您的位置:首页 > 政策法规 > 政府文件 > 久政办
久治县政府办公室开展文明礼仪学习教育活动
来源:    时间:2018年09月24日    

为全面加强政府办公室的文明建设,进一步提升广大党员干部文明素质,巩固全办文明单位创建成果,更好地促进政府办公室工作发展,8月29日久治县政府办公室积极开展了以“讲文明、守礼仪、树新风”为主题,以“物要整洁、人要精神、谈吐文雅、和谐相处”为基本原则,大力弘扬中华民族传统美德,充分体现时代精神风貌,以文明礼仪提升办公室党员干部的文明素养,着力塑造办公室党员干部讲文明、知礼仪、重诚信、团结友善、热情好客、亲和融洽良好形象的学习教育活动。

  会议要求:一是规范干部仪容仪表。要求全体党员干部必须保持头发清爽,不染彩发。时刻做到衣着整洁、大方得体,仪表端庄、仪容严整。公共场所不高声喧哗,努力展现办公室党员干部良好的精神风貌。二是积极推广文明用语。使普通话应用成为一种习惯,确保公务交流用语标准化、规范化。坚持将“您好”、 “请”、“对不起”、“谢谢”、“再见”等文明礼貌用语贯穿到每个工作环节,做到持之以恒、用语亲切、尊重对方。同时,大力提倡常做四件文明事,即逢人先礼让、服务记心上、亲友常问好、困难热情帮,努力营造健康文明的语言环境。三是营造良好公共环境。按照“加强引导、限定场所、常态管理、强化监督”的原则,禁止办公场所吸烟,严格限制吸烟行为。加大环境卫生整治力度,定期抽查办公环境卫生,促使养成良好卫生习惯,创建良好工作环境。同时,要求爱护公共财物,讲究公共卫生,维护公共秩序,营造健康、文明的工作生活环境。四是改善政务服务形象。完善和落实“首问负责制”、“限时办结制”和“服务承诺制”,打造“优质服务窗口”和“优秀服务岗位”。充分发挥密切联系群众的桥梁和纽带作用,对来办公室办事的干部群众,坚持做到“一张笑脸相迎、一把椅子相让、一杯茶水相递、一颗热心相帮”,在全办倡导作风建设活动,同时,仔细倾听困难、耐心解释政策、及时协调办理、热情周到服务,尊敬服务上级,团结互助同级,关心体恤下级,牢固树立办公室良好的“窗口”形象。五是自觉遵守公共秩序。培育和引导党员干部在出行、上网等社会生活中文明礼让,自觉监督。做到自觉遵守交通规则,人车各行其道、不争道抢先、不违规违章,不违规横穿马路,不乱停乱放车辆,争当文明行路人、文明驾驶员。六是做到懂礼仪、守秩序,尊习俗,讲和谐。引导全办党员干部文明上网,文明使用移动通讯工具,树立正确的网络道德观,明辨是非、分清美丑,坚决抵制网络低俗、庸俗、媚俗之风,不上不健康的网站,不在网站上发表和转载与工作无关和低下的信息,传播文明言行,争做文明信使。

  活动开展以来,久治县政府办公室组织全体党员干部认真学习文明礼仪手册,营造了健康文明、积极向上、团结和谐、干事创业的浓厚氛围。全面提升办公室党员干部文明礼仪水平。同时开展文明礼仪标兵评选活动,建立健全讲文明、学礼仪、树新风规章制度,努力形成持续推进文明礼仪在机关的长效机制。