您的位置:首页 > 政策法规 > 政府文件 > 久政办
关于印发《久治县11-15岁未入学适龄儿童少年安置实施方案》的通知
久治县:http://www.jiuzhixian.gov.cn    来源:    创建时间:2018/5/4 16:03:59    

久治县人民政府办公室

关于印发《久治县11-15岁未入学适龄

儿童少年安置实施方案》的通知

 

 

各乡(镇)人民政府、县政府各相关部门:

现将久治县教育局拟定的久治县11-15岁未入学适龄儿童少年安置实施方案印发给你们,请认真贯彻落实。 

 

                  2018426

 

 

   久治11-15岁未入学适龄儿童少年安置

实施方

 

为切实保障适龄儿童少年接受九年义务教育的权利,巩固义务教育普及成果,进一步做好全县控辍保学工作,夯实劝返和建档立卡贫困户子女入学工作成果,根据青海省人民政府办公厅《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》青政办〔201823号)果洛州教育局《辍学学生及未入学适龄儿童少年安置方案》及省州相关会议精神,全面做好全县11-15岁从未入学适龄儿童少年入学安置工作,结合本地实际,特制定本实施方案

一、指导思想

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的教育方针和《义务教育法》,推进教育扶贫攻坚工作,分类施策,确保11-15岁适龄儿童少年接受义务教育,妥善安置11-15岁未入学适龄少年接受完备、有质量的教育,保障复学学生接受教育的合法权益。

二、基本原则

全部入学的原则。按照“该入的一个不能少、在校的一个不能走”的要求,凡劝返未入学的适龄儿童少年,必须全部安置入学就读,确保“劝得来、有学上、留得住”,全面完成九年义务阶段教育。

合理安置的原则。根据被劝返学生实际年龄,以文化补习的方式进行安置。

三、安置方法

11-15岁适龄儿童少年,由县民族中学委托多杰旦职业技术学校开办文化补习班进行集中学习,学业完成由县民族中学发放结业证书,并做好相关工作。

文化补习班范围:以实际注册学生为准,具体以学校开具的学生返校证明为依据,教育局审核后汇总,每班人数不超过45人。

场所:多杰旦民族职业技术学校。

教学时间安排:文化补习班教学时间为8个月,上半年从3月1日至7月15日,下半年从9月1日至12月15日。教学常规管理、作息时间等与正规教学班级要求一致。

教材:教育局负责提供,提前做好教材征订工作,确保教材数量充足,人手一册。

档案:各班级负责建立文化补习班教学档案资料,具体为教学工作计划、教师教案、学生作业、试卷、学生花名册、报到册、考勤记录等相关文件资料。

经费:文化补习班所需教职工工资、学生生活费由县财政统一安排解决,教职工按1:20的比例配备,工资每月1800元,一年按12个月计发;学生生活费按初中寄宿生标准每人每天6.5元,按8个月计发;教职工住宿每两人一间,房屋租赁费每月每间300元,一年按12个月计算;文化补习班学生食堂简易操作间100平方米。同时,各乡(镇)政府也要多渠道增加对此项工作的经费投入。

师资:文化补习班所需文化教师、后勤人员,采取聘用社会资源解决。文化教师必须是大专以上学历,多杰旦职业学校毕业学生大专以上学历的优先录用,具体由多杰旦职业技术学校负责教职工招聘事宜,县教育局审核把关;招聘教师每学年签订一次合同,次年根据在校学生人数和实际情况进行续签合同。

教学及学生生活用品:按照实际返校安置学生人数,学习用品、学生用床、餐具、被褥等,由教育局负责,通过政府采购方式进行购买。统一收集各学校更换下来的课桌椅凳,用于文化补习班使用。

学籍:学籍注册由教育局负责,注册在县民族中学相应年级,11-12周岁的原则上注册到七年级;13-14周岁(2003年6月1日以后出生)的原则上注册到八年级;14(2003年6月1日之前出生)-15周岁的原则上注册到九年级。

考试:县教研室、县民族中学不定期组织对所有文化补习班学生进行阶段性抽查测试,了解补习生学习情况。学业结束后,对考试成绩合格的学生,由县民族中学发放结业证书。

  四、工作职责

1.各乡(镇)政府是劝返适龄儿童少年安置工作的主体责任单位,各乡(镇)政府一把手负总责,分管领导具体抓,动员学生入学接受文化补习,要跟县民族中学、多杰旦民族职业技术学校文化补习班加强沟通联系,对返校学生开具返校证明,并办理交接手续。同时,密切关注学生在校学习和生活情况,定期对本乡籍学生的学习生活情况进行调查分析,配合学校做好学生管理工作,严禁发生学生流失现象,如发现辍学苗头,及时做好劝导工作。

2.县教育局要积极与省州相关部门协调处理辍学生劝返安置工作中突发情况,及时掌握未入学适龄儿童和学籍库中辍学生的基本信息及动态,定期进行汇总分析,加强中小学学生学籍监管,严格学生转入、转出学校的各个环节着力改善学校卫生设施和学生食宿环境,不断提升办学条件加强学校常规管理,研究制定提高教育质量的办法和措施,努力提高教育质量。

3.县民族中学委托文化补习班要进一步端正办学指导思想,全面贯彻教育方针,进一步加强学校内部管理,做好劝返学生的思想教育工作,提前做好后勤保障工作,努力提高教学质量。定期或不定期向县教育局、当地乡镇政府汇报学生思想动态和生活、学习情况。强化师德师风教育,教育教师要尊重、关心、爱护学生,帮助学生解决实际困难,让学生能够安心专注于学习。