您的位置:首页 > 政务公开 > 综合新闻 > 省内新闻
以党的十九大精神为指引 奋力谱写新时代工商联事业发展新篇章
久治县:http://www.jiuzhixian.gov.cn    来源:http://www.guoluo.gov.cn    创建时间:2017-12-26 9:21:00    

  2017年,是工商联发展史上非同寻常的一年。一年来,青海省工商业联合会肩负起新形势下的新任务、新使命,围绕中心,服务大局,按照“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”新思路,充分发挥“统战性、经济性、民间性”优势和桥梁纽带作用,切实加强思想政治引领工作,全面提升经济服务水平,强基固本筑牢基层阵地,有力促进了非公有制经济人士健康成长和非公有制经济健康发展,为建设富裕文明和谐美丽新青海做出了新贡献。

  强化政治引领

  做好非公经济人士教育培养

  省工商联牢牢把握做好非公有制经济人士思想政治工作这条生命线,构建全方位、立体化、多层次的教育培训体系,努力打造一支“政治上有方向、发展上有本事、责任上有担当、文化上有内涵”的非公有制经济代表人士队伍。

  大力开展形势政策教育。省工商联组织非公经济人士深入学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,学习党中央、国务院和我省鼓励支持非公有制经济发展的方针政策,引导非公有制经济人士认清形势,坚定发展信心。相继举办了“全省非公有制经济领域学习贯彻党的十九大精神培训班”、“全省非公有制经济人士学习贯彻省第十三次党代会精神培训班”。省工商联执(常)委,各异地商会负责人,各市、州、县工商联负责同志共400余人参加了这两次培训,培训范围和参加人数均为历年之最。

  积极打造“红色引领”教育培训工作品牌。为推动我省非公经济人士理想信念教育实践活动深入开展,用红色文化引领非公有制经济人士健康成长,今年以来,省工商联相继在国内爱国主义教育基地——井冈山、韶山、西柏坡开展了青海省民营企业家“不忘历史、永葆初心”红色引领教育专题培训班。通过重走革命路、忆苦思甜和情景模拟等方式,引导民营企业家坚定理想信念,争做优秀的中国特色社会主义建设者。

  弘扬优秀企业家精神。省工商联认真贯彻落实《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,充分挖掘优秀企业家典型,在省委省政府召开的“全省非公有制经济发展大会”等重要会议上进行隆重表彰;对我省优秀民营企业家通过多种方式大力宣传,在全国工商联下发的通报中,省工商联报送信息的采用量和分值在全国32个省级工商联中首次排名第三,全年共在《中华工商时报》和省内外主流媒体刊发相关报道80多次;通过举办“全省民营企业家创业大讲堂”、“全省民营企业庆祝中国共产党成立96周年诗歌音乐会”等活动,向社会各界展示了新时期非公有制企业的新风貌。

  积极建言献策

  参政议政水平显著提升

  省工商联充分发挥在非公经济人士参与国家政治生活和社会事务中的重要作用,围绕非公经济发展建言献策。在深入调研的基础上,撰写了《青海省农牧区非公有制经济发展调研报告》、《降低实体经济企业综合成本的调研报告》等一批立意新、内涵深、价值含量高的调研报告,为省委、省政府发展非公有制经济宏观决策提供了科学依据;积极搭建政企交流平台,多途径建言献策。4月14日,组织召开全省非公有制经济代表人士座谈会,省委、省政府主要领导与60多名民营企业家座谈,着力解决有关政策不到位、配套措施不落实等问题,发展环境得到进一步优化。通过多种形式向党政及有关部门提交报告、提案、情况反映等,积极参与《青海省促进非公有制经济加快发展的意见》等政府及有关部门出台的相关文件及法规的意见征求和起草工作。

  优化经济服务手段

  力促非公有制经济健康发展

  省工商联紧紧围绕全省经济建设大局,认真履行政府管理和服务非公有制经济的助手作用,在招商引资、金融服务、扩大对外交流等方面做了大量卓有成效的工作,为我省非公有制经济健康快速发展做出了积极贡献。

  深化以商招商,提升招商引资实效。省工商联按照省委、省政府的要求,以“青洽会”为平台,充分发挥组织网络优势,积极配合政府部门开展项目推介和客商邀请活动。省工商联从各级工商联、异地商会、会员企业中筛选招商项目,经过分类、研判、整理、完善,编印了《2017年青海省民营企业招商引资项目册》。第十八届“青洽会”期间,共邀请客商197人参会,共促成签约项目12个,涉及金额82亿元,项目涉及文化旅游、物流、服务业、房地产开发等行业。为确保签约项目顺利落地,省工商联还对所有签约项目进行全程监控,实时掌握项目进展情况,确保签约项目顺利落地。

  创新金融服务模式,助力民企发展。省工商联多渠道、多途径、多层次积极探索融资服务新路径,迈出了新步伐。全力促成省委、省政府每年从省财政列支1亿元资金,专项用于扶持非公有制经济发展,并与省经信委、省财政厅共同制定出台《青海省非公有制经济发展专项扶持资金管理办法(试行)》。通过与省银监局共同召开“金融支持非公有制经济发展座谈会”,与中信银行开展业务对接活动等,探索中小微企业融资模式。

  强化法律服务,维护民企合法权益。省工商联以“法律三进”活动为载体,通过举办法律知识讲座、免费法律咨询等方式,引导非公企业学法、知法、守法;积极开展劳动争议预防协调工作,指导商会和企业成立调解机构,甘肃商会、陕西商会等6家商会相继成立了商会调解委员会;积极为企业协调解决合同纠纷、土地确权后相关争议等涉及企业切身利益的问题,有效维护了企业的合法权益。

  开展对外交流,搭建经贸合作平台。省工商联积极组织我省有投资意向的民营企业和执常委参加了全国各类洽谈会、博览会、推介会10余次,引导服务民营企业参与“一带一路”建设。同时,加强与国(境)外工商社团和社会组织的联系,与澳大利亚国际总商会签订友好商会协议,与中国香港投资推广署就建立长期联系机制、加强经贸往来等进行沟通交流。

  助力脱贫攻坚

  “双百”精准扶贫行动见实效

  民营企业是打赢脱贫攻坚战的重要力量。今年以来,省工商联继续推进全省民营企业“百企帮百村、百企联百户”精准扶贫行动,积极探索实践民营企业参与精准扶贫工作的新途径,取得了显著成效。截止目前,全省共有399家民营企业(异地商会)与793个建档立卡贫困村建立结对帮扶关系,实施帮扶项目1191个,投入资金5.7亿元,惠及贫困人口15.5万人。“双百”精准扶贫行动得到了省委、省政府的高度重视,省第十三次党代会把“双百”精准扶贫行动写进了工作报告,“双百”精准扶贫行动已成为我省组织动员民营企业参与脱贫攻坚的工作品牌。一是为结对帮扶企业提供金融支持。省工商联经过多方沟通与协调,全力促成了省“双百”精准扶贫行动领导小组成员单位签定了《政策性金融支持“百企帮百村、百企联百户”精准扶贫行动战略合作协议》,为投身“双百”精准扶贫行动中的发展前景好、社会责任感强、有融资需求的企业提供信贷支持。二是促成全省“双百”精准扶贫行动村企结对(第三批)签约。各级工商联广泛动员、积极对接,全力促成了异地商会、民营企业在深入考察的基础上与建档立卡贫困村实现结对帮扶。在全省“双百”精准扶贫村企结对(第三批)签约会上,144家民营企业(异地商会)与170个贫困村签订结对帮扶协议。三是深化东西部扶贫协作。为积极引进东部六省(市)民营企业到青海投资兴业,加大两地间对口支援、对口帮扶和对口扶贫力度,省工商联主要领导先后3次带队赴北京、上海、天津、山东、江苏(南京、无锡)、浙江工商联访问,在产业扶贫、人才培养等方面形成诸多帮扶协议。

  坚持固本强基

  组织建设取得新发展

  省工商联坚持以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设和作风建设为保障,全面加强自身建设,不断提高凝聚力、影响力、执行力,努力把工商联建设成为政治坚定、特色鲜明、机制健全、服务高效、作风优良的人民团体和商会组织。

  圆满完成省工商联换届工作。在省委和省委统战部的坚强领导下,省工商联严格遵守换届纪律和换届程序,按照“三好一强”标准和“凡进必评”要求,认真做好推荐提名、综合评价、考察公示、审查审批等工作,顺利召开了省工商联第十一次代表大会。会议认真审议了省工商联十届执委会工作报告,选举产生了新一届执委会领导班子和领导机构,讨论通过了五项工作制度。一批热爱工商联工作、具有良好思想政治素质和社会责任感的企业家进入工商联领导机构,为全省工商联事业健康发展提供了坚强有力的组织保证。

  基层组织建设实现新突破。经省工商联多方协调争取,海东市工商联和海西州工商联的机构和编制问题得到了解决。全省8个市州和46个县市(区)级工商联党组建设实现了全覆盖,14个县级工商联被全国工商联评为全国“五好”县级工商联。为加快商会建设步伐,在各级工商联所属商会中深入开展“四好商会”创建工作,规范商会自身建设,激发商会活力,发挥商会作用,夯实工商联事业发展根基。

  会员队伍呈现新风貌。省工商联积极拓展会员发展渠道,依托各类商(协)会,积极吸纳思想素质好、热心公益事业和工商联工作的非公有制经济人士为个人会员。截止目前,全省工商联共有个人会员24958个,团体会员36个,其中省级异地商会16家,市县级异地商会11家,行业协会9家,初步建成年轻一代非公有制经济代表人士信息库。

  新目标开启新征程,新使命召唤新作为。未来的征途中,省工商联将团结带领各级工商联组织和广大会员,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在“四个扎扎实实”重大要求中找准工作定位,凝心聚力,锐意进取,开阔视野,积极作为,为建设富裕文明和谐美丽新青海作出新贡献!