您的位置:首页 > 政策法规 > 政府文件 > 久政办
关于印发《“控辍保学”联控联保工作机制》的通知
久治县:http://www.jiuzhixian.gov.cn    来源:    创建时间:2018/5/11 11:40:07    

久治县“控辍保学”联控联保工作机制

 

为扎实抓好全县义务教育阶段学生控辍保学工作,调动各方面力量,建立部门联动、齐抓共管的工作体系,各成员单位要结合各自职能,严格履行法律赋予的职责,落实控辍保学责任,形成控辍保学长效联动机制。

一、各成员单位职责 

县教育局:负责全县“控辍保学”工作的组织实施。抓好“安全控辍”“质量控辍”的工作,积极探索、研究解决“控辍保学”的新方法、新思路。积极与省州相关部门协调处理辍学生劝返安置工作中突发情况,及时掌握未入学适龄儿童和学籍库中辍学生的基本信息及动态,定期进行汇总分析,加强中小学学生学籍监管,衔接好学生转入、转出学校的各个环节,不断改善办学条件,着力改善学校卫生设施和学生食宿环境,加强学校常规管理,深化教育教学改革,研究制定提高教育质量的办法和措施,努力提高教育质量。强化师德师风教育,教师要尊重、关心、爱护学生,帮助学生解决实际困难,让学生能够安心专注于学习。及时对疑似辍学学生做好劝返工作,确保学生不辍学。

县民宗局:组织人员进入各寺院对县内户籍的适龄儿童少年出家为僧尼的情况进行专项摸底调查,并做好其姓名、性别、出生年月、文化状况、户籍所在地(具体到门牌号)、现家庭住址、联系方式、监护人姓名等相关信息的登记工作。并采取相应措施,确保其全部入学。

县公安、综治等部门:配合各乡镇党委政府、教育局和相关职能部门,对拒不送子女入学的法定监护人发放《行政处罚通知书》,依法强制其履行义务。会同有关部门加强对学校周边环境的清理整顿。县公安部门加快解决7-15周岁适龄儿童少年双户籍、假户籍等户籍管理中存在的问题。

县司法局:加强对相关法律法规的宣传和普及,指导乡镇、学校建立法制教育宣传队伍,为“控辍保学”工作提供法律保障,确保“控辍保学”工作顺利进行。

县财政局:依法保障义务教育经费及时足额拨付到位,进一步加大对家庭贫困生的扶助力度。

县市场监管局:一是根据《食品卫生法》规定,加强对学校食品安全的监督管理;深入店铺、餐厅、网吧等场所,对全县学龄儿童少年务工、经商情况进行全面摸排调查。对招用未完成义务教育的少年儿童从事雇佣性劳动的企业和个体户,责令其护送童工回家,并继续接受义务教育。对拒不改正的,要依法进行吊销营业执照,或交由司法部门依法追究刑事责任。二是配合人社局,按照《义务教育法》、《劳动法》、《未成年人保护法》和《禁止使用童工的规定》,加强对企事业单位、个体工商户招工用工的管理和监督,严禁违法使用未成年人务工和经商;会同有关部门加强对学校周边环境的清理整顿。

县人社局:根据各乡镇提供“超龄”辍学生意愿,开办文化技能培训班,建立相关培训档案。定期对企业、个体经营户等用工单位进行检查,对非法招用童工的单位和个人,责令其立即将童工送回原居住地,所需全部费用由使用童工的单位或个人承担,并按照国家有关法律、法规追究使用童工的单位或个人的相关法律责任。

县文体广电局:加强文化市场管理,禁止互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所接纳未成年人,禁止电子游戏场所在非国家法定节假日接纳末成年人,对违反规定的营业单位及个人依法处罚;协助人社局做好开办文化技能培训班工作。

县卫计局:根据相关卫生工作条例,加强对学校卫生防疫监督、卫生知识的宣传教育,加强对常见病、传染病的防治工作。对残疾失能的少年、儿童进行医学鉴定。

县民政局:落实好国家、省、州的帮扶政策,加大对特困户、低保户扶持力度,确保贫困家庭子女不因贫困而辍学。

县扶贫局:做好建档立卡贫困户的数据统计和更新,协助教育部门做好建档立卡贫困家庭适龄儿童少年的控辍保学工作和相关技能培训班工作。

县残联:依法为残疾少年儿童办理残疾证等有关手续,并减免相关费用;做好“三类残疾”少年儿童档案工作,确保三残儿童入学率达86%以上。

县妇联:加强家庭教育指导,保障适龄儿童少年的受教育权力,优化少年儿童的成长氛围。

关工委:组织开展志愿和关爱服务行动,促进少年儿童的品行培养;积极组织实施关爱少年儿童成长的结对帮扶工作。

县督查室:对各乡镇党委政府及相关职能部门、各学校的控辍保学工作落实情况进行全面跟踪督查。 

各乡镇党委、政府:对本辖区控辍保学工作负主要责任,实行“一把手”负责制,抓好依法控辍、行政控辍,确保适龄儿童、少年入学率达标,辍学率不超标,全面提高义务教育水平。指导各村委会建立自然村学生网格化管控机制,组织相关法律法规宣传活动。及时掌握未入学适龄儿童和学籍库中辍学生的基本信息及安置动态,定期进行汇总分析,并将相关情况反馈至县教育部门。 

各中小学校:各学校校长是学校“控辍保学”工作的第一责任人,全体教职员工都担负着“控辍保学”的重要责任。要进一步端正办学指导思想,全面贯彻教育方针,进一步加强学校内部管理,做好劝返学生及新入学学生的思想教育工作,提前做好后勤保障工作,努力提高教学质量。定期或不定期向县教育局、乡镇政府汇报控辍工作,对辍学学生及时教育、及时劝返,使控辍工作常抓不懈,收到实效。

二、工作要求

(一)高度重视,扎实做好相关工作。按照县委、县政府控辍保学工作要求和相关精神,落实“控辍保学”工作责任。各乡镇、各部门从讲政治、讲大局的高度,认真梳理各自在义务教育“控辍保学”工作中的职责,积极发挥部门作用,扎实做好相关工作。各乡镇全面做好入户调查工作,高效率、高质量完成相关数据的统计汇总工作,并对达到法定入学年龄的适龄儿童少年(7岁至15岁)现场发放《入学通知书》,对拒不送子女入学的要采取强制措施保证学生入学。

(二)跟踪问效,切实做好督促督查。县委督查室、县政府教育督导室联合对此次会议安排事项进行每月一次的常规督查,及时掌握各项工作进展情况,并实行月报制,按月下达工作进展通报,总结经验,指出不足。对进展不利的单位追根问底,一查到底。

(三)严格考核,促进工作目标落实。县考核办将各乡镇、相关单位将“控辍保学”工作纳入年度工作考核目标,加大对乡镇适龄儿童少年入学率、辍学率、巩固率指标的监控力度和考核分值,公正公开,严格考核,促进各乡镇政府更好履行教育工作职责。凡在此次工作中出现推诿扯皮、漫散敷衍、“控辍保学”工作不力的,坚决实行一票否决,对单位主要负责人进行约谈,并追究其相关责任。