您的位置:首页 > 政务公开 > 综合新闻 > 省内新闻
专家把脉我省光热产业发展
久治县:http://www.jiuzhixian.gov.cn    来源:http://www.guoluo.gov.cn    创建时间:2017-9-24 9:56:00    

  秉承国家实施“西部大开发”“一带一路”建设的重大战略部署,近年来,德令哈市主动融入“一带一路”倡议,搭建多方交流合作平台,把新能源发展有机融入城市建设、生产生活等各个领域,不断探索光热产业的多元化发展。9月22日,德令哈市召开的2017第二届中国·德令哈光热大会上,专家、学者齐聚一堂,共探光热产业多元化发展,为德令哈打造“世界光热之都”建言献策。

  电力规划设计总院副院长孙锐在光热大会上指出,“我国的光照资源和拥有的荒漠、戈壁土地资源可支撑近10亿千瓦的光热发电装机规模,开发潜力巨大;经过十几年的研究开发和试验运行,我国已基本掌握了太阳能热发电技术,利用西部地区的荒漠和戈壁,建设大规模太阳能热发电基地,可有效地提高我国可再生能源发电的比重,有利于实现我国能源替代和碳减排的战略目标。”

  青海省电力公司发展策划部主任李海峰在会上表示,目前,德令哈中控二期50兆瓦塔式光热电站、中广核50兆瓦槽式光热电站均已开工,德令哈光热发展形势喜人。但是现阶段光热发展仍然面临着技术成熟度不够、装备制造能力不足、总体造价水平偏高等问题,影响了更大规模的开发。希望通过德令哈光热大会的推动,国家进一步加大对青海光热发展的支持力度,德令哈市继续增加光热开发规模,积极开展多样化技术试点,尽快形成规模效应,充分发挥引领示范作用。

  参会专家指出,通过首批光热发电示范项目的探索和示范作用,未来光热产业呈现出成本下降显著,突破核心技术,建立完善产业链,多元化发展的趋势。德令哈光热资源富集,今后在光热产业的多元化发展上,可以与城市建设、特色小镇、扶贫工作、清洁供暖等方面有机结合,从而走在西部地区前列。本届光热大会的召开,将为促进全国太阳能光热产业多元化发展起到推动作用。(刘瑜)