首页 > 政府文件 > 久政办
久治县人民政府办公室关于印发《久治县投资项目开复工疫情防控工作方案》《久治县投资项目开复工安全生产保障工作方案》的通知
来源:    时间:2020年03月07日    


各乡(镇)人民政府,县政府各部门:

县发展和改革局拟定的《久治县投资项目开复工疫情防控工作方案》《久治县投资项目开复工安全生产保障工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

附:《久治县投资项目开复工疫情防控工作方案》

《久治县投资项目开复工安全生产保障工作方案》

                     202032日

 


久治县投资项目开复工疫情防控工作方案

 

当前正处新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势十分复杂严峻疫情扩散风险加大疫情防控工作处在关键阶段为坚决贯彻落实党中央、国务院关于新型冠状病毒肺炎疫情防控处置工作决策部署和省州县委、政府的工作安排,确保在安全可控的条件下,有力有序推进我投资项目开复工建设,有效发挥项目投资拉动作用为打好疫情防控阻击战、经济发展攻坚战提供重要保障,制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻习近平总书记重要讲话精神和级疫情防控工作指示精神和要求坚决落实“疫情就是命令、防控就是责任、生命重于泰山”的首要宗旨,深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把疫情防控作为当前最重要的工作、最重大的政治任务来抓,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署和省州县委、政府总体要求上来,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,做到“守土有责、守土担责、守土尽责”。从维护社会大局稳定、保障公共卫生安全、推动经济平稳增长的全局出发,紧盯薄弱环节,抓住关键要害,统筹各方力量,践行初心使命,体现责任担当,全力抓好投资项目开复工疫情防控工作,实现疫情防控和经济发展“两手抓、两促进、两不误”。

二、基本原则

——提前部署,周密防控。按照既定任务和时限要求,聚焦

项目开复工各项工作针对人员密集返、上工上岗、集中工作、集体生活、运输储备、施工管理等关键环节,逐项逐条梳理,制定防控方案,提前3天向项目所在地疫情防控指挥部申请报备,做到底数清、情况明,确保疫情防控措施到位,降低感染风险。

——压实责任,精细管理。全面落实主体责任,层层压实属

地管理责任、部门行业管理责任、单位内部管理责任、个人自我防护责任将各项措施台账化、精细化具体化,专人负责,精心组织,扎实做细各项工作,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。

——协调联动,合力推进。坚持联防联控、群防群治、扎牢

防控关口。不断完善工作机制,充分发挥疫情防控指挥部的总协调职能,上下协同,左右联动,依法依规开展疫情管控、信息报告、应急处置等工作,筑牢项目建设防疫防控壁垒。

——快速反应,科学高效。建立健全应急准备、监测预警、

疫情控制、诊疗救治相互衔接、有机配合的全流程、全要素疫情防控快速反应机制。紧密衔接发现、报告、隔离、治疗等环节,确保一旦发现疫情,相关隔离措施能够及时跟进,病患人员医疗救治迅速到位。

三、工作要求

(一)认真做好疫情防控和项目开复工准备

1.加强疫情防控组织管理。项目建设单位要及时成立“一把手”任组长,分管负责同志、施工单位、监理单位责任人任副组长,关键岗位管理人员参加的疫情防控领导小组。科学制定疫情防控工作方案,实行网格化、精细化管理。明确专人专职开展疫情防控工作,对接指挥部、社区、卫生健康及行业主管部门,确保各项要求落实到位。

2.加快推进项目进展。乡镇、各部门要梳理投资项目开复工清单,紧盯全年工作目标任务,扎实做好项目前期工作,明确节点时限,强化主体责任,着力推动重点项目建设和投资进度,全力减轻疫情对经济社会发展的负面影响。一是加快项目开复工续建项目3月20日全面复工,年内完工。已下达未开工项目3月20日前完成招投标工作,3月底全面开工建设并支出30%资金,年内全面完工,投资清零、项目销项。新建项目争取在3月20日前完成招投标工作,3月底全面开工建设,年内完成80%的工程量。二是认真开展项目前期。乡镇、各部门要抓紧时间开展项目前期各项工作,及时上报发改,由发改局汇总报州发改委统一组织开展各相关评审工作;三是开展招投标工作。建设项目已委托招投标的,待解除招标管控后抓紧时间开展招投标工作;还未委托招标的,请采取电话、网络等方式进行沟通委托,减少工作人员外出接触。

3.强化返岗上岗管理措施。一是项目建设单位要结合项目实际,编制返岗上岗计划方案,实行人员机动错峰、有序返岗返程、分期分批上岗,最大限度降低感染风险。要坚持以人为本,按照“点对点、人盯人”的要求,及时了解掌握返岗返工人员家庭成员健康、有无与病患或疫区人员接触、返程防护措施落实等情况,指导人员返行程主动避让疫情严重地区,做好基本信息核实登记等基础工作,建立健全人员健康档案,并及时向卫生健康部门进行报备。并对返岗到岗人员乘坐交通工具、出发地点、抵达时间、转乘计划、途径线路进行详细登记梳理,实行台账式管理、针对性施策。二是项目主管单位要提前与机场、汽车站对接,按规定开展返人员健康排查。对返人员来疫情较轻地区且集中到站的,要指派专人,采取专车、包车等方式开展点对点接送,并全程做好人员防护、车辆消毒。对返人员零散到站的,要督促其采取有效的防护措施,避免路途感染。对湖北及疫情严重地区的返人员,各主管单位要重点跟踪、重点管理,要动员其在疫情解除前先行留居当地,暂不返回。省外其他地区返员,严格按“返即隔离”要求进行14天隔离观察,期满无异常后方可上岗上工。对公路、水利等本内跨区域投资项目,按规定履行隔离观察措施后的上岗人员,因工作需要转场施工作业的,无特殊情况不再进行重复隔离观察。鼓励项目主管单位在满足岗位用工条件的前提下,优先选用内务工人员。出现用工不足时,可通过网络招聘等形式开展“线上”招聘。三是疫情防控指挥部要统筹建立人员集中隔离观察的长效机制结合我县实际,采取征用酒店等多种方式,多渠道设立隔离场所,开展隔离观察并配备必要的生活物资、卫生防护及消毒设备设施。项目主管单位要在项目实施现场设立发热、乏力、干咳等可疑症状告知电话并保持畅通,严格落实“早发现、早报告、早隔离、早处置”要求,对人员返岗到岗隔离期间出现发热、乏力、干咳等疑似症状要按规定及时联系卫生健康部门开展处置工作。

4.完善生活设施管理。一是项目主管单位要采取有效措施,严禁施工人员在外零散住宿。施工单位要完善住宿条件,做好返岗上岗人员生活保障。采取“大集中,小分散”管理,适当提高住宿标准,每个房间住宿人员原则上不超过4人,严禁“大通铺”住宿。二是施工单位要按照卫生标准建设职工食堂,科学合理设置食品加工区、餐具厨具消毒区、人员用餐区、食品原料储藏区。食堂运营前必须满足卫生要求,并取得市场监管部门核发的食品安全许可证。三是施工单位要严格落实文明工地要求,要提高施工场地卫生间设施标准。公共卫生间要优先选用水冲式厕所、移动环保式厕所,并配套建设化粪池,严禁污水直排市政管网和附近河流适度完善卫生间内部设施,确保供水稳定、出水顺畅,并配备消毒液或洗手皂液。

5.统筹做好生活物资保障。一是施工单位所在地政府要积极创造条件,加大生活用品保供稳价,施工单位要提前做好粮油、蔬菜等生活必需品以及防护口罩、消毒液、洗涤用品等防疫防护物资的储备工作,确保生活必需品不少于3天,防疫防护物资不少于1周的储备量。相关物资要优先保障一线员工。二是发改局要充分发挥职能,多渠道、多方式加大防护物资采购力度,切实保障一线施工人员、人员相对集中区域对口罩、消毒液等防护用品的需求,要动员生活物资经销商、商贸物流企业及医药承储企业尽量采取生活必需品、防疫防护物资采购配送或直供方式,最大限度减少采购人员与外界接触,全力确保施工人员健康安全。

6.全面落实应急措施。一是施工单位要精心制定疫情防控应急预案,加强与属地卫生健康部门的协商沟通,明确定点收治医院。按照卫生健康部门要求,在施工现场划分单独区域,设立符合疾控部门要求的隔离区间,施工过程中一旦出现需临时隔离观察的人员,立即实现隔离,所在作业区暂停施工,经相关医疗机构认定为疑似或确诊病例的,应当立即停工并封锁施工场地,按要求开展排查和严格的场所消毒。二是施工单位要结合自身条件建设完善疫情防控检测管理信息系统。卫生健康部门要积极协调疾病防控机构、建立完善高效便捷的信息报告系统,为工作开展提供坚实保障。

7.加强宣传教育培训。项目主管单位、施工单位要采取多种行之有效、通俗易懂的方式,加强疫病防控宣传工作,并认真开展复工前的卫生防疫教育培训,引导员工充分了解新冠肺炎防治知识,科学理性认识疫情,掌握防护要点,提高自我防范意识,努力增强疫情防护能力。

(二)实行投资项目开复工疫情防控核查备案

项目主管单位应当按照本方案确定的开复工准备条件提前开展自查,开工前3天向项目归属所在地疫情防控指挥部提出开复工申请。疫情防控指挥部收到申请后,组织相关部门核查并在

24小时内出具意见。对核查通过的,主管单位即可开复工建设;对核查不合格的,要指导帮助主管单位修改完善,及时审查并出具意见。未经疫情防控指挥部核查同意的项目,不得擅自开工建设。

(三)全力做好投资项目施工阶段疫情防控管理

1.加强施工人员管理。施工单位要对进场人员每日开展早晚2次体温检测,如实登记并纳入员工健康档案。要保持工作服、工作帽等清洁,定期洗涤、消毒处理。要尽量减少人员较多的会议,确需召开会议的,应当选择宽敞通透场所,提前开展消毒并保持空气流通,人均间隔保持在1米左右。

2.加强施工现场管理。对施工场地实行封闭管理,主要出入口要24小时设岗。要建立出入登记制度,外部及无关人员不得擅自进出施工现场和办公区域,禁止施工人员跨区域随意流动。疫情期间要分散开展班前教育、技术交底等活动优化施工组织。施工现场、办公区域、运输车辆、施工器械按规定每日进行2次清洁消毒并做好记录。

3.加强生活区域管理。施工单位要严格执行食品采购、加工、储存等卫生标准要求,不得违规屠宰、处置家禽和野生动物。工地食堂及宿舍要保持空气流通,按照疫情防控要求每日开展消毒作业、实行人员分餐、错峰隔座就餐、盒饭送餐。疫情期间严禁施工人员聚餐或外出用餐,避免交叉感染。餐具要定期消毒,严禁交叉混用餐具、洗漱用品及个人生活用品。按要求处置废弃口罩等垃扱,及时收集并清运,做好化粪池清污、排污设施消毒。

4.加强值守应急管理。主管单位要严格执行领导带班制度和值守人24小时值班制度。要全面实行疫情信息“日报告”和“零报告”制度,相关信息按属地化原则及时报备卫生健康部门。

四、保障措施

(一)高度重视,坚定信心决心。乡镇、各部门要充分认

识投资项目施工人员来源多元、流动性强、聚集度高,居住、施工、用餐等环节管理难度大的特点,要时刻保持高度警惕,杜绝麻痹大意,坚决把重任扛在肩上、责任落到实处,周密部署,严防严控,坚决防止疫情发生,以更加坚定的信心和决心,坚决打赢投资项目开复工疫情防控阻击战。

(二)压实责任,完善防控机制。乡镇、各部门要切实履

行好建设主体责任、监督指导责任和协同配合责任,加强对疫情防控工作的指导协调和监管,确保各项措施全面落实到位。进一步加强专业指导和技术支持,有效开展疫情防控处置工作,各行业主管部门要进一步强化协同配合按职责分工合力完善工作机制,确保项目建设疫情防控工作高效有序开展。

(三)主动进位,发挥先锋作用。在重大疫情防范和处置工

作中充分发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,党员干部要率先垂范、身先士卒,走在前列、勇挑重担、带动群众增强信心,战胜疫情。要以高度的责任感和使命感,弘扬不畏艰险,迎难而上的精神,用实际行动巩固好落实好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

(四)强化督导,严格责任落实。发改、卫健、住建、应急等部门要会同行业主管部门,进一步加大投资项目开复工疫情防控检查工作力度,对未落实疫情防控要求的依法严肃处理。政府督查部门要及时跟进监督,采取暗访为主、明访为辅的方式,对投资项目开复工疫情防控工作不担当、不作为,搞形式主义、官僚主义以及违反疫情防控要求的,一经查实严肃追责问责。

(五)制定工作台账,加强防控排查。由县发改、住建部门认真填写《久治县项目开复工检疫排查信息登记表》(附件1);项目主管单位负责督促施工单位填写《久治建设项目开复工务工人员检疫排查汇总表》(附件2)、久治建设项目开复工务工人员行动轨迹登记表》(附件3)。按时上报情防控指挥部和发改住建局。

乡镇、各部门要参照本方案,制定本乡镇、本部门工作方案,细化落实各项措施,为我县项目建设实施提供有力保障。