您的位置:首页 > 政务公开 > 综合新闻 > 省内新闻
提升工作能力 夯实基层基础
久治县:http://www.jiuzhixian.gov.cn    来源:http://www.guoluo.gov.cn    创建时间:2017-12-26 9:20:00    

  党的十九大对新时代党的建设尤其是基层组织建设提出了新的更高要求,对全面从严治党作出了重大部署。

  基层党组织当前和今后一个时期的首要政治任务,就是深入学习贯彻党的十九大精神,在学懂、弄通、做实上下功夫,深化思想认识,不断提高党的执政能力和领导水平。要着眼于建强班子带好队伍,坚持政治标准,把有思想、有文化、群众信任、能带头致富、有发展思路的能人选配到基层党组织班子中,切切实实为民服务、带民致富。坚持把纪律和规矩挺在前面,层层落实责任,传导压力,有效破解“上面九级风浪,下面纹丝不动”的难题,推动全面从严治党向基层延伸,确保上级党组织的决策部署在基层不折不扣执行,不断夯实政治基础。

  习近平总书记指出“宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。”要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,结合基层工作实际,大力营造良好的舆论氛围,教育引导全体党员牢记党的宗旨,形成党务干部进村入户讲政策、讲法规、讲业务新常态,推动宣传到位、工作落实,不断提高宣传能力。

  要充分利用“三会一课”、“固定党日”活动、党员干部远程教育等平台,组织村干部和党员群众认真学习党的路线方针政策、法律法规和农村实用技能,不断提高干部和党员群众素质。

  加强新形势下基层党建工作,必须以联系服务群众为核心,大力建设服务型基层党组织,实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益,充分发挥村级综合办公服务中心的学习、工作、议事、活动、服务“五个”中心作用,实现服务群众“零距离”。按照村民居住分布情况,设立党员民情联系点,时时收集村情民意和意见建议,改进服务方式,组织党员开展“亮身份、亮形象、亮承诺”活动,督促党员履约践诺为民服务,主动接受村民监督。通过联系群众、服务群众,密切党群干群关系,提高党组织的认可度和公信力,不断夯实群众基础。(郭树强)

  ——摘自民和县委常委、组织部长郭树强《提升工作能力夯实基层基础》一文