您的位置:首页 > 政策法规 > 政府文件 > 久政办
关于印发久治县统筹整合使用财政涉农资金
实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,县政府各相关部门:
      由扶贫开发局拟定的《久治县统筹整合使用财政涉农资金实施方案》,经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


 2017年3月28日
久治县:http://www.jiuzhixian.gov.cn    来源:    创建时间:2017-8-6 14:59:02    

久治县统筹整合使用财政涉农资金实施方案

  

为进一步加强财政涉农资金管理,推进财政涉农资金整合工作,根据省政府青政办2016123号文件精神及县委、县政府关于“三农”工作的总体部署,特制定本实施方案。

  一、财政支农资金整合工作的重要性

  推进财政支农资金整合工作,是新形势下加强财政支农资金,提高支农资金使用效率的一项重大举措,对合理配置公共财政资源,转变和履行政府职能、提高资金使用效益,集中财力支持新农村建设具有积极意义,对于更好地加快我县农业产业结构的调整,完善农村基础设施建设,有效地推动城乡统筹发展有重要意义。

  二、财政支农资金整合工作的具体办法

  (一)指导思想。财政支农资金整合工作要以科学发展观为指导,以建设社会主义新农村为契机,以牧民和牧区经济发展规划为依据,以优势产业、基础设施、公益事业建设和培育新型牧民等为平台,按照“渠道不乱、用途不变、统筹安排、系统集成、形成合力、各记其功"的基本要求,以提高财政支农资金使用效益为目的,通过建立“政府领导、财政牵头、部门配合"的协调机制,整合多渠道支农资金,逐步形成投向科学、结构合理、管理规范、运转高效的资金使用管理机制。

(二)基本原则。一是公共财政原则。财政支农资金的主要支出方向,应是需由公共财政承担、引导、扶持的牧业产业和基础设施建设。二是重点突出原则。财政支农资金要有所为有所不为,围绕重点产业能力提升和基础设施条件改善,捆绑使用,突出重点,集中力量办大事。三是优势互补原则。要做到渠道不乱、用途不变、优势互补,发挥支农资金的积聚优势,放大资金使用效益。四是稳步推进原则。要采取“先易后难、稳步推进、因地制宜、分工协作”的方式,逐步推进支农资金整合工作。

  (三)组织领导。为推进我县财政支农资金整合工作,财政局成立由局长任组长的久治县财政支农资金整合领导小组,领导小组下设办公室,设在县财政局乡财县管办公室,县财政局副局长担任办公室主任,具体负责组织实施、指导协调、督促检查、奖惩兑现等工作。

  (四)整合资金管理方式。凡属整合范围的所有支农资金、项目必须归口到县财政专户专帐、专人、统一管理,封闭运行。积极推行项目管理责任制、公示制、招标制、监理制、政府采购制、委托中介机构检查制,确保支农资金作用管理规范、安全、有效。项目工程由县发改局明确实施主体,由其按照工程管理的有关规定统一进行项目的规划设计,落实整合资金的项目预算,向办公室提出整合资金的具体使用计划,由办公室审查后提交领导小组批准,由项目实施单位组织施工建设。

整合资金的拨付方式:工程正式启动时,由项目实施单位提出申请,经相应主管部门审查同意后,财政拨付该资金额度的30%作为工程启动资金;工程任务完成进度的60%时,经相应主管部门审查同意后财政再拨付30%;工程完工,经验收合格后,经相应主管部门审查同意后财政再拨付30%;其余10%作为工程质量保证金,待一年后,若无质量问题,经相应主管部门审查同意后,财政如数拨付,若有质量问题,则转作维修资金,用于工程的维修支出。

  工程建设若采取承包方式,应按规定实行招投标管理,承包方应使用统一税务发票作为报帐依据。若采用“先建后补、民办公助"方式,由村委会组织农民投工投劳,财政定额补贴的,由财政及相关部门统一验收后,按约定的补助标准,由村委会出据收据,财政直接将资金拨付到项目村指定的银行帐户,补助资金由村民代表大会推荐出的村民代表管理。

 三、财政支农资金整合工作的保障措施

 (一)统一思想。各乡镇、县级有关部门要从全县牧区工作的大局出发,充分认识推进涉农资金整合工作的重要性、必要性和紧迫性,把思想和行动统一到县政府这一重大决策上来,高度重视,顾全大局,主动参与,狠抓落实,推进全县支农资金整合工作的顺利开展。

 (二)密切协作。县财政涉农资金整合领导小组成员单位要明确各自职责,密切配合,通力协作,制定整合工作议事规则,逐步建立和完善财政部门以管理资金为主、农办及其他部门以管理项目为主、审计监察部门以监督为主的良性互动、统分结合的整合工作机制,为资金整合工作顺利开展提供强有力保障。

 (三)严肃纪律。财政涉农资金整合工作,涉及面广,是关系全县新农村建设的大事,各涉农部门要严格按照项目规划实施,确保专款专用,必须接受审计、纪检监察部门的监督,不得借资金整合之名平调、借用、挪用或转移支农资金,严防支农资金挪作它用。对在资金整合中挤占、挪用或不按规定使用项目资金,擅自调整变更项目实施方案,项目实施进度严重滞后者,县政府通报批评并责令整改。对严重违纪的,根据相关规定追究单位领导和相关人员的责任,触犯刑律的移送司法机关处理。