您的位置:首页 > 政务公开 > 综合新闻 > 省内新闻
为青海藏区人力资源和社会保障事业注入蓬勃后劲
久治县:http://www.jiuzhixian.gov.cn    来源:http://www.guoluo.gov.cn    创建时间:2017-9-24 9:56:00    

  “十二五”期间,人力资源社会保障部门会同中央有关部门支持青海人力资源社会保障事业发展总资金为140多亿元,6个对口支援省市支持青海省藏区项目40多个,援助资金2464万元。受援地区就业援助成效明显、覆盖城乡的社会保障体系基本建立、人才队伍进一步发展壮大、公务员队伍建设得到加强、基本公共服务建设步伐加快,对口援青工作取得显著成效……

  几年间,一条条“对口援青”的丝带,从中国版图的东南出发,联结交汇于祖国西部,一份又一份真挚情谊、一项又一项倾囊相授,升腾为青海藏族经济社会发展的蓬勃后劲。

  中央第五次西藏工作座谈会上作出了“对口援青”重大部署以来,人力资源社会保障部和北京、天津、上海、江苏、浙江、山东等6省市坚决贯彻落实党中央的决策部署,讲政治、顾大局,积极展开援助工作。

  送项目、送技术、送人才、送理念,青海藏区人力资源社会保障事业被注入了强大动力。

  据省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长杨颐介绍,2009年,人力资源社会保障部与青海省政府签署了《共同推进青海藏区人力资源和社会保障事业发展和改革备忘录》,部、省确定了28条政策措施,目前已全面落实。

  就业是“民生之本”,2009年以来,人力资源社会保障部门会同中央有关部门支持我省三江源地区开展了草原生态管护公益性岗位试点工作,建立三江源地区农牧民技能培训和转移就业补偿机制,协调召开了援青省市对口援助藏区高校毕业生就业工作座谈会,支持开展了玉树藏族自治州高校毕业生就业试点工作,实施了中央企业面向青海招聘高校毕业生专场活动;

  社保是“民生保护伞”,2009年以来,人力资源社会保障部门会同中央有关部门支持我省在全国率先实现了城乡居民养老保险制度全覆盖,率先建立了城镇职工和城乡居民大病医疗保险制度,解决城镇职工养老、医疗和工伤保险历史遗留问题;

  人才是“发展之基”,2009年以来,人力资源社会保障部门会同中央有关部门支持我省实施了基层专业技术人才“111培训工程”、三江源人才培训工程、藏区基层公务员轮训工程;

  而在能力建设方面,全面推动青海藏区就业社保服务平台建设,累计安排了7个市州级、45个县区级服务平台建设项目,实现了省、市州、县区三级服务平台全覆盖。

  6省市人社部门积极与受援方沟通协调,初步建立了援青协调对接机制。先期启动“就业援青”工作,与六个对口援青省市人社部门建立了就业援青联席会议制度,在就业政策共享互惠、信息平台搭建、高校毕业生异地见习就业等方面达成协作意向。同时,大力推进“智力援青”工作,各援青省市充分利用自身优势资源,加强对我省藏区各类人才的培训、培养工作,累计援助资助超过2200余万元,培训人数达到1.12万人次。

  就在今年7月25日,部分省市对口支援青海省藏区人力资源社会保障工作座谈会在青海省海南藏族自治州贵德县召开,标志着人力资源社会保障系统新一轮对口援青工作拉开序幕。

  会上,人力资源社会保障部部署了“十三五”对口援青工作,青海省人力资源和社会保障厅、援青6省市人社厅(局)、受援六州政府三方分别签订了《对口支援人力资源社会保障工作协议书》。

  值得一提的是,“十三五”期间,人力资源社会保障部根据国家支持青海藏区经济社会发展规划,将支持青海省项目资金145亿元,其中就业专项资金33亿元,重点做好未就业高校毕业生、城乡未继续升学的初高中毕业生的就业技能培训工作,逐步实现初高中未就业毕业生职业技能培训全覆盖,扶持藏区发展带动就业强的产业,吸纳藏区当地劳动力就业,推进青海省藏区实现更加充分和更高质量就业;社保补助资金110.5亿元,帮助青海省加快完善社会保险制度,扩大社会保险覆盖面,提高社会保险待遇,健全覆盖城乡居民的社会保障体系;人才项目支持0.27亿元,支持青海开展11个专家服务重点示范项目,支持建设1个国家级专家服务基地、3个国家级技能大师工作室、5个国家级高技能人才培训基地;基础设施建设支持1.19亿元,加强6州创业孵化基地建设和海东市实训基地建设。同时,6省市人社部门列入对口支援规划项目39个,总投资5.33亿元,其中就业项目11个、0.97亿元,人才培训项目28个、4.36亿元。(张蕴)