首页 > 政府文件 > 久政办
关于开展建没工程地震安全专项检查工作的通知
来源:    时间:2020年05月11日    

关于开展建没工程地震安全专项检查工作的

通知

 

县发展和改革局教育局、县住房和城乡建设局、交通运输局、县农牧水利和科技局、县卫生健康局县文体旅游广电局:

为落实全省防震减灾领导小组扩大会议和全国建设工程地震安全监管检查动员部署视频会议要求,切实防控地震灾害风险,根据果洛州《关于开展建没工程地震安全专项检查工作的通知》(果防震领〔202001号)要求县开展建设工程地震安全专项检查,全面排查建设工程地震灾害风险隐患,对建设工程抗震设防要求管理存在的薄弱环节进行专项整治。现将有关事项通知如下:

  一、检查对象和范围

  (一)2016年1月1日至2020年3月31日期间《青海省防震减灾条例》《青海省地震安全性评价管理条例》规定的应当进行地震安全性评价的重大建设工程与高层建筑。

  (二)2009年5月1日至2020年3月31日期间建设的学校、医院;2015年12月l2020年3月31日期间建设的体育场馆、大型商场、大型娱乐中心、交通枢纽。

  (三)2016年1月1日至2020年3月31日期间建设的新建、改建、扩建的一般建设工程。

  (四)以上建设工程的时间节点以建设工程完成抗震设计为准。

   二、检查内容

  (一)对应当开展地震安全性评价的重大建设工程与高层建筑是否依法开展地震安全性评价工作开展检查:对已开展地震安全性评价的重大建设工程与高层建筑是否按照评价结果进行抗震设防开展检查。

  (二)对学校、医院、体育场馆、大型商场、大型娱乐中心、交通枢纽等建设工程是否在当地抗震设防要求的基础上提高一档进行抗震设防开展检查。

  (三)对新建、改建、扩建一般建设工程是否按照《中国地震动参数区划图》( GB18306-2015)给出的抗震设防要求进行抗震设防开展检查。

(四)地震安全性评价与抗震设防要求管理改革及事中事后监管体系建设情况,包括改革推进情况、监管责任落实情况、协作机制建设、出台的监管文件和制度及工作标准等。

(五)国家强制性标准、行业标准、地方标准与抗震设防要求的衔接情况。包括建设工程抗震设计采用的地震基本烈度和设计地震动参数等与中国地震动参数区划图和地震安全性评价报告结果的衔接情况。

三、需提供材料

   (一)建设工程项目信息表。按建设工程类别分别填报,内容包括但不限于工程名称、建设单位、建设地点、建筑类型、建设规模、采取抗震设防要求及依据文件、联系人及联系电话。学校、医院、体育场馆、大型商场、大型娱乐中心、交通枢纽等建设工程需注明设计完成时间和提高抗震设防要求的措施。

  (二)建设工程项目有关佐证材料。包括但不限于建设工程施工图(施工图设计说明部分蓝印件或扫描文件)、抗震设计说明文本、地震安全性评价报告等。

  (三)建设工程抗震设计依据的规章制度文件与标准规范

  (四)各相关单位依实填写附件1-9表格,检查结果(含电子版)2020年5月21日前上报县地震局(县政府办公室)

  四、检查方式

  (一)单位自查:各相关单位按照上述检查依据、检查内容和材料填报要求,按照建设工程类别报送检查工程信息表、施工图、设计说明文本、地震安评报告及依据的政策标准文件。

  (二)现场抽样地震局联合相关行业主管部门针对重大建设工程与高层建筑的不同类型、高层建筑、学校、医院等建筑和一般建设工程,抽取一定比例开展现场检查,通过实地查看、查阅资料与建设或设计单位及安评单位交流座谈、填写现场检查表的形式,进行深入检查。

(三)督查检查:选取地震风险高、推进难度大、情况复杂的地区(项目),派出联合检查组开展督查检查。通过与行业主管部门、建设及设计单位开展交流座谈,深入了解建设工程地震安全监管情况。对检查工作给予指导,对检查发现的问题,督促指导行业部门提出整改方案,结合实际有针对性地开展整改整治。

五、检查要求

  (一)各相关部门要落实检查工作的主体责任,建立建设工程地震安全检查工作联合协调机制。牵头部门为县地震局,发改、教育、住房城乡建设、交通运输、农牧水利、卫生健康、应急管理、文体旅游广电等行业主管部门按照职责分工收集提供相关材料,确保检查工作顺利开展。地震局会同相关行业主管部门开展现场抽样和督察检查时,相关单位要做好协同配合。

  (二)要畅通建设工程地震安全检查工作信息报送机制。县地震局负责做好本地区材料的汇总整理存档,将检查结果上报地震局、州政府各行业部门将各自检查结果同步报送级行业主管部门

(三)检查过程中对发现的问题,依法明确建设单位主体责任,敦促其立行立改,同时做好跟踪督办,确保抗震设防要求严格执行。

 

联系人:潘晓军 18146355678

 

附件1.X县XX单位2016年以来完成设计的重大建设

工程项目信息表

2.XX县XX单位2016年以来完成设计的高层建筑

工程项目信息表

3.XX县XX单位学校建设项目信息表

4.XX县XX单位医院建设项目信息表

5.XX县XX单位体育场馆建设项目信息表

6.XX县XX单位大型商场建设项目信息表

7.XX县XX单位大型娱乐中心项目信息表

8.XX县XX单位交通枢纽项目信息表

9.XX县XX单位2016年1月至2020年3月一般建设

工程项目信息表

(附件电子版请到县政府办公室拷贝)

 

 

久治县人民政府办公室

2020年58日