您的位置:首页 > 政策法规 > 政府文件 > 久政办
关于做好取消虫草假应对工作的紧急通知
久治县:http://www.jiuzhixian.gov.cn    来源:    创建时间:2016-4-26 16:25:39    

  

  

久治县人民政府办公室

关于做好取消虫草假应对工作的紧急通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府各相关部门:

根据州委、州政府《关于促进果洛教育事业跨越发展的意见》精神中“从2016年起取消虫草假”的规定,为积极做好在虫草采挖期间出现学生大面积流失的应对工作,确保教育教学工作正常开展。现将有关事宜通知如下:

一、乡镇政府层面

1、各乡镇政府要切实履行在校学生巩固方面的教育工作职责,结合实际,召开专题会议,研究制定虫草采挖期间杜绝学生流失的措施和办法,发挥联点干部作用,落实联点干部责任。

2、召集基层干部专题会,安排部署虫草采挖期间杜绝学生流失工作,随时掌握群众思想动态,研判分析形势,制定针对性措施,有效预防学生流失。

3、不折不扣贯彻执行《关于进一步加强义务教育阶段控辍保学的意见》精神,掌握控辍保学的主动权,动真格、出实招、想办法、落实政策,全力做好控辍保学工作。

4、对在县城学校就读的各乡镇籍学生纳入户籍所在地巩固率范围。

5、将控辍保学纳入乡镇一级年终考核范围内,实行“一票否决”制。

  二、教育部门层面

1、将各学校取消虫草假执行情况纳入年终考核范围,对学生流失或请假现象突出的学校实行“一票否决”制,取消学校、校长、班主任一切评优资格。

2、加大与学校、乡镇之间的联系,组织人员深入学校召开班主任座谈会,动员班主任发挥在学生思想教育方面的主导作用。

351日至615日期间,县教育局将不定期深入学校进行专项检查督导,清点学生人数,汇总统计学生变动情况,协调解决出现的各种问题。

4、密切关注师生思想动态,严防出现各类矛盾纠纷。

  三、学校层面

1、各学校一定要严把学生请销假关,制定针对性措施,要切实发挥好班主任在学生思想教育、请假方面的作用,并纳入个人年终考核。

2、将虫草采挖期间学生流失情况与班主任、政教处的年终考核相挂钩,实行一票否决制,取消一切评优资格。

3、各学校在51日至615日期间实行在校生变动情况周报制,每周一17:00前将学生人数上报到教育督导室。

4、切实发挥好家长委员会的作用,深入牧户做思想宣传教育。

各乡(镇)政府、教育部门、各学校务必引起高度重视,深入贯彻落实(果发20157号)文件精神,履行教育职责,明确责任落实,强化工作措施,细化任务分工,坚决杜绝虫草采挖期间学生流失。各乡镇政府将制定的应对办法于51日前上报县政府办公室。

 

 

 

 

 

     2016年4月12