您的位置:首页 > 政策法规 > 政府文件 > 久政办
关于印发《久治县国有林场改革实施方案》的通知
久治县:http://www.jiuzhixian.gov.cn    来源:    创建时间:2016-12-19 21:38:23    

  

久治县人民政府办公室

关于印发《久治县国有林场改革实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府各有关部门:

根据《中共青海省委办公厅、青海省人民政府办公厅关于转发〈青海省国有林场改革实施方案〉的通知》(青办发20166号)和全省国有林场改革推进电视电话会议精神,现将《久治县国有林场改革实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

一六年十一月二十三日

 

 

 

 

久治县国有林场改革实施方案

 

一、国有林场基本情况

现有1个国有林场,即:智青松多林场,隶属于县农牧林业科技局。

(一)管理体制情况

全县国有林场属公益性事业单位,但未成立有法人代表的法人单位,现与县草原站合署办公。

(二)人员及社会保障情况

全县国有林场现有在册职工总人数为4人,其中在职职工3人,离退休职工1人。

全县智青松多国有林场在册职工4人均已参加了养老保险;有4人参加了医疗保险。

全县有森林管护人员611人,天然林保护工程聘用198名管护员(其中:社会护林员130人,贫困护林员68人),森林生态效益补偿基金聘用413名管护人员。

(三)森林资源情况

全县林业用地面积为440.72万亩,灌木林地269.98万亩,宜林地170.74万亩;灌木林地其中:国有86.44万亩,集体(或个人)183.54万亩。区划天然林面积为84.04万亩,占林场总面积的31%;区划生态公益林面积为185.94万亩,占林场总面积的69%

(四)基础设施情况

我县智青松多国有林场现有办公用房210平方米, 属危旧平房。全县共有林业管护站7个,六乡镇各一个,120/,智青松多中心管护站1个,256.8平方米。

二、基本原则和总体目标

(一)指导思想

国有林场改革要以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于青海生态文明建设的一系列重要指示,深入实施以生态建设为主的林业发展战略,围绕保护生态、保障职工生活两大目标,以加强森林资源管护为根本,以搞活森林培育机制为动力,以强化基础设施建设为前提,以完善支持政策为保障,努力走出一条资源增长、生态良好、林业增效、职工增收、林区和谐稳定的具有青海特色的国有林场改革发展之路。

(二)基本原则

坚持生态保护、强化责任。把维护和提高森林资源生态功能作为改革的出发点和落脚点,实行最严格的国有林场林地和林木资源管理制度,落实最严格的国有林场生态保护责任,确保国有森林资源不破坏、国有资产不流失,为坚守生态红线发挥骨干作用。

坚持创新机制、改善民生。创新管理体制,立足林场实际稳步推进改革,切实解决好职工最关心、最直接、最现实的利益问题,完善和落实对国有林场的各项扶持政策,充分调动职工的积极性、主动性和创造性,确保林场稳定。

坚持因地制宜、精准施策。根据我县林业生态建设实际,探索不同区域、不同类型的国有林场改革模式,不强求一律,不搞一刀切。强化国有林场基础设施建设,切实提高可持续发展能力。

坚持政府牵头、部门协同。我县政府负责本地区改革工作。各级职能部门互相配合,形成合力,共同推进改革。

(三)改革的总体目标

2017年底前完成改革前各项准备工作。到2020年,实现以下目标:

生态功能显著提升。通过大力造林、严格保护等多措并举,使久治县国有林场林地保有量达到271万亩。森林碳汇和应对气候变化能力有效增强,森林质量显著提升。

生产生活条件明显改善。通过创新国有林场管理体制、多渠道加大对林场基础设施的投入,切实改善林场的生产生活条件,职工办公用房达到人均70平方米、生活用房达到人均64.2平方米。并对各乡镇林业管护站维修,配套办公设备。完善社会保障机制,使职工基本生活有保障。

管理体制全面创新。在现有编制人员基础上,通过改革基本形成功能定位明确、人员结构合理、森林管护购买服务、资源监管分级实施的林场管理新体制,确保政府投入可持续、资源监管高效率、林场发展有后劲。

三、改革的主要内容

(一)明确界定国有林场生态责任和保护方式

按照全省林场功能定位的要求,将我县智青松多林场主要功能明确定位为保护培育森林资源,继续按公益类事业单位管理。根据其工作职能、管护难度、管护面积等因素,确定全县国有林场核定事业编制4个,成为独立的法人单位。明确全县国有林场边界、林地权属等。

(二)推进国有林场政事分开

加快职能转变,创新管理方式。林业行政主管部门主要加强林场规划、政策、标准等制定和实施,减少微观管理和直接管理。合理优化国有林场管理层级。在稳定现有隶属关系的基础上,根据工作需要,将智青松多林场管理层级提升为副科级。

(三)鼓励引导国有林场合理利用森林资源

国有林场联合社会资本、林区群众成立专业合作组织或股份制公司依法经营森林、湿地旅游、野生动植物繁育加工、中藏药材种植利用。林场收入实行“收支两条线”,对林场上缴的生产经营收入,在优先保障弥补继续经营项目成本支出的前提下,其余部分由县财政部门以安排项目的形式给予支持,主要用于林场森林资源保护、自身再发展。

(四)逐步建立以购买服务为主的公益林管护机制

国有林场公益林日常管护以“因养林而养人”为方向,制定具体管护方案,通过合同、委托等方式面向以林区社会合作组织和家庭为主的社会力量购买服务,结合精准扶贫要求聘用林区贫困人员参与森林管护,帮助贫困家庭增加收入。鼓励社会公益组织和志愿者参与公益林管护,提高全社会生态保护意识。

(五)健全责任明确、分级管理的森林资源监管体制

保持全县国有林场林地范围和用途的长期稳定,严禁林地转为非林地。认真执行全省林地管护绩效考评制度,对国有林场林地管理、营造林、林业科技、林业产业、基础建设、资金和档案管理进行年度专项考评,将考评结果作为综合评价国有林场主要领导政绩的重要依据。建立健全国有林场森林资源管理档案,定期向社会公布国有林场森林资源状况,逐步建立以林场为单位的森林资源资产化核算体系和考核体系,接受社会监督。对国有林场场长实行国有林场森林资源离任审计。全面建立职工岗位目标责任制度。加快研究制定国有林场中长期发展规划,编制周期为3-5年的国有林场森林经营方案。探索多种形式的场外造林,不断增加森林资源。

(六)加强国有林场基础设施建设

将智青松多林场基础设施建设纳入全县建设计划,通过统筹现有资金和整合涉及林业的各类基本建设投资,分别完成林场道路、供电、饮水安全、森林防火、办公和生活用房、管护站点用房、有害生物防治等基础设施建设。完成国有林场办公用房282.38平方米、管护人员宿舍30/平方米、防火道路8公里。

(七)加强国有林场人才队伍建设

根据人力资源和社会保障部和国家林业局印发的《关于国有林场岗位设置管理的指导意见》(人社部发[2015]54号),科学设置国有林场林业技能岗位结构比例,适当放宽国有林场专业技术职务评聘条件。全县国有林场岗位设置为管理岗位1个、专业技术岗位2个、森林管护等林业技能岗位3个、后勤保障服务等一般性工勤技能岗位1个。

(八)国有林场金融债务化解

我县国有林场如若发生债务由林场汇总,报经金融部门核准后,按照中国银监会、财政部、国家林业局等有关部门研究制定的化解政策执行。

四、改革成本预算和筹资渠道

1、改革成本预算。本次国有林场改革总成本约需202.74万元。其中:新增编制的职工工资等费用38.91万元(以现有合署办公人员工资为主);基础设施建设等费用153.83万元;改革期间工作经费及不可预见费用等共计10万元。

2、筹资渠道。设立久治县智青松多国有林场改革资金专户,多渠道筹集资金用于国有林场改革。一是中央、省级财政国有林场改革补助资金10万元;二是整合天保工程新增项目资金78.83万元和国有贫困林场项目资金75万元;三是人员工资38.91万元由县财政拨付。

五、改革实施步骤和时间安排

201710月份全面完成我县的国有林场改革前期准备工作,11-12月通过省级验收。

(一)调查摸底阶段20167月底前认真开展调查摸底工作,全面摸清人员结构、社会保障、森林资源资产、债权债务等基本情况;积极开展调研活动,广泛征求职工对改革的意见和建议,分析梳理面临的困难和问题;认真测算改革成本,为有序推进国有林场改革提供保障。

(二)完善上报实施方案阶段。按照省委办公厅、省政府办公厅印发的《青海省国有林场改革实施方案》(青办发〔20166号)和全省国有林场改革推进电视电话会议精神,结合我县实际,20168月底前制定完善上报《久治县国有林场改革实施方案》,按程序上报审批。

(三)组织实施阶段。20167月至201710月按照批准通过的改革实施方案有序推进改革工作,认真做好林场定性定编、管理层级优化、基础设施建设等工作,做到环环相扣,统筹协调,有序推进,确保稳定。

(四)认真总结,迎接检查验收阶段。201710月底完成改革主要工作的基础,加强对改革情况的跟踪调查和机构人员的稳定运行工作,做好查缺补漏和扫尾总结工作,11月底前申请省级检查验收。

七、组织保障措施

(一)组织领导。成立由县人民政府县长旦巴任组长,副县长格保任副组长,县发展改革和商务局、财政局、人力资源和社会保障局、国土资源和环保水利局、住房和城乡建设局、交通运输局、农牧林业科技局、旅游局、扶贫局、编办、电力公司等部门为成员单位的国有林场改革工作领导小组,下设办公室,由县农牧林业科技局长马玉忠任办公室主任。县级林业主管部门承担改革组织、宣传与推进的责任,确保改革有组织、有计划、有步骤顺利实施。

(二)宣传引导。采取多种形式向国有林场职工广泛宣传改革的历史背景、重要意义、改革政策和目标要求,使广大职工打消思想疑虑,增强改革信心,努力营造积极支持和参与国有林场改革的浓厚氛围。

(三)规范操作。坚持把保护培育森林资源和维护职工正当利益放在首位,坚持依法操作、民主操作、阳光操作,切实保障职工在改革中的知情权、参与权、监督权,做好政策引导。国有林场筹集的改革资金,要严格按照有关法律政策规定使用,禁止挪作与改革无关的方面使用。