您的位置:首页 > 政务公开 > 综合新闻 > 省内新闻
筑牢禁毒防线 守护一方净土——我省开展禁毒工作综述
来源:http://www.guoluo.gov.cn    时间:2017年12月26日    编辑:海灵—宋

  “青海省高度重视禁毒工作,坚持严打整治和群防群控,注重预防教育和社戒社康,工作扎实、特色鲜明、效果明显。” 12月18日至22日,国家禁毒委督导组对我省禁毒工作开展情况进行督导检查后给予了高度评价,对我省贯彻落实中央关于加强禁毒工作决策部署的成效予以了充分肯定。

  毒祸猛于虎!毒品问题是当今世界共同面对的社会问题。省委省政府高度重视禁毒工作,坚持把毒品问题整治作为“平安青海”建设的重要任务,上升到社会治理的高度来统筹规划,按照“预防为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举”的工作方针,广泛动员社会各界力量,持续深化禁毒人民战争,使我省禁毒工作在缉毒破案、预防教育、禁吸戒毒、重点整治、禁种铲毒等方面亮点纷呈、战果突出。

  禁毒组织更健全

  社会共治初形成

  2014年,党中央、国务院印发《关于加强禁毒工作的意见》,要求各地区各有关部门把禁毒工作纳入国家安全战略和平安中国、法治中国建设的重要内容。《意见》下发后,省委省政府高度重视,专题召开省委常委会和省政府常务会安排部署禁毒工作,制定出台我省《关于加强禁毒工作的实施意见》,对社区戒毒、青少年毒品预防教育等工作进行逐项安排部署,强力推动各项禁毒措施落实。

  本着建立系统禁毒工作责任体系的原则,印发《禁毒工作责任制》,将禁毒工作纳入各市各州党政领导班子和领导干部考核内容,列入社会治安综合治理考评体系。今年,我省将禁毒工作纳入各市(州)经济发展目标体系,形成了各级党委政府对本地区禁毒工作负总责,各级禁毒委和禁毒办充分发挥组织协调、督促指导作用,有关部门齐抓共管、广大群众积极参与的禁毒工作体系,禁毒工作责任制进一步落实。

  通过完善专群结合的禁毒组织机构建设,狠抓禁毒队伍建设,不断建立健全与我省毒情形势和禁毒任务相适应、职能配置完善、岗位协调科学的专门机构和力量体系,全省各市(州)、县(区)全部设立了禁毒委员会,在人口相对集中的西宁、海东、海西积极推动所属涉毒乡(镇)、街道及社区设立禁毒机构,成立禁毒领导小组,配备专职工作人员,为社区戒毒(康复)和禁毒宣传教育工作提供组织保障。

  致力建设政策法律水平高、侦查办案能力强、社会管理经验丰富的专业禁毒队伍,在全省8个市(州)和34个县级公安机关成立专业禁毒队伍,配备专职禁毒民警173名。建立了专项经费动态增长机制,2017年省级禁毒专项经费210万元,较2015年提升了92.8%。

  禁毒管理常态化

  禁毒服务网格化

  吸毒人员既是违法者,也是受害者,还是病人。加强对吸毒人员的服务管理,不仅能有效减少毒品需求、萎缩毒品消费市场,更是减少吸毒人员违法犯罪、维护社会和谐稳定的重要举措。

  一直以来,全省各级禁毒部门坚持把禁毒服务管理作为一项基础工程来抓,着力破解吸毒人员发现收戒率低、戒断巩固率低、复吸率高等难题,不断提高管控质效。今年以来,全省共查处吸毒人员2234人次,同比上升8.67%,其中强制隔离戒毒1020人,社区戒毒1233人,采取刑事强制措施11人。特别是公安机关开展查控脱失吸毒人员“清零”专项行动以来,全省清理逾期未报到和严重违反协议的社区戒毒康复脱失人员4655人,全部纳入综治部门网格化社会管理服务体系,建立吸毒人员定期联系、定期研判和风险评估机制,有效降低了吸毒人员失管漏控形成危害的风险隐患。

  为深入贯彻国家禁毒委关于“8·31”社区戒毒社区(康复)工程部署,我省积极推动各地社区戒毒(康复)工作站建设,先后投入经费520.5万元,落实办公用房108间,配备社区禁毒专干51人,在全省建设了43个社区戒毒(康复)工作站,有效提升了全省社区戒毒(康复)工作效率和水平。

  同时,全面推行网格化管理,将社区戒毒社区康复工作纳入《全省综治(平安建设)工作要点》,进一步加强部门协调配合和政府购买服务力度,在各地已建成社区戒毒(康复)工作站的基础上,组织综治、公安、司法、卫生、财政、民政、人社等部门力量,积极推进吸毒人员帮教网格化服务管理工作,充分利用美沙酮维持治疗门诊、戒毒康复人员就业安置基地、社区戒毒(康复)服务站等场所,加强戒毒治疗、康复指导和职业培训,努力为戒毒康复人员上学、就业、就医等重返社会创造条件。

  禁毒教育更规范

  全民参与全覆盖

  “聘请切阳什姐等5名知名人士为青海禁毒形象大使;推出我省首支禁毒公益歌《我相信你会和我一样》,以英雄贾巴伍各为题材背景,创编音乐剧《用生命保护生命》;协调公安部禁毒局和中国禁毒基金会推进我省“禁毒科普展览馆”建设;全省11所高校全部加入了禁毒高校联盟……”禁毒宣传教育是禁毒工作的治本之策,是减少毒品需求极其重要的一环。多年来,我省深入开展形式多样的禁毒宣传和毒品预防教育活动,全省珍爱生命、远离毒品、共建和谐的禁毒氛围日益浓厚。

  坚持把毒品预防教育纳入平安建设、文明创建内容,深入推动毒品预防教育“七进”活动,在全省人员密集场所建设永久性禁毒宣传阵地6l处,结合禁毒宣传月、“6·26”国际禁毒日等重要节点,充分利用报刊、杂志、网络、“三微一端”等宣传阵地,广泛开展全民禁毒宣传活动和经常性的禁毒公益宣传,群众识毒、防毒、拒毒意识明显增强。

  以青少年群体毒品预防教育为重点,深入推进“6.27”青少年毒品预防教育工程,在全省中小学校开设毒品预防教育课程,对全省3.9万余名教师进行了禁毒师资培训,组织举办了首届大学生禁毒辩论赛、禁毒微视频摄影大赛等活动,在西宁、海东、海西建立了4个学校毒品预防教育基地,形成了比较完善的青少年毒品预防教育体系。

  建立毒品预防教育效果考核评估机制,充分发挥教育部门和工青妇等组织的优势,加大对新型毒品知识的普及教育和思想引导。针对合成毒品“危害小、不上瘾”的认知误区,在全省所有营业性公共娱乐场所醒目位置张贴了禁毒警示语,KTV点歌屏保设置了禁毒提示影像,通过制作播映宣传片、歌曲和音乐剧等影视文化产品,深刻生动地揭示毒品危害,最大限度地遏制新吸毒人员的滋生。

  今年青海禁毒公益宣传万里行活动走进了15个市、县、区,行程6000余公里,在全面推动我省禁毒宣传教育工作的同时,掀起了全民禁毒热潮,营造了浓厚的禁毒宣传氛围。这也是全国首次将毒品预防工作,以文艺演出的形式送到百姓家门口的大型全民参与活动,开创了全国毒品预防教育工作的先河,是我省毒品预防教育工作的创新。

  禁毒决心更远大

  禁毒战争不停息

  毒品对社会的危害不言而喻,禁毒又是一场没有硝烟的“持久战”。在这场与“魔鬼”较量的残酷“战争”中,全省禁毒一线的公安干警的脚步坚定,从未停息。历经百战,捷报频传,今年以来,全省共破获毒品案件301起,抓获嫌疑人354人,获各类毒品37.55公斤,其中海洛因5.39公斤、冰毒32.1 6公斤。

  全省各级禁毒部门为有效遏制毒品犯罪活动发展蔓延,始终保持对涉毒违法犯罪的严打高压态势,先后组织开展一系列打击整治专项行动。全面提升缉毒执法能力,充分发挥公安机关打击毒品违法犯罪主力军作用,更加注重提高缉毒破案能力,在规范执法行为的同时,不断提升实战效能,广泛收集分析研判涉毒线索,在省内外分别建立了4个毒品查缉站和1个省外工作据点,做到了既破大案、抓毒枭,又查小案、打零包。

  同时,强化合成作战,充分发挥公安、安全、海关、铁路、民航、邮政、银行和军队等部门专业优势和手段资源优势,打整体仗、联手仗,大力加强缉毒执法合作,加强地区、部门之间信息资源的关联共享,年内通过共享研判,破获涉毒案件72起,抓获嫌疑人83人,其中,民航部门历史性的查获人体藏毒案件2起,缴获毒品500余克,切实形成了打击合力。

  值得一提的是,通过坚持理念方法创新,强化禁毒工作科技应用水平,在制定《2016至2020年禁毒信息化建设规划》的前提下,年内投入790万元禁毒专项经费,建成了全省禁毒实战应用平台,初步健全完善了集吸毒管控、缉毒执法及涉毒管理功能等于一体的禁毒信息使用、管理体系。计划2018年,该平台将与省综治部门的社区网格化服务平台实现对接,建立纵横贯通的禁毒工作的信息资源平台,为深度分析研判和打击整治毒品问题提供更加强大的数据支撑。(于瑞荣)