您的位置:首页 > 政策法规 > 政府文件 > 久政办
久治县人民政府办公室
关于做好民族语文社会用字规范的通知
来源:    时间:2018年05月24日    编辑:潘晓军

久治县人民政府办公室

关于做好民族语文社会用字规范的通知

 

各乡镇党委、政府,县直机关各部门并省州驻县企事业单位、各群众团体及个体工商户:

为全方位展示我县精神面貌,提升市容市貌形象,现对全县社会民族语文用字规范工作开展有关事宜通知如下

一、由县市监局牵头,县城管局、民语办配合。以县市监局主要负责人为组长,城管局、民语办负责人为副组长,并抽调工作人员。全面负责全县街面牌匾、机关公章(文头会标)、横幅标语等社会用字的规范检查工作,确保民族语文社会用字规范使用取得明显成效,民族语文使用正确率进一步提升。

二、从5月20日-5月30日起对县城内各单位、各群众团体、各工商个体户开展规范检查,各乡镇自行安排时间开展工作,确保整改落实。各乡镇、各单位、各群众团体、个体工商户如需翻译要主动同县民语办衔接翻译事宜,凡今后在市监局注册办理的商铺名称字号,需先由县民语办翻译把关藏文名称字号,通过后方可办理。各乡镇、各部门及群众团体将规范检查后的整改情况在6月1日前以文字材料形式(含电子版)报县民语办,各个体工商户的整改情况由县市监局负责报送县民语办。

三、通过规范检查,促使全县街面牌匾、机关公章(文头会标)、横幅标语等社会用字做到藏汉字大小一致,使用材质统一,确保县城藏式风貌有特色,社会用字规范。各乡镇、各单位务必高度重视该工作,规范检查期间县委、县政府督查室将会同检查组开展抽查活动,对拒不改正的单位和部门由其分管部门主要负责进行约谈整改,个体工商户由县城管局依据城镇管理相关规定和果洛州民族语文有关工作条例作出处罚。

 

 

 

 

 

久治县人民政府办公室

2018年5月14日