您的位置:首页 > 政策法规 > 政府文件 > 久政办
关于开展机关作风整顿活动的实施方案
久治县:http://www.jiuzhixian.gov.cn    来源:    创建时间:2012-5-22 11:41:33    

 久治县人民政府办公室

关于开展机关作风整顿活动的实施方案

县纪委:

现将《久治县政府办公室关于开展机关作风整顿活动的实施方案》呈报,请审阅。

         二○一二年五月二十三日

久治县政府办公室

关于开展机关作风整顿活动的实施方案

为进一步加强和改进我办工作人员作风建设,提高工作效率,确保县委、县政府的各项工作落到实处,按照《中共久治县委办公室关于在全县开展机关作风整顿的安排意见》(久办发〔2012〕54号),从5月21日开始,利用1个月时间,开展一次机关作风整顿活动,为确保活动达到预期效果,特制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以服务经济、服务群众为宗旨,教育党员干部加强党性修养,坚持群众路线,优化经济发展环境、大力弘扬艰苦奋斗,廉洁从政的作风,大力弘扬密切联系群众的作风,大力弘扬实事求是、求真务实的作风。以强化执行力为目标,通过集中整顿,努力使我办工作人员工作纪律明显增强,工作作风明显好转,工作效率明显提高,精神面貌明显改观,进一步树立机关勤政、务实、廉洁、高效的良好形象,为推动我县经济社会又好又快发展提供坚强保证。

二、方法步骤

此次机关作风整顿活动从2012年5月21日开始,到6月30日结束,主要分四个阶段进行:

 (一)学习动员阶段(2012年5月21日-5月30日)。

 一是组织机关干部学习中央和州委、县委关于加强作风建设的一系列会议精神和州县主要领导讲话,集中学习《党章》以及《中国共产党纪律处分条例》、《公务员法》、《青海省实施关于实行党政领导干部问责的暂行规定细则》、《果洛州委关于进一步从严管理干部的实施意见》等文件以及相关规章制度。二是利用每周三、五党员学习日学习,每个党员和干部职工,特别是党员领导干部要带头学习。三是做到学习有计划、有资料、有记录。撰写心得体会3篇,20000字的读书笔记。

 (二)查摆问题阶段(2012年5月31日-6月10日)。

查找党员、干部职工在思想作风、工作作风和生活作风以及工作落实方面存在的突出问题,分析原因,查找不足,明确方向。

1.开展谈心活动。开展面对面,背靠背谈心活动,沟通思想、互相提醒、增进了解、加强团结和凝聚力。

2.开展自查活动。结合自己的岗位职责,以个人查、群主提、领导点等形式查找自己在思想、工作和作风方面存在的突出问题,并认真反思,明确努力方向。

3.征求意见。广泛征求单位内部和外部两个层面意见建议征求。

4.开展为领导班子、党员干部建言献策活动。

5.召开专题民主评议会。根据民主评议情况,以及征求的意见建议和自查情况,有针对性地对党员和干部职工提出评议意见,为整改提高打好基础。

(三)整改提高阶段(2012年6月11日-6月20日)。

主要是针对查找出的问题,集中进行整改。

1.制定整改方案。针对征求到的意见和民主评议中反映出来的问题,制定整改方案。

2.认真进行整改。对存在的问题一一整改。对反映强烈的问题,能及时解决的要及时解决;应解决但一时还解决不了的问题要说明情况,明确责任人。

3.建立健全规章制度。对现有的各项规章制度进行一次集中清理,对制度不完善、落实不到位的,进一步健全完善,狠抓落实。

4.狠抓工作落实。围绕年度工作目标,认真检查各项工作任务的落实情况,提高工作效率。要将查摆出来的问题进行认真归纳梳理,制定整改措施,确定整改时限,并召开全体机关干部大会将存在问题和整改情况进行通报。

(四)总结阶段(2012年6月21日——6月30日)。

整改结束后,要针对查找出来的问题和整改措施形成总结材料,重点总结主要做法,取得的主要成效和存在问题及今后努力的方向,及时报县纪委机关作风整顿活动领导小组办公室。

三、保障措施

(一)加强组织领导。为切实加强我办机关作风整顿活动的领导,决定成立县政府办公室机关作风整顿活动领导小组。

组 长:乔 国 豪  县政府办公室副主任

副组长:李加东智  县民族语言办公室主任  

成 员:刘 伟  县信访办公室主任

   赛 措  县政府办公室秘书

   仁 青 吉  县志办公室干事

   洛桑丹增  县地震局干事

领导小组下设办公室,办公室设在县民族语言办公室,由李加东智同志具体负责。

(二)精心组织实施。各科室要充分认识开展作风整顿的重要性,切实把这项工作摆上重要议事日程。部门“一把手”既是组织者,也是“第一责任人”,对本单位机关作风建设负总责。要切实抓好本部门纪律作风建设,该解决的问题及时解决,用机关作风的实际转变来检验集中整顿的成效。

(三)严格督查考核。县政府办公室要强化对科室机关作风集中整顿活动的督查,按照不同阶段、不同任务特点,对机关工作人员工作纪律、工作作风、工作效率、服务态度、依法行政等情况进行监督检查。对在此次集中整顿活动中查摆问题不彻底,整改不到位的部门或个人,要追究其责任。

(四)建立长效机制。机关纪律作风整顿是一项长期的工作,此次整顿力求在解决当前影响比较突出的问题方面取得成效。要将机关作风整顿作为经常性工作,通过这次集中整顿,进一步完善机关纪律作风建设的各项规章制度,逐步建立起用规章制度管人、管事、管权的长效工作机制。