您的位置:首页 > 政府文件 > 久政办
久治县人民政府办公室关于上报“四风”问题专项整治工作总结
来源:    时间:2018年12月10日    

久治县人民政府办公室

关于上报“四风”问题专项整治工作总结

 

县纪委:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“进一步纠正‘四风’、加强作风建设”的重要指示精神,巩固落实中央八项规定精神成果,坚决防止“四风”问题反弹回潮,推进作风建设常态化,根据《久治县“四风”问题专项整治工作方案》的通知要求,我办结合实际工作,认真组织开展专项整治自查自纠活动,现将工作开展情况总结如下:

一、工作推进情况

   (一)加强组织领导,确保整治活动有效开展。为全面推进我办“四风”问题专项整治工作,专门成立了由办公室主任朵茂文为组长,潘晓军、马绍勇为副组长,各属单位主要负责人和办公室全体干部为成员,组织召开“四风”问题专项整治工作安部署会,并制定了县政府办公室“四风”问题专项整治工作方案。

(二)认真自查自纠,确保‘四风’问题找实找准。

为着力解决“四风”问题,认真查摆我办管党治党主体责任缺失、学风文风会风不实,贯彻落实文件精神不到位,工作没有实际效果、干部不担当不作为,工作敷衍塞责、推诿扯皮、执行财经纪律不严、违法法津补贴或变相高福利的问题、违规公款吃喝、送礼收礼、违规列支费用和公车私用等问题,办公室根据方案查找是否真正存在这些问题进行了一一核查,并列出问题清单、任务分工、责任清单等建立了整治工作台账,限期整改时间和责任人,全面做到突出问题整改有效。

(三)制定整改措施,确保整治活动取得实效。

(1)集中整治学风文风会风不实,贯彻落实文件会议精神不到位,工作没有实际效率的问题。由办公室主要领导为责任人,切实履行全面从严治党主体责任,带头转变作风,充分发挥党员先锋作用,加强会场纪律,提高会议质量,对于不遵守会场秩序,文件简报抄袭、照搬造假等问题进行教育批评,并对个人学习笔记等随时督查,做到做笔记不照抄照搬,把各类学习放在学懂、弄通、悟透上,切实把学习效果贯彻到实际工作当中。

2)个别干部不担当不作为,工作敷衍塞责,推诿扯皮的问题。为全面整治着力解决精神懈怠、缺乏创新、成绩平平、履职不到位、工作标准低、敷衍塞责、推诿扯皮、应付了事、推而不转、拖拉成习等不作为、乱作为、慢作为等问题,对违规的人员由办公室主要领导进行约谈,加强思想意识,提高作风建设,保证再次不出现同类问题,并形成记账销号和年度评优挂钩。

3)执行财经纪律不严、违规发津补贴、搞福利、公款吃喝、违规列支费用和公车私用等问题。政府办财务室对2014-2017年的所有原始票据进行认真核查。就工会经费的管理,办公室严格按照省工会《关于贯彻落实中华全国总工会加强基层工会经费收支管理的实施细则》要求,通过组织开展各类工会活动,以奖品的形式进行了发放,不存在发放现金的情况,针对出现2.5%福利工作的问题,财务室已梳理出各年度发放的详细名册,根据名册中人员情况,在职发放工资的干部职工,将在下月工资中统一扣除,退休、调离的人员,已电话通知本人,于75日前将现金如数退回并上缴财务室。待所有退款交齐后,上缴财政。对于个别原始票据存在超标准报销的情况,目前财务室正在梳理,待梳理完成后,将第一时间通知当事人,按照最新差旅费报销标准,将超额部分以现金形式追回并上缴财务室,由财务室负责将退款缴入办公室账户,并将上缴单据附原始单据后,作为整改依据,及时进行了整改,并取得了良好的效果。

二、下一步工作打算

为进一步把“四风”专项整治问题形成常态化、制度化,办公室牢固树立持续整改、长期整改的思想,深入落实中央八项规定精神,切实把作风建设抓常、抓细、抓实,形成作风建设新常态。

(一)深入开展专项整治。紧紧围绕整改问题清单,进一步把责任明确到位、措施落实到位、问题解决到位,上下联动推进整改,列出联动整改的具体问题清单,明确责任单位、责任人、具体措施、工作目标和完成时限。

(二)坚持不懈正风肃纪。始终保持反对“四风”的高压态势,对“四风”问题隐蔽化、分散化、变异化的现象,下大力气进行整治,严打问题的苗头,保障不出现零问题。

(三)认真落实管党治党的主体责任。加大“四风”问题整改力度,有效防止权力变异;严肃查处顶风违纪行为,保持高压态势,以零容忍的态度坚决抵制四风问题,不断巩固和拓展办公室“四风”问题专项整治活动成果,防止已整改的问题“回潮”和“反弹”。

 

2018125