您的位置:首页 > 政府文件 > 久政办
久治县人民政府办公室关于印发《久治县农村客运实施方案》的通知
来源:    时间:2019年08月14日    


各乡(镇)人民政府,县直机关并省州驻县各单位,武警久治中队县公安消防各群众团体:

2019年县政府第次常务会议研究同意,现将《久治县农村客运实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

201987

 

  

久治县农村客运实施方案

 

第一章    

我县当前的道路交通安全隐患特别严重,非法客运屡禁不止,存在取证难打击难度大等问题。为更好的打击整治“黑车”非法客运,促进农村短途客运市场的有序发展,满足广大人民群众的出行需求规范发展我县农村客运市场,营造良好的农村客运营运环境。根据交通运输部办公厅《关于加快推进农村客运发展有关事项的通知》(交办运(2015)61号)、交通运输部办公厅《关于加快推进建制村通客车有关工作的通知》(交办运(2018)109号)及青海省交通运输厅《关于加快推进建制村通客车有关工作的通知》(青交办运输(2018)257号)要求“到2020年,具备条件的乡镇和建制村通客车比例达到100%”。现结合我县实际,制订农村客运实施方案。

第二章  经营模式

县委、县政府严厉打击“非法客运”的同时,疏堵结合,规范农村客运市场,实行公司化运作。由具备管理经验的运输企业承担旅客运输,根据方案初步开通两条路线一是智青松多镇经白玉乡至哇尔依乡,全长140公里;二是智青松多镇经索乎日麻乡至哇赛乡,全长119公里。每年4月10月每天一班次,早上从县城出发,下午返回县城,11月次年的3月,每两天一班次,隔天发车,早上从县城出发,下午返回县城。

第三章 经营期限

农村客运的经营期限为七年,自取得经营权之日起开始计算,到期自行作废,经营权终止。

第四章  农村客运市场准入关

一、农村客运车辆准入条件

1、客运车辆定型为新购买10座以下的小型客车(面包车),车辆所有权是公司所有。

2.待农村客运规范运营后,公司可视道路和客源情况,再行发展中型客车。

二、驾驶员准入条件

1.取得客运车辆相应的《机动车驾驶员证》。

2.驾驶员年龄不超过55周岁,无重大疾病史。

3.经县级以上运输管理部门对驾驶人员进行有关客运法律法规、机动车维修和旅客急救基本知识培训、考试合格,取得道路旅客运输从业资格证。

4.3年内无重特大交通责任事故。

第五章  安全生产

一、抗风险管理

为降低经营风险,保障乘员安全,按照《机动车交通事故责任强制保险条例》和《中华人民共和国道路运输条例》的规定,客运车辆必须购买交通事故责任强制保险、第三者责任险以及为旅客投保承运人责任险。其中第三者责任险投保保额不得低于100万元、车内乘客承运人责任保额不得低于100万元/座。

二、车辆安全技术管理

1.公司按照国家规定建立营运车辆技术档案,实行一车一档,实现车辆从购置到退出市场的全过程管理。

2.为加强车辆技术管理,确保客运车辆处于良好的技术状况。公司必须按《营运车辆安全技术管理制度》制定车辆维护计划,对农村客运车辆实行强制二级维护,二级维护间隔时间为三个月。并将检验合格证存入车辆技术档案。

3.农村客运车辆的日常维护由客运驾驶人在每日出车前、行车中、收车后执行。

4.公司建立车辆安全技术状况月检测、季度检验和年度审验制度,严格执行农村客运车辆综合性能检测和技术等级评定制度,确保车辆符合安全技术条件。

三、安全培训

1.驾驶员进入公司驾驶客运车辆,必须经公司安全管理专职机构进行资格审核、岗前培训和考试,合格后办理公司内部《上岗服务证》(以下简称上岗证),建立驾驶员个人安全技术档案并实行一人一档。

2.岗前培训的主要内容包括:国家道路交通安全和安全生产相关法律法规、安全行车知识、典型交通事故案例警示教育、职业道德、安全告知知识、应急处置知识、企业有关安全运营管理的规定等。并提前熟悉和了解客运车辆性能和客运线路情况。

四、安全检查

客运公司应开展定期不定期的安全检查:

1.检查车内安全带、安全锤、灭火器、故障车警告标志的配备是否齐全有效,是否按规定的区间和批准的线路运行。

2.检查农村客运车辆是否有逾期未年审年检、年检不合格的情况,禁止逾期未年审年检或年检不合格的车辆上路行驶。

3.检查车辆是否按规定进行过二级维护保养。

4.检查驾驶员是否经公司安全管理部门审核同意,持有公司内部《上岗证》。

5.检查驾驶员是否有超速、超载、疲劳驾驶和装载“危险品”等违法行为。

第五章  运行费用

1、由于我县人口少,里程长,运输成本较大,运输企业无利润。根据《中共中央国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》(中发[2009]1号)的要求:“建立农村客运政策性补贴制度,并在每年的地方财政预算中统筹安排相应补助资金”。

我县开通的两条线路,每年年底根据车辆出勤情况由县财政局给予补助,每年列入财政预算的资金为32.3万元。补助应采用阶梯法,如全年12个月都通过考核,一次性向客运企业补助32.3万元,否则扣除相应的补助款。县交通运输局与客运公司签订客运合同,并负责日常监管考核工作。县财政局、交通运输局应编制《久治县农村客运补助资金管理办法》,根据《办法》向客运企业拨付补助款。

2、政策补助资金到位后,客运公司应遵守国家法律法规,自负盈亏开展道路旅客运输任务。

六、组织领导

为很好的发展和管理我县农村客运,拟成立由分管副县长任组长,交通、公安交警、应急、财政、物价、审计等有关部门负责人为成员的农村客运发展工作领导小组,各成员根据各自单位的工作职责开展农村客运的监督管理工作。

 长:施成刚  县人民政府副县长

 员:蒋    县交通运输局局长

周加才让 县公安局政委

久鼎珙  县应急管理局局长

方明宁  县财政局局长

   县市场监督管理局局长

肉增措  县审计局局长

祝成甲  县交通运输局副局长

扎西当周 县公安交通警察大队队长

   县交通运输局运管所所长

     杨光辉  县交通运输局运管所职工

领导小组在县交通运输局设办公室,由蒋勇同志担任办公室主任。具体负责全县农村客运发展日常事务工作的开展及相关资料的收集整理上报。

第七章 考核机制

根据县汽车站的出站单及哇尔依乡和哇赛乡的出站单为依据进行每月考核,不允许无故脱班,如遇修车或雨雪等恶劣自然天气不适应出车需向县运管所报批,每月无故脱班不超过3 次,否则扣除对应天数的补助款;如每月无故脱班达到3次及以上,则扣出全月的补助款;如全年出现扣除2个月的补助款时,则取缔运输公司下年的经营权,合同终止。