首页 > 政府文件 > 久政办
关于开展第三十次全国助残日活动的通知
来源:    时间:2020年05月15日    

关于开展第三十次全国助残日活动的通知


残工委各成员单位:

2020年5月17日是第三十次全国助残日。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断弘扬社会主义核心价值观,倡导人道主义思想和扶残助残美德,根据《青海省关于开展第三十次“全国助残日”活动的通知》要求,在坚决抓好疫情防控的前提下采取切实可行的举措现就好助残日宣传活动通知如下

一、活动主题

助残脱贫决胜小康

二、活动内容及具体安排

(一)围绕助残日主题,开展集中宣传活动5月17日上午10时,在广场集中开展助残日宣传活动,残工委各成员单位要充分结合行业特点,聚焦“全国助残日”主题,宣传不同领域不同类型的脱贫攻坚先进经验和典型人物,发挥各自优势,突出重点和针对性,开展有社会影响力的宣传活动,营造决战脱贫攻坚和决胜全面建成小康社会的浓厚氛围。加强疫情防控知识宣传,指导群众强化防控措施,做好个人防护。

责任单位:残工委成员单位

(二)针对贫困残疾人,开展走访慰问活动在全国助残日期间,深入一户多残、老残一体、重度残疾人、建档立卡贫困残疾人家庭进行走访慰问,掌握残疾人脱贫动态,了解残疾人基本需求和面临困难,为他们送去辅助器具、生活用品、慰问金等爱心物资,帮助残疾人解决热点、难点、痛点问题,鼓励残疾人自立自强自信,为他们出谋划策,找到切实可行的发展道路,促进残疾人家庭增收,稳固脱贫基础,实现高质量高成色脱贫。

责任单位:县残联,各乡(镇)残联

(三)紧盯脱贫攻坚,开展政策落实调研活动根据2020年在全省残联系统开展“四大一深入”(人员大培训、岗位大练兵、环境大整治、工作大调研,深入推进走进基层、转变作风、改进工作)活动要求,围绕脱贫攻坚政策落实和“十三五”规划目标任务完成情况,开展大走访、大调研、大排查工作,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,坚持问题在一线解决、矛盾在一线化解、政策在一线落实,为决战决胜脱贫攻坚奠定坚实的基础。

责任单位:县残联,各乡(镇)残联

(四)发挥职能部门优势,开展扶残助残活动

1.加强新冠肺炎疫情防控知识、健康知识和残疾预防知识的普及宣传,提高群众预防能力,有效防止因病致残返贫。加大贫困残疾人医疗保障、健康扶贫等相关政策的宣传力度,提高政策知晓率。推进残疾人特别是贫困残疾人家庭医生签约,做好残疾人基本医疗卫生和相关康复服务。结合疫情防控工作,加大残疾人精准康复服务行动实施力度,优先满足以残疾儿童和持证残疾人为重点的残疾人康复需求。

责任单位:县卫健委,县残联,县医保局

2.根据决战脱贫攻坚工作要求,加大贫困重度残疾人兜底保障力度,落实好贫困边缘残疾人家庭的扶持政策,减少和防止已脱贫残疾人返贫。严格落实重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴制度,补贴发放做到应发尽发。做好疫情之后致贫返贫残疾人帮扶工作,对受疫情影响较大的残疾人及其家庭,给予特别关心、特别关爱,努力降低疫情对贫困残疾人脱贫攻坚的影响。

责任单位:县民政局,县残联

3.深入了解残疾人在基本住房等方面的困难,研究提出特殊帮扶措施,对贫困残疾人危房户落实农村危房改造政策。

责任单位:县住建局,县残联

4.加大农村无障碍环境建设投资力度,进一步满足农村残疾人、老年残疾人对基本公共服务的需求。推进残疾人托养服务体系建设,扩大受益面,着力解决建档立卡贫困重度残疾人的照料护理难题。

责任单位:县扶贫局,县残联

5.县人力资源社会保障局要针对疫情对残疾人就业的影响,结合实际开展形式多样的就业助残活动,落实稳就业和打赢脱贫攻坚战决策部署。利用企业和社会力量开展残疾人就业服务与培训,鼓励用人单位以岗适人因人设岗,促进残疾人就业。多渠道扶持残疾人自主创业和灵活就业,完善对残疾人自主创业、灵活就业、居家就业、网络就业扶持政策。大力宣传《关于在疫情防控期间稳定残疾人就业和保障残疾人基本生活的通知》。

责任单位:县人力资源社会保障局,县残联

6.深入贯彻落实《残疾人教育条例》,围绕依法保障残疾人受教育权利,走进随班就读残疾学生班级和残疾儿童少年家庭,了解和研究就学方面存在的问题。进一步贯彻落实《青海省特殊教育提升计划二期实施方案(2017-2020年)》,“一人一案”解决实名登记未入学适龄残疾儿童义务教育问题,巩固提升适龄残疾儿童义务教育普及水平。鼓励残疾学生随班就读,对重度残疾儿童实施送教上门服务,让孩子在求学路上不落一人。

责任单位:县教育局,县残联

7.认真贯彻落《残疾人保障法》,积极开展残疾人法律知识宣传普及活动,依法维护残疾人合法权益。县残联会同县司法局大力开展残疾人政策法规咨询活动,为残疾人群众举办法律知识讲座,讲授残疾人法律知识,提高维权意识。

责任单位:县司法局,县残联

8.工会、共青团、妇联等各群团组织要落实好《关于群团协同化发展的实施意见》精神,全面谋划并组织实施好协同化工作的年度扶残工作任务,重点针对疫情影响下出现困难的残疾人,组织开展多种形式的助残活动,动员社会力量扶残助残。结合自身特点开展宣传表彰活动,展示残疾人自强脱贫的精神风貌,营造助残脱贫、决胜小康的良好社会环境

责任单位:县总工会,团县委,县妇联

9.县委宣传部、电视台。要充分发挥门户网站、短信、微信、抖音等传播渠道作用,紧紧围绕“全国助残日”主题积极开展采访报道,深入宣传以习近平同志为核心的党中央对残疾人的格外关心、格外关注,深入宣传在党的领导下残疾人脱贫奔小康的伟大成就和成功经验,充分展示县委、政府为做好残疾人疫情防控、为推动残疾人脱贫攻坚采取的有力措施和政策。深入挖掘,生动宣传自强脱贫和助残扶贫典型,讲好残疾人脱贫攻坚故事,营造决胜全面建成小康社会的良好氛围。

责任单位:县委宣传部县残联

三、活动要求

(一)高度重视,加强领导。要切实加强组织领导,认真研究部署全国助残日活动,结合实际,突出特点,紧密配合,确保活动取得良好的效果。

(二)强化宣传,营造氛围。要聚焦助残日主题,广泛生动深入地宣传自强模范,助残典型,弘扬社会主旋律,传播正能量,营造全社会关心支持残疾人事业的良好氛围。

(三)认真总结,及时上报。及时总结此次活动开展情况,并将收集的信息、图片资料汇总后上报县委宣传部,做好宣传报道。

 

附件:第三十次全国助残日宣传口号

         

 

        2020515

 

 

 


附件:

 

第三十次“全国助残日”宣传口号

 

1. 决战脱贫攻坚 决胜全面小康

2. 全面建成小康社会 残疾人一个也不能少

3. 坚决克服疫情影响 坚决打赢贫困残疾人脱贫攻坚战

4. 倾情帮助残疾人 脱贫解困奔小康

5. 加强残疾预防 健康助力小康

6. 扶残助残是中华民族的传统美德

7. 倡导扶残助残良好风尚,营造文明进步社会环境