首页 > 政府文件 > 久政办
久治县人民政府办公室关于成立全县学校春季开学联防联控工作领导小组的通知
来源:    时间:2020年03月10日    

各乡(镇)人民政府、县政府各部门并省州驻县各单位:  

为进一步做好全县教育系统新型冠状病毒感染的肺炎(以下简称新冠肺炎)疫情防控工作,提高预防控制和应急处置能力,坚决防止疫情在校园传播,确保广大师生的身体健康和生命安全,保障各类学校开学后各项工作有序运转,切实落实疫情防控各项要求,现成立全县学校春季开学联防联控工作领导小组,领导小组成员如下:

 长:     县政府县长

副组长:     县政府副县长

    县政府副县长

洛桑扎西   县政府副县长

 员:朱海荣    县教育局局长

华卡加    县卫生健康局局长

久鼎珙    县应急管理局局长

方万虎    县公安局政委

    县交通运输局局长

杨建拉毛   县发展和改革局局长

    县市场监督管理局局长

    县文体旅游广电局局长

    智青松多镇政府镇长

依晓俊    白玉乡政府乡长

    哇尔依乡政府乡长

才保杰    索乎日麻乡政府乡长

旦正才让   哇赛乡政府乡长

    门堂乡政府乡长   

季春江    县卫生健康局副局长

景钦来    县教育局副局长

尹秀琴    县疾控中心主任

    县医院院长

    陈建威    县消防救援队队长

领导小组下设办公室,办公室设在县教育局,由洛桑扎西同志担任办公室主任,朱海荣同志担任办公室副主任,办公室人员为季春江、景钦来、尹秀琴、张斌。领导小组职责:深入贯彻落实省州县委、政府和上级业务部门工作部署,负责全县各类学校春季开学联防联控工作,严格落实教育厅“十个到位”“六项制度”的要求,确保春季学期开学工作安全有序开展。办公室职责:负责办公室日常工作,研究提出需由领导小组解决的重点、难点问题及相关建议,督促落实领导小组议定事项,对全县各学校春季开学联防联控工作进行全面指导,统筹安排教育系统防控工作重大事项,协调解决出现的问题,并提出处理意见。

领导小组下设教育指导组、卫健指导组、应急指导组、市监指导组、公安指导组、发改指导组、宣传指导组、交通指导组、乡镇指导组9个工作组。

一、工作组职责

(一)教育指导组

主要职责:一是负责统筹安排好各类学校教育教学工作,及时协调解决开学过程中存在的突出问题。二是指导学校结合实际“一校一策”制定开学开课方案、疫情防控和应急处置预案。三是协调通信部门做好网络授课事宜。四是派驻班子成员蹲点每所学校。

(二)卫健指导组

主要职责:合理统筹防疫力量,指导学校开展校园卫生疫情防控工作。一是向每所学校派驻两名专业人员指导学校做好教室、食堂、宿舍、图书馆、体育场(馆)、临时隔离区等公共场所的清洁、通风、消毒和校园环境卫生整治工作。二是审核开学学校的“一校一策”各项预案制度中有关卫生健康的措施是否因地制宜、切实可行,并有针对性的提出操作性强的指导意见。三是组织安排县医院、各乡卫生院、疾控等部门与学校建立“一对一”“一对多”保障关系,承接发热师生的出诊、转运和医学隔离观察等任务。四是严格落实《医疗机构消毒技术规范》《医院隔离技术规范》等要求,对学校相关人员进行疫情防护知识、技能和突发事件应急处置、演练、消毒用品配置等人员技能培训工作。

(三)应急指导组

主要职责:一是负责做好学校突发事件的应急处突工作,指导学校做好疫情防控应急工作。二是审核各学校按“一校一策”原则制定的疫情防控和应急处置预案。三是开展相应防火灾演练、酒精消毒的常识普及工作。

(四)市监指导组

主要职责:一是负责优先保障疫情期间学校生活物资需求。二是督查学校粮油物资储备情况,提出科学储存、保管的指导性意见。三是协调安排各类学校生活物资的调运和各项物资保障工作,并提出食品安全管理方面提出指导意见,确保学生住校期间食堂供餐安全充足。

(五)公安指导组

主要职责:一是按照属地管理原则,协助各学校安保人员加强校园周边环境整治工作。二是每所学校指派两名乡镇派出所警务人员,指导、协助学校完成开学前、开学、开学后校园安保工作。三是及时处置各类突发事件,维护正常治安秩序。四是严格落实“护学岗”制度上学,在开学后上下学等重要时间节点做到合理疏散家长人群,避免人员、车辆聚集。对实行校园封闭式管理的学校,提出合理的校园网格化管理措施。

(六)发改指导组

主要职责:一是负责优先保障学校防控物资的需求,及时进行调配、补充。二是对教育项目开复工工作进行全面研判,确定开复工时间。

(七)宣传指导组

主要职责:一是负责做好疫情防控知识宣传及舆论引导工作。二是对春季高发型传染病与新冠肺炎进行区别宣传,消除恐慌心理。三是引进或制作通俗易懂的宣传片进行广泛宣传。

(八)交通指导组

主要职责:一是负责各学校疫情防控应急物资、生活物资的车辆保通工作。二是保障各学校师生返校公共交通运具,加强公共交通安全管理。

(九)乡镇指导组

主要职责:一是各乡镇党委政府要切履行属地责任、主体责任,按照“一校一策”原则,对辖区内学校各项开学准备工作逐一进行指导。二是督促学生家长配合教育行政部门和学校疫情防控工作,敦促家长依法履行监护职责,如实报告省外旅居史、接触史,遵守疫情防控规定。三是建立相互联络机制,安排专人负责与学校对接,帮助学校解决实际困难,做到联系渠道畅通、信息交换快捷、联动协同有力。

二、工作要求

(一)严格指导。要结合疫情防控联点,督促各学校落实疫情防控措施和春季开学作为近期重点工作,逐一开展指导,切实掌握学校整体情况,要按照要求依规开展相应指导工作。

(二)严明责任。要全面履行属地责任,坚持疫情防控第一、师生安全第一的原则,加大统筹协调力度紧盯重点、关键环节,增强措施针对性和有效性,全力以赴保证学校疫情防控和春季学期开学。

(三)严肃纪律。要切实加强组织领导,认真履行指导责任,坚决抓好落实。严格执纪,坚决杜绝敷衍应付及形式主义、官僚主义等问题,统筹推进各类学校疫情防控和春季学期开学工作有序开展。

严格督导。3月5日起至3月20日,对多杰旦中等职业技术学校疫情防控和春季学期开学准备工作开展专项督导。开展“一校一日一督导”专项督导,推动压实属地责任、部门责任、学校责任、教师责任和家长责任,切实做好学校疫情防控和春季开学准备工作。

严格报送教育局负责每天17:30前将《县域内高中阶段学校疫情防控和春季开学准备“一校一日一督导”清单》报省政府教育督导委员会办公室和州政府确定的督导督查部门。

 

 

                


                  久治县人民政府办公室

                 202036日