫情防控期间,要特别关注配合开展疫情防控工作的热心群众。卫健部门要为其配备相应的消毒措施和防控物资,比如口罩等,对作出突出贡献的还应大力宣传并予以鼓励。

(五)压实督查责任。根据疫情防控工作督查工作方案,各督查下沉小组、明察暗访组要加大针对性督查督办力度,通过实地督查、随机抽查、明察暗访等形式,综合运用通报、约谈、警示、提醒、教育等手段,强化跟踪问效,确保各项工作措施落实到位。对疫情防控工作落实不力、履职不到位、违反工作纪律等失责失职失守的单位和人员,依规依纪依法严肃追责问责。全县各单位和广大干部群众要坚定信心、保持定力,力戒形式主义、官僚主义,持续改进工作作风,保障经济平稳运行和社会和谐稳定。